
Работа в тепловом пункте
Фото Виктора Храмова
Поделиться
«Ну вот, опять разрыли! Сколько можно?» — недовольная бабуля обходит сетчатое ограждение у дома. Там на дне ямы сиротливо чернеет излом трубы. Проеденный ржавчиной металл не выдержал напора воды. В результате жилая пятиэтажка стоит без отопления. Вся надежда на этих крепких мужчин в яркой форме, которые готовят сварку и стараются вежливо отвечать прохожим.
Об особенностях, неожиданных поворотах и радостях отдельной бригады слесарей Сибирской генерирующей компании — в репортаже с заснеженных улиц Новосибирска.
День простоять и ночь продержаться
Возможно, они бы тоже мечтали сидеть в кабинетах и пить чай с коллегами. Но в теплых офисах другие. А они — на передовой промозглых улиц, в дождь и снег делают так, чтобы у других, то есть у нас, даже в самый мороз дома было тепло, а из крана шла горячая вода.
В зябкое ноябрьское утро, ровно в восемь бригада прибыла на инструктаж: слесарь 5-го разряда Василий Ратушный, слесарь 6-го разряда Евгений Кардополов и их мастер Виктор Николаевич Кардополов. До этого мужчины скоро переоделись в рабочие костюмы и утепленные сапоги — им предстоит работать на улице весь день и всю ночь.

Инструктаж в диспетчерской: первое задание на день
Поделиться
А пока в теплой диспетчерской они получают первое задание на день. В Ленинском районе произошел порыв на трубопроводе. Из-за аварии многие дома могут остаться без тепла. Задача наших героев — локализовать место дефекта: провести необходимые отключения и уменьшить напор воды, чтобы другая бригада смогла приступить к ремонту.

Бригада загружает необходимое оборудование в ГАЗ-вездеход
Поделиться
Бригада загружается в ГАЗ-3307. «Белочка», как любовно называют свою машину рабочие, — это мощный вездеход, которому нипочем ни снег, ни ямы, ни грязь. Вот и на этот раз «белочка» быстро домчала бригаду к месту работы — тепловой камере в Ленинском районе.

Мастер дает указания слесарям, сверяясь с картой-схемой подземной магистрали
Поделиться
Мастер Виктор Николаевич сверяется с картой-схемой и дает указания подчиненным: «Здесь мы сделаем несколько переключений, чтобы снизить напор воды. Часть домов переведем на кольцевое водоснабжение — это позволит сохранить тепло».
«Работа на свежем воздухе»
Между делом знакомимся с героями поближе. Виктор Николаевич — заслуженный работник ЖКХ. Сорок лет на теплосетях в зной и холод, кажется, никак не отразились на его добродушном нраве. «Работа для меня — лекарство от всех болезней, — улыбается мастер. — Бывает, думаешь — квартиры в панельных домах за несколько часов без отопления остывают, горячей воды нет, дети плачут, а после твоей работы у них дома снова тепло! Понимаешь, что не зря свой хлеб ешь — приятно!»

Для мастера Виктора Николаевича Кардополова хорошее настроение — залог отличной работы
Поделиться
Евгений — сын Виктора Николаевича и по совместительству его заместитель. Он удивительно похож на отца, но ведет себя более сдержанно. Видно, что внимание журналистов для него непривычно. В свое время молодой человек окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта (сегодня — СГУВТ). Но оказалось, что в городе строители плотин не востребованы. Зато у слесаря теплосетей работы хоть отбавляй!

Евгений Кардополов пошел по стопам отца — на теплосетях уже более 10 лет
Поделиться
«А что, работа мне нравится! — смеется мужчина. — Каждый день новые задачи, аварии разной сложности. Опять же на свежем воздухе. Холод, конечно, достает. Но у нас же камеры теплые — там и греемся».
Дело сделано, команда снова загружается в автомобиль и едет в другой пункт. Температура внутри следующей камеры 80 градусов, плюс сильная влага и пар. «Чтобы попасть внутрь, нужно хорошенько проветрить. Иначе вылезешь весь мокрый — воспаление легких подхватить как дважды-два», — объясняет мастер.

Соблюдение правил безопасности превыше всего. Температура внутри камеры достигает 80 градусов по Цельсию
Поделиться
Слесари включают электровентилятор, чтобы довести температуру в теплокамере до комфортной для человека. Затем Евгений страхует Василия, который готовится к спуску в душное подземелье.
Война войной, а обед по расписанию
Василий слесарит на теплотрассах только третий год, пришел сюда по совету знакомых. С работой справляется, а на досуге помогает друзьям и знакомым с сантехникой. Евгений почти все свободное время отдает своему изобретению: «Собираю насос по перекачке метана. В России такой трудно купить. Насос можно использовать для заправки автомобиля или для автономного газоснабжения дома. Кстати дом у меня уже есть, сам построил».

Василий в компании всего третий год, но уже успел прочувствовать все особенности работы на теплосетях
Поделиться
По признанию ребят, они бы с радостью занимались спортом. Вот только так выматываются на сетях, что первый выходной отлеживаются. А следующие два посвящают близким. Изредка удается в выходные погонять мяч с друзьями.
За работой незаметно подошло время обеда. Вернувшись на базу, за 45 минут бригада успевает разогреть заботливо приготовленную женами еду и подкрепиться. В меню — обязательно мясо и суп. Сегодня обед по расписанию, а ведь случалось и 17 часов отпахать без еды, когда вызовы один за другим. Но особо расслабиться не получается, и теперь впереди новый вызов.

Совещание перед очередным выездом
Поделиться
«Даже полицию могут вызвать»
Сообщение поступило от жителей общежития кирпичного завода. Люди заметили, что батареи стали холодными, и вызвали слесарей.
«Старая труба лопнула. Вода уходит в землю, отсюда и плохой напор в кране, и слабое отопление. Сейчас откопаем эту трубу и приварим новую», — объяснил мастер.

Новый вызов — у общежития кирпичного завода прорвало трубу
Поделиться
Пока бригада работает, время от времени прохожие интересуются, что произошло. Кое-кто выражает недовольство.
«Такое часто бывает. Люди утром идут на работу, а дорога разрыта — подходят с претензией, — сетует Василий. — Еще хуже ночью. Жильцам мешает шум, даже полицию могут вызвать. А мы при чем? Это ведь наша работа».

Лопнувшая труба превратилась в труху
Поделиться
Именно ночью, по словам ребят, работать сложнее всего. Приходится подсвечивать и все несколько раз перепроверять. И тут главное — крепкие нервы.
Но сотрудники теплосетей не унывают и даже подшучивают над трудностями: «Да что вы, какие сложности? Вон девчонки-инженеры даже лазят в камеры, когда надо новое оборудование на баланс принять. А мы их страхуем», — смеется Евгений.

Бригада приваривает новый кусок трубы к пострадавшему трубопроводу
Поделиться
Есть у профессионалов и любимая шутка: «Чтобы за раз поменять все трубы в городе, нужно на три года всех выселить». А между тем сегодня работать, по признанию мастера, — это не то, что 40 лет назад. Тогда — три крана и два экскаватора на весь город. Теперь — много современной техники в помощь рабочим.
Едва только бригада справилась с лопнувшей трубой, поступает новое задание диспетчера: устранить порыв на улице Титова. Таких заявок, по словам мастера, еще полночи будет прибывать. А окончится смена только в восемь утра. Но они выдержат и отправятся утром по домам, обмениваясь шутками.

Впереди — большая работа на новом аварийном участке
Поделиться
Об этих мужественных слесарях мы вспоминаем, когда нам холодно. А они и днем, и ночью делают все, чтобы мы не замерзли. Тяжелый и часто неблагодарный труд! Маленькие подвиги — каждый день.
Справка: С начала отопительного сезона (с 19 сентября по 29 ноября 2018 года) энергетики выявили всего 1098 дефектов (из них специалисты второго района тепловых сетей (2РТС) выявили 455) на теплосетях, устранили — 993 (из них 426 – устранили специалисты 2РТС). За 2017 год, с начала отопительного сезона (с 18 сентября по 30 ноября 2017 года), выявлен и устранен 861 дефект, по 2РТС выявлено и устранено 329 дефектов. В приоритете устранение тех дефектов, которые влияют на подачу горячей воды и отопления.