8 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Язык мой — рак мой

Мужчины отказываются от орального секса в презервативе — чтобы удержать партнера, легкомысленные женщины вынуждены смириться, рискуя при этом собственным здоровьем

Поделиться

Поделиться

Исследование, проведенное несколько лет назад в Британии, показало, что более половины молодых людей считают оральный секс несерьезным развлечением, которое не может привести к опасным последствиям. Подобные исследования повторялись неоднократно в разных уголках Земли, и результат всегда был примерно одинаков — половина сексуально активных пар не считает оральную стимуляцию сексом. А значит, парадоксальным образом не подозревает, что при оральном сексе можно заразиться.

Вот как ведут себя девять самых популярных инфекций, попадая из половой области в ротовую:

• Кандида

Грибок, вызывающий нестерпимую молочницу, столь же удобно селится во рту и вызывает стоматиты и глосситы (воспаления языка), провоцирует белый налет, неприятный запах и… нескончаемые ангины и фарингиты. Еще кандида любит сидеть тихонько, пока во рту не начнет размножаться другая патогенная флора — тогда инфекция расцветает в острой форме.

• Вирус папилломы человека

Поделиться

Бородавки, которые растут в месте размножения вируса, во рту, как грибы, скорее всего, не вырастут. Но от этого легче не становится: англоязычные базы данных медицинских и биологических публикаций просто переполнены исследованиями на тему связи вируса папилломы (ВПЧ) с раком самых разных органов. То место, где в организм может проникнуть вирус (это обычно слизистая), становится мишенью: у женщин это шейка матки, у мужчин — рак полового члена и ануса (это если отношения нетрадиционные), а вот у любителей орального секса — рак гортани.

• Хламидиоз

Попадая на слизистую рта, хламидия, занимающая срединное положение между бактерией и вирусом, начинает вести себя как внутриклеточный паразит, снижая местный иммунитет. «Нередко к хламидиям присоединяется вторичная инфекция (обычно стафилококки и стрептококки), а человек страдает от проявлений «больного горла», кашля или ангин», — поясняет Рауза Логинова.

• Уреаплазма, микоплазма, трихомониаз

Уреаплазма и микоплазма как условный патоген — бактерия, живущая в небольшом количестве на слизистых половых органов (и в норме даже не лечится) может избрать местом временного пристанища слизистую рта, а при благоприятных условиях начнет там размножаться. А простейшая трихомонада в теории вне половых путей погибает (она крайне неустойчива во внешней среде, и тем более в щелочной среде слюны). Однако в научной литературе последние несколько лет появляются исследования о трихомонадном фарингите — это значит, что и здесь происходит адаптация возбудителя к новым условиям жизни.

• Герпес

Поделиться

«Раньше в научной литературе указывалось, что герпес I и II типа не пересекаются. Но сегодня реальность такова, что высыпания на лице может вызывать вирус генитального герпеса, и наоборот, так на наших глазах происходит видоизменение вируса», — рассказала гинеколог медцентра «Катарсис» Рауза Логинова.

• Сифилис, СПИД

Самая опасная группа. В отличие от остальных переселенцев, которые склонны сидеть в глотке и вызывать заболевания локально, возбудители сифилиса и ВИЧ попадают сразу в кровь, если есть микротрещинки. А поскольку при сексе трещинки есть всегда (потому что при сексе всегда есть трение слизистых), при оральном сексе вы рискуете ничуть не меньше чем при незащищенном обычном.

Тем не менее, факт остается фактом: часто орального секса не боятся даже более осторожные в целом женщины.

«Оральный секс имеет особенность: освобожденная от страха забеременеть женщина подсознательно освобождается и от страха заражения, то есть возникает некая подмена понятий», — поясняет сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях.

Еще одна подмена, некий миф, заключается в том, что люди считают рот чистым местом, а половые органы грязным. Между тем, заразиться можно и в обратном направлении. Пример из практики гинеколога: пациентка, у которой упорно высевался стрептококк. В норме он в половых органах не обнаруживается, и в этой истории врачу пришлось деликатно выуживать подробности личной жизни: оказалось, что с горлом у пациентки все в порядке, зато ее парень постоянно страдает ангинами, что и навело врача на закономерные выводы. Вообще, любая инфекция во рту, например, если у человека есть нелеченный кариес, может вызывать неспецифическое воспаление и нарушение микрофлоры в половых органах. Об этом тоже стоит знать.

Тот факт, что пациенты стесняются обсуждать тему орального секса с врачами, порой приводит к парадоксам. Например, трудностям в сборе статистики: ни один опрошенный венеролог не смог назвать даже примерный процент людей, которые пользуются презервативами при оральном сексе (подозревая при этом, что процент таких людей ничтожен). А венеролог одной из крупнейших частных клиник вообще сказала, что за 15 лет работы ее никогда не интересовала тема оральной передачи половых инфекций. Все потому, что «пациенты никогда не поднимают эту тему сами».

По мнению сексологов, проблема неспособности разговаривать о теме предохранения в нашей стране усугубляется демографической проблемой:

нехватка мужчин в репродуктивном возрасте заставляет женщин быть более сговорчивыми в вопросе пожеланий мужчин. А пожелания мужчин всегда склоняются скорее в сторону секса без презерватива, нежели с ним.

Все — из-за тщательно утаенного в глубине подсознания мотива великого самца-осеменителя, мужчины хотят стать великими «отцами», а женщины скромно вынуждены соглашаться, чтобы не потерять любовника.

Тем женщинам, кто не желает мириться с положением дел, рекомендовано преодолеть страх и высказать свои пожелания вслух (а не молча надеяться, что мужчина сейчас вынет из кармана презерватив). Если на ваш аргументированный монолог о том, что тема женского здоровья для вас — не пустой звук, ваш мачо начнет придумывать сто тридцать отговорок (вместо того чтобы наконец надеть презерватив) — это должно стать серьезным поводом подумать о том, как данный партнер к вам действительно относится.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...