29 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

В Новосибирской области кончается запас иммуноглобулина — купить его не могут даже коммерческие центры

Небольшой запас препарата создан в муниципальных больницах для помощи детям

Поделиться

В регионе создан запас только для детей, так как иммуноглобулин от клещевого энцефалита бесплатно в поликлиниках ставят только до 18 лет

В регионе создан запас только для детей, так как иммуноглобулин от клещевого энцефалита бесплатно в поликлиниках ставят только до 18 лет

В Новосибирской области остался небольшой запас иммуноглобулина от клещевого энцефалита — в муниципальных учреждениях он есть только для детей, а коммерческие также столкнулись со сложностями закупки

Об этом сообщила сегодня главный специалист по вакцинопрофилактике региона Татьяна Ивлева во время прямого эфира в официальной группе правительства Новосибирской области в соцсети «ВКонтакте».

— К сожалению, в этом году ситуация по иммуноглобулину достаточно печальная. Она не связана с тем, что представители Минздрава или медицинские работники или руководители каких-то лечебных учреждений, что-то не так сделали. А связано с тем, что производители не смогли сертифицировать препарат, поэтому, к сожалению, мы не можем закупить этот препарат для нужд муниципальной медицины. Коммерческие центры тоже в этом году столкнулись с тем, что не могут купить иммуноглобулин, — объяснила Ивлева.

В регионе создан запас только для детей, так как иммуноглобулин от клещевого энцефалита бесплатно в поликлиниках ставят только до 18 лет.

— Для детей иммуноглобулин будет, но для взрослых ситуация может быть непростая. Небольшое количество иммуноглобулина для детей на территории есть и будет в течение года, но это значительно меньше того, что мы расходуем ежегодно. Поэтому я бы призвала тех, кто не имеет прививку, пойти её и сделать. Если на данный момент ещё иммуноглобулин какой-то на территории присутствует, не очень понятно, как будет складываться ситуация в июне, августе. И, наверное, лучше использовать это время, чтобы наработать собственный иммунитет, — добавила врач. — Я дала совет: идите и прививайтесь, потому что он закончится однозначно и его не будет.

Сейчас в муниципальных поликлиниках региона, по данным специалиста, уже можно бесплатно привиться от клещевого энцефалита по ускоренной схеме.

В Новосибирской области сейчас зарегистрировано в два раза больше укусов клещей, чем сообщалось в начале недели, — 4421. Журналист НГС Анна Богданова сделала полезную инструкцию, в которой говорится, как правильно снять клеща, куда идти и чего опасаться.

Роспотребнадзор назвал самые опасные места Новосибирской области, где можно заразиться энцефалитом.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!