20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Тут на нас забили». Мама 34-летней сибирячки, умершей от ковида, показала последнюю переписку с ней

Она утверждает, что Минздрав рассказал неправду о её дочери

Поделиться

Это последняя переписка Надежды со своими родными

Это последняя переписка Надежды со своими родными

О смерти от коронавируса 34-летней жительницы Новосибирска стало известно 4 июня. Министр здравоохранения региона Константин Хальзов рассказал, что она поступила в больницу сразу в тяжёлом состоянии, но врачам не удалось её спасти. Мама умершей девушки обвиняет чиновников в обмане и рассказывает совсем другую историю. Она утверждает, что её дочь десять дней не хотели госпитализировать, после этого еще пять дней она пролежала в общей палате на шестерых человек. Если всё действительно так, как рассказывают родственники, то становится вдвойне страшно: своевременное выявление болезни ещё не гарантирует, что вас вовремя начнут лечить. Рассказываем историю 34-летней Надежды — она работала в аптеке, воспитывала 12-летнюю дочь, но не смогла противостоять вирусу и бюрократической машине.

«Тотальное поражение лёгочной ткани»

4 июня оперштаб сообщил, что в Новосибирске от коронавируса скончалась 34-летняя женщина. Спустя сутки министр здравоохранения региона Константин Хальзов подробнее рассказал про этот случай:

— Она поступила сразу же в крайне тяжёлом состоянии, совсем недолго находилась в медицинском учреждении. Сразу была транспортирована в отделение реанимации, сразу же на ИВЛ. Тотальное поражение лёгочной ткани, просто максимальное разрушение лёгочной ткани, которое не позволило нам помочь ей, — объяснил министр.

Родственники погибшей не согласны с информацией Минздрава. Почему — рассказываем ниже.

«Врачи выписывали просто таблетки»

Надежде было 34 года, она работала в аптеке, жила с мужем и 12-летней дочерью. Плохо она себя почувствовала 13 мая.

— Сразу пошла на больничный. Вызывала врачей дважды, приезжали скорые. Ставили на глаз диагнозы. Первый врач поставил бронхит, при этом не направив её никуда, ни на КТ, ни на флюорографию. А у неё температура была 39 градусов. Не взяли тесты на коронавирус. Во второй раз она вызвала врача 16 мая из-за того, что температура скакала. Она вызвала скорую в 9:00, но приехал врач в 14:00. Доктор послушала её и диагностировала пневмонию с левой стороны, — рассказывает Ирина, мать умершей Надежды.

Во второй визит врачи также отказались делать её дочери тесты на коронавирус.

— Снова назначили таблетки. И опять никаких тестов и никакого направления на исследование лёгких. Все делалось на взгляд, как будто моя дочь жила в дремучем лесу! Затем ночью приехала скорая и опять на взгляд ей поставили диагноз «пневмония», врач измерил уровень насыщения крови кислородом и сказал: «Показаний для госпитализации нет». Дочь спросила: «Может, мне уже уколы ставить?». Он ответил: «Если сами будете себе ставить». Она согласилась, спросила направление на КТ. Врач ответил: «18-го числа сходите в свою поликлинику и сделаете флюорографию». И это при температуре 39 градусов. Кое-как мы сделали платно КТ 17 мая, — вспоминает женщина.

18 мая её дочь получила результаты компьютерной томографии. В заключении (копия есть в распоряжении редакции) указано:

— Множественные участки снижения пневматизации по типу «матового стекла» в паренхиме обоих легких — могут соответствовать течению двусторонней полисегментарной пневмонии. Единичные увеличенные внутригрудные лимфоузлы.

Последняя переписка Надежды с мамой. Слева — её сообщения. Справа — матери. Женщина даже не предполагала, что это последняя переписка с дочерью

Последняя переписка Надежды с мамой. Слева — её сообщения. Справа — матери. Женщина даже не предполагала, что это последняя переписка с дочерью

Шесть дней лежала в общей палате

После получения результатов КТ муж сразу же повез Надежду в больницу № 25.

— Там её ещё не хотели принимать. Дочь кое-как легла в больницу. Её положили в обыкновенную палату на шестерых человек, при этом сказали, что взяли тест на ковид. И вот она лежала там — в обычной палате, не в интенсивной терапии или реанимации, с вечера 18 мая до 23 мая. При этом результатов теста так и не было. Там у неё начался кашель. Она писала, что никто не обращает на неё внимания (скриншот переписки есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Потом ей стало ещё хуже. Она написала об этом тёте Наташе, которая сразу подняла главврача. И 23 мая дочь забрали в реанимацию.

Ирина звонила в реанимацию каждый день, чтобы уточнить состояние дочери.

— Нам говорили, что состояние тяжелое, но стабильное, якобы она сама раздышалась и ей дали кислородную маску. И вот 27 мая сестра мне сообщила, что дочь умерла. Я не поверила. Звоню в реанимацию, а они мне говорят: «Извините, мы не смогли её спасти. Ей резко стало плохо где-то в полпервого дня. И мы пытались её перевести на ИВЛ». И после этого на этом аппарате она и умерла в 13:25. Когда я прочитала слова министра о моей дочери, то... Сейчас хочу сказать: вот вам, молодежь, пример, спасайте себя как можете. Всё это вранье. Действительно, лечат только, наверное, в Москве. А здесь погубили девчонку, которая по жизни была здоровая, — плачет Ирина.

Положительные результаты анализа на коронавирус стали известны семье уже после смерти Надежды.

— Хоронили мы её 31 мая. Нам её не отдали, пришлось кремировать. До того, как она умерла, никто диагноз «коронавирус» ей не ставил. И лежала она в палате из 6 человек, из которых ещё одна женщина была с ковидом. У моей дочери не было никаких известных мне хронических заболеваний. Она была здоровой и закалённой женщиной во всем расцвете сил. Постоянно бегала, ныряла в ледяные проруби, — говорит мама Надежды.

Редакция НГС приносит соболезнования родным и близким Надежды.

Мы направили запрос в Минздрав с просьбой уточнить, почему девушку не госпитализировали сразу после обращения за помощью (и учитывая высокую температуру), а также почему при наличии симптомов ей не назначили КТ и тест на коронавирус.

Обновлено. Ответ от Минздрава поступил чуть позже. Публикуем его полностью (у министерства есть аргументы, но оно все равно проведет внутреннюю проверку).

Если вы знали погибших от коронавируса пациентов, у вас есть дополнительная информация о причинах их смерти, то свяжитесь с редакцией НГС. Нам важно знать о симптомах и о том, как протекала болезнь. Напишите дежурному журналисту в WhatsApp или Telegram (можно анонимно) на номер +7 982 781–74–07. Если вы знаете людей, которые вылечились от коронавируса или, может, вы сами переболели этим вирусом, то также свяжитесь с нами.

В эти выходные стало известно, что заведующий патологоанатомическим отделением ГКБ № 25 Илья Жарков скончался в реанимации. Мы поговорили с близкими 49-летнего патологоанатома. Они рассказали, на что он жаловался во время лечения.

Накануне на НГС был опубликован дневник Руслана Косолапова, который потерял из-за коронавируса отца и деда. Вирус выкосил семью Косолаповых буквально за три недели. Всё это время Руслан вел дневник.

Истории жертв пандемии коронавируса читайте в специальном сюжете на НГС. И будьте, пожалуйста, осторожны, берегите себя.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ123
  • ПЕЧАЛЬ73

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!