NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

южн.

749мм 93%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город мнение Почему Новосибирск каждый год превращается в каток, но никому до этого нет дела — хромая колонка главреда НГС

Почему Новосибирск каждый год превращается в каток, но никому до этого нет дела — хромая колонка главреда НГС

Кажется, что у города нет хозяина, который навел бы порядок и сделал столицу Сибири комфортнее

Улицы покрыты слоем льда и ничем не обработаны даже в центре города

Новосибирск покрылся слоем льда, жители десятками бьются на скользких тротуарах. Тема гололеда — одна из главных в повестке последних дней, но толка от резонанса нет. Мы падаем всё больнее. Главный редактор НГС Марина Малкова тоже накануне не смогла удержаться на ногах и теперь ходит по редакции прихрамывая. Почитайте ее мнение о том, почему в столице Сибири никому нет дела до комфорта, а вместе с ним и до имиджа третьего по величине города России.

Третий город в России — это статус, которым гордится мэрия Новосибирска. Но что за ним стоит, кроме высказываний градоначальника Анатолия Локтя с какой-нибудь трибуны под красными знаменами? Комфортные условия для жизни? Доступная среда? Может быть, чистый воздух и зеленые газоны вдоль убранных от пыли и грязи дорог? Увы. Статус — он лишь в статистике, а наяву столица Сибири давно нуждается в заботе и хозяйской руке, а не в лозунгах и гирляндах на праздники. И если в теплое время года бардак просто удручает, то в холода он становится опасен. И не как-то гипотетически, а вполне реально: гололед, который стоит в городе осенью и ранней весной, наносит ущерб не только имиджу Новосибирска, но и здоровью конкретного человека. Но до этого никому нет дела — власти скажут: виновата природа, и всё тут, во всей России так, а против природы — не попрешь.

Но верно ли это утверждение? Может, стоит просто задуматься: а что я делаю не так? Если перепады температуры, как и снегопады зимой, бывают каждый год, и проблема сначала с уборкой улиц, а затем с наледью возникает тоже каждый год — разве нельзя подумать, как ее решить. Но чтобы думать — нужна голова, желательно с мозгами, а не с реагентом вместо них.

Сначала можно навести порядок, собственно, с вывозом снега, проработать вопросы по текущей уборке города, когда конкурсные процедуры выигрывают подведомственные самой мэрии компании без достаточного количества техники, а потом перекачивают бюджет субподрядчикам, фактически сливая десятки миллионов в сугробы. Есть опыт других регионов, которые отказались от таких схем либо сделали их более прозрачными.

Второе — реагент. Водители и пешеходы считают его злом, но это не так, просто его у нас сыпят везде, где нужно и где нельзя. Посыпали — и забыли, пусть снег превращается в грязную кашу, а потом каша — в лед. Технологии подсыпки с четко определенными участками и процедурой обработки дорог — не, не слышали. То же самое тротуары. Да, на придомовой территории за них отвечают управляющие компании, и тут дело в личной ответственности каждой из них (тут тоже всё плохо), но ведь лед везде, в том числе в центре города — бери и катись, лети, падай. Почему нельзя взять и как раз там насыпать соли или хотя бы просто песка, как это делали 20 лет назад (фиг с ней, с обувью)?

Как надо не любить жителей и гостей города, чтобы показывать им Первомайский сквер как достопримечательность и даже там не обработать тротуары. Приезжайте в столицу Сибири, получите незабываемые ощущения, а мы посидим, посмотрим из серого здания на Красном проспекте.

Да, проще раздать землю по клочкам застройщикам с мешками денег, забить на инфраструктуру, потратить десятки миллионов на внешнее украшение в надежде: и так сойдет, мы же третий город России, к нам всё равно будут ехать и про нас будут говорить. Да, будут. А потом будут уезжать. И чем больше людей упадет на катке размером с город, тем сложнее Новосибирску будет подниматься и носить свое гордое звание.

Согласны с автором?

Да, всё так
Нет, потому что против природы не попрешь

Тем временем журналистка НГС Елизавета Шаталова прокатилась по Новосибирску на коньках. Смотрите и читайте, как это было.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можно сравнить только с Rammstein»: фанат год ждал концерта «Арии» в Новосибирске — оправдало ли шоу надежды
Александр Ушаков
любитель рок-музыки
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления