26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Барокамера, внутривенный лазер и психолог — что еще назначают для восстановления от пневмонии и ковида

Программа реабилитации в «Парусе» разработана на основе рекомендации Минздрава

3 938

Поделиться

Поделиться

Повестку последних месяцев взял на себя коронавирус. В нашем регионе всё больше переболевших: официальная статистика оперштаба области называет цифру почти в 17 000 сибиряков. В сентябре Министерство здравоохранения РФ подготовило рекомендации, на основе которых лечебные и оздоровительные заведения страны разработали собственные программы для пациентов, перенесших вирусные пневмонии или ковидные пневмонии. В Новосибирске тоже есть лечебные учреждения, которые занимаются восстановлением здоровья после COVID-19, среди них бердский клинический санаторий «Парус». Рассказываем, что входит в программу, сколько стоит лечение и кому нужно подойти к реабилитации особенно серьезно.

Выздоровление от ковида — только начало пути

COVID-19 непрост и сам по себе — в процессе организм получает мощную встряску. На течение болезни может повлиять бактериальная инфекция, обезвоживание, прием антибиотиков, последствие ИВЛ и психологические факторы — стресс, страх за себя и близких, перенапряжения, которые таятся в нервной системе и могут провоцировать ухудшение состояния.

Но и после выздоровления не время расслабляться. Коронавирусная инфекция у многих пациентов может вызвать осложнения в жизненно важных системах. После болезни у некоторых развивается легочный фиброз, миокардит, не исключены поражения сердца, почек, печени, иммунной системы. Поэтому перенесшие инфекцию должны максимально внимательно следить за своим организмом и обязательно пройти обследование, чтобы купировать патологические изменения на ранних этапах. Сибирякам с сопутствующими хроническими заболеваниями — сердечно-сосудистыми (гипертония, ИБС, аритмия), нервной системы (хроническая цереброваскулярная болезнь), обменными (сахарный диабет, атеросклероз, лишний вес) — надо обратить особое внимание на свое здоровье.

Программа «Реабилитация после COVID-19» в санатории «Парус» как раз направлена на профилактику развития осложнения и на восстановление функций дыхания после пневмонии. Кроме того, существуют риски повторного заражения — такие случаи уже встречаются, поэтому важно помочь своему иммунитету встретить угрозу во всеоружии.

Поделиться

Программа реабилитации рассчитана на срок от 7 до 21 дня, в зависимости от состояния пациента. Пройти ее можно по санаторной лечебной программе или амбулаторно. При поступлении в санаторий обследуемого встречает мощная команда профессионалов, в состав которой входят лечащий врач (терапевт, кардиолог, реабилитолог), врач-диетолог, психолог, инструктор ЛФК, медицинские сестры — координаторы, постовые и отделения физиотерапии. Специалисты санатория имеют опыт реабилитации пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции, в том числе пневмонии, начиная с первой волны эпидемии. Реабилитацию в санатории успешно прошли уже более 100 пациентов. Забота о пациенте и его восстановление — их высший приоритет.

Что входит в программу восстановления?

Реабилитация состоит из трех этапов: обследование, лечение и психологическая разгрузка.

На этапе обследования пациент проходит лабораторный контроль показателей гемостаза, воспалительных изменений и возможных электролитных нарушений, ему измеряют пульсоксиметрию и проводят ЭКГ.

А дальше происходит полное погружение в лечение: процедур настолько много, что свободного времени практически не будет. Все процедуры проводят на современных сертифицированных аппаратах. Пациентов ждет:

1. Медикаментозная терапия, в том числе сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Поделиться

2. Физиотерапевтические процедуры по назначению врача, которые улучшают кровообращение и способствуют рассасыванию застойных очагов, улучшают питание тканей и снимают воспаление в тканях и сосудах, насыщают организм кислородом:

  • баротерапия (кислородная барокамера);
  • внутривенный лазер;
  • общая карбокситерапия (сухая углекислая ванна);
  • гипокситерапия на аппарате «Горный воздух» и др.;
  • фитопаросауна по запатентованной методике Прасковьи Лосевской на травах и сборах Хакасии;
  • инъекционная карбокситерапия: это подкожное или внутрикожное введение углекислого газа. Процедура улучшает микроциркуляцию, питание тканей, снабжение их кислородом;
  • гирудотерапия, прием фитометаболических препаратов, кислородный коктейль, фитосборы:
  • медицинский ручной массаж, ингаляции, спелеотерапия.

3. Физическая реабилитация, которая особенно актуальна после периода самоизоляции, нахождения в больнице или на аппарате ИВЛ. В санатории проводят уникальную дыхательную гимнастику: она повышает эластичность легочной ткани, увеличивает жизненную емкость легких.

Поделиться

Многие после болезни находятся в подавленном состоянии: обилие негативных новостей, потрясения, усталость и общая слабость ведут к нервным расстройствам. В «Парусе» этому аспекту уделяется особое внимание. За восстановление душевного равновесия отвечает опытный психолог, который поддерживает пациента на протяжении курса реабилитации, проводит сеансы психоэмоциональной разгрузки. Для устранения расстройств психоэмоционального спектра используется экзогенная биорезонансная терапия.

Поделиться

Программа реабилитации после пневмонии не предусматривает однозначного предварительного определения количества и состава процедур, так как эти параметры могут быть определены только лечащим врачом на основе тщательной оценки состояния здоровья пациента с учетом длительности курса реабилитации, наличия показаний и индивидуальных противопоказаний к отдельным процедурам, рисков и т. д.

Специалисты санатория обязательно принимают во внимание все рекомендации лечащих врачей.

Сколько стоит реабилитация?

Стоимость за день начинается от 2000 рублей при прохождении амбулаторно (лечение, койко-место, обед) и от 4000 при санаторно-курортной программе. В ее стоимость включено проживание в номере категории СТД+, 3-разовое питание, лечение и культурные мероприятия.

На сайте санатория можно оставить заявку на консультацию или позвонить по номеру +7 (383) 383-27-72: сотрудники «Паруса» подробно расскажут вам об условиях программы.

Клинический санаторий «Парус»,
Бердск, Красный Сокол, 29;
тел. +7 (383) 383-27-72;
Parusberdsk.ru.

Лицензия ЛО-54-01-006068 от 19.10.2020.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...