Реклама
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Ни в коем случае не ставьте на подоконник»: какая рассада погибнет у окна — советы агронома

Будьте очень внимательны — перепады температуры могут погубить все ваши труды

На подоконнике рассаде грозят две вещи: прямые солнечные лучи и перепады температуры

Поделиться

Многие дачники выращивают рассаду на подоконниках. Места в квартире мало, ставить дополнительные столы некуда, поэтому по привычке все горшочки отправляются поближе к окну. В итоге часть рассады гибнет, а часть дает плохой урожай. В нашей новой статье рубрики «Семь кругов сада» разбираем, какие растения можно поставить на подоконник, а какие нельзя, и что делать, если у вас нет других поверхностей (внутри пара рабочих лайфхаков).

Две главные опасности для рассады на подоконнике

Первое, на что нужно обратить внимание, — это перепады температур на подоконнике. Почти все растения не особо любят такие вещи. У многих с окна поддувает холодным воздухом, а снизу печет от батареи. Вот и получается, что в кадушке семена всходят в разное время и сильно отличаются друг от друга — кто-то очень крепкий, а кто-то слабый.

Прямые солнечные лучи также губительны для неокрепшей рассады.

— Пока сеянцы слабые, нужно сделать полутень, чтобы прямые солнечные лучи не били их. Есть, например, специальные отражатели. В жаркие и ясные дни особенно внимательно нужно следить за этим, — советует Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

При этом, как только появились первые зеленые петельки всходов, следует использовать специальную досветку. Ламп сейчас на рынке очень много, и, в отличие от солнца, они постоянны и при правильном применении не сожгут ваши труды.

Поделиться

Что нельзя выращивать на подоконнике


Подоконник не подходит для выращивания перцев, баклажанов, огурцов — лучше всего для них подготовить отдельный стол или стеллаж. Низкая температура и ее перепады опасны, особенно для всходов.

— Перцы и баклажаны нужно обязательно держать в теплом месте при температуре 25–28 градусов. Ни в коем случае не ставьте их на подоконник, после того как посеяли. Да, они могут погибнуть. Правильное выращивание рассады напрямую влияет на ее урожайность, — отметила агроном.

Все бахчевые культуры также очень не любят подоконник.

— Особенно внимательно нужно подходить к выращиванию огурцов. Это очень теплолюбивая культура. И если на подоконнике у нас будет в почве +14 градусов — для них губительна эта температура, — предупреждает эксперт.

Что можно выращивать на подоконнике

А вот помидоры абсолютно равнодушны к перепадам температур и холоду на подоконнике. Это очень устойчивая в этом плане культура, поэтому смело можете ставить их к окну. Но про солнечные лучи забывать не стоит.

— Перепады для томатов не страшны — им всё равно, что на подоконнике и холодно, и жарко бывает, — объяснила Людмила Шубина. — Петунии на всходах нужно подержать в тепле. Потом смело ставьте на подоконник.

Также на подоконнике можно выращивать рассаду практически всех цветов.

Что же делать, если в распоряжении только подоконник?

Есть несколько лайфхаков для тех, у кого не так много места дома под рассаду. Во-первых, в этом случае лучше приобрести специальные стеллажи. Теплолюбивые растения нужно поставить на средний стеллаж, чтобы минимизировать перепады температур.

Обязательно оградите саженцы огурцов, арбузов, дыни, баклажанов, перцев от холодного воздуха от окна.

— Сделайте теплоизоляцию ветошью, губкой, газетой, чтобы не было тесного контакта растений со стеклом. Чтобы защитить растения от сухого воздуха от батарей, регулярно опрыскивайте саженцы. А еще лучше поставить банку с водой рядом с саженцами, — добавила агроном.

Растениям днем требуется более высокая температура днем и ниже градуса на 3–4 ночью. Создать такие условия можно с помощью занавесок. Открываем их днем, чтобы был доступ теплого воздуха, и закрываем на ночь. Также стоит помнить, что рассаду нужно поливать только отстоянной водой.

Что еще почитать сад и огород


Начало февраля — отличное время, чтобы посадить рассаду цветов. Сейчас не так много задач по другим саженцам, поэтому можно уделить им больше времени. Петуньи — одни из самых популярных, но очень капризных в выращивании растений. Рассказываем основные правила выращивания петуний.

Снег пролежит на улице еще несколько месяцев, но февраль — начало самых главных работ. От их правильности будет зависеть весь успех нового дачного сезона. Пора начинать сажать рассаду. Рассказываем, как правильно сделать грунт для сеянцев, почему покупная земля может загубить вашу рассаду и как ее проверить.

Многим жителям Новосибирской области удается выращивать в своем огороде не только клубнику, чеснок и лук, но и виноград. Шикарные наливные грозди всегда вызывают зависть и недоумение соседей — неужели это возможно в Сибири? Да, возможно. Вместе с известным агрономом мы разобрались, как сажать эту культуру, почему обычный виноград не подходит для вина и какой сорт лучше выбрать для посадки в нашем суровом климате.

По теме

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter