Здоровье HE - советы - Здоровье Здоровье: есть ли безвредные стероиды

Здоровье: есть ли безвредные стероиды

Казалось, что массовая мода на стероиды среди «качков» прошла лет 10 назад. Тогда только глухой не слышал в каждом зале слов «ретаболил» и «метандростенолон». Но, кажется, все возвращается. Интернет пестрит рекламой новых и, как уверяют продавцы, абсолютно безопасных препаратов. Торговцы намекают, мол, наука так сильно шагнула вперед, что бояться нечего и можно употреблять. Есть ли на самом деле безопасные стероиды?

Старший тренер спортивного клуба «Студио Фит» Александр Бутарев разделил все существующие стероидные препараты на две категории. Первая — это те, которые не запрещены, но относятся к так называемой группе «А», и их оборот регламентируется законодательством в области распространения психотропных, наркотических и сильнодействующих препаратов. Есть и категория препаратов, совсем запрещенных к продаже и обороту.

По словам тренера, важно понимать, что стероиды разрабатываются специально для спорта высоких достижений: «Эти препараты предназначены для профессиональных спортсменов и должны помочь им элементарно не умереть от сверхнагрузок. Никто из тех, кто просто ходит в зал качаться, таких нагрузок не испытывает. Многие заблуждаются, думая, что, если съели пилюлю, у них что-то где-то вырастет само по себе».

В использовании стероидов, как и при приеме других лекарств, важно дозировка. Если в профессиональном спорте за этим следят врачи и при необходимости дают спортсмену и нейтрализующие стероиды препараты и восстановительные комплексы, то «физкультурники» такой возможности лишены и, принимая стероиды, сильно рискуют здоровьем.

Прием любого стероида, неважно — «андрогенного» или «анаболического» действия, — это сильнейший «удар» по эндокринной системе человека, и безобидных препаратов здесь нет.

«У многих людей нет понимания, для чего, для какой нагрузки нужны им стероиды. А в то же время есть препараты, схожие по признакам, но безопасные. Например, на мой взгляд, многие из тренирующихся недооценивают потенциал тех же витаминов. Если проконсультироваться не просто с инструктором, а с тренером, у которого есть медицинское образование, или со спортивным врачом, то рисковать со стероидами не придется», — подвел итог Александр Бутарев.

Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам на he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления