13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Сотня новосибирских дачников собралась на митинг из-за проблем с электричеством

Поделиться

Митинг прошёл в Академгородке в микрорайоне «Щ»

Митинг прошёл в Академгородке в микрорайоне «Щ»

Поделиться

Сегодня, 29 апреля, владельцы дач в садовых товариществах «Темп» и «Парус» в Советском районе Новосибирска собрались на митинг в микрорайоне «Щ», чтобы привлечь внимание общественности к своим проблемам с электричеством.

Митинг организовали председатель «Темпа» Татьяна Бирюкова и председатель «Паруса» Ольга Крестинина.

Как пояснила корреспонденту НГС Татьяна Бирюкова, её и других собравшихся дачников не устраивает то, что дома в «Темпе», «Парусе» и ещё в трёх садовых товариществах запитаны от трансформаторной подстанции, которая находится на расстоянии в несколько километров — в микрорайоне «Шлюз». По словам Татьяны Бирюковой, поменять точку присоединения дачники требуют по нескольким причинам. Прежде всего потому что высоковольтной линии, которая тянется от этой подстанции, нужна реконструкция: прямо под линией электропередачи построены дачные дома, а это угрожает жизни людей.

В акции протеста приняла участие сотня дачников

В акции протеста приняла участие сотня дачников

Поделиться

Как уточнила Татьяна Бирюкова, реконструкция линии может обойтись дачникам в миллионы рублей, да и выполнить её технически сложно. «Деньги бешеные нужны для этого, чтобы довести [линию] до ума, как нужно Технадзору. Мы это не осилим никак — ни физически, ни материально», — говорит Татьяна Бирюкова.

Председатель СНТ «Темп» считает, что дачникам было бы выгоднее перестать пользоваться услугами ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» и присоединиться к сетям частной компании — АО «РЭС», которые проходят гораздо ближе. Садоводы даже собирали для этого документы, но «Региональные электрические сети» им в присоединении отказали.

Кроме того, отмечает Татьяна Бирюкова, дачникам не хватает мощностей прежней линии. «Так как мощности нам были выделены сорок лет назад — <...> сейчас у нас другие потребности», — пояснила председатель садового товарищества.

По её словам, света в СНТ «Темп» нет ещё с осени, когда на трансформаторной подстанции случилась авария. После некоторые дачники пытались самовольно подключить электричество, но 20 апреля подстанцию опломбировали судебные приставы. «Теперь уже туда никто никогда не зайдёт, пока не будет линия вся готова», — заключила Татьяна Бирюкова.

Как уточнила председатель СНТ «Парус» Ольга Крестинина, всего в сегодняшнем митинге приняли участие около сотни дачников.

Садоводы требуют, чтобы их подключили к сетям другой компании

Садоводы требуют, чтобы их подключили к сетям другой компании

Поделиться

Дачников не устраивает удалённость трансформаторной подстанции и состояние линий

Дачников не устраивает удалённость трансформаторной подстанции и состояние линий

Поделиться

Дополнение от 4 мая:

В пресс-службе АО «РЭС»  корреспонденту НГС в ответ на запрос пояснили, что объекты садовых товариществ «Парус» и «Темп» присоединены к электросетевому хозяйству ФГУП «УЭВ» а, по закону, такое технологическое присоединение возможно лишь один раз. Поэтому у «Региональных электрических сетей» нет правовых оснований, чтобы заключить с садоводами договор о присоединении к сетям.

«Таким образом, учитывая, что энергопринимающие устройства СНТ "Темп" и НСТ "Парус" присоединены к сетям сетевой организации ФГУП "УЭВ", за увеличением мощности представителям садовых товариществ необходимо обращаться именно в указанную сетевую организацию», — добавили в «РЭС».

Ранее НГС рассказывал о том, как новосибирские дачники решили сообща построить дамбу на берегу Оби — она может спасти от затопления около 10 тысяч садовых участков в Советском и Первомайском районах.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Все самые интересные новости мы telegram’ируем в наш открытый канал. Подписывайтесь.


Ольга Хмелевская

Фото Алексея Танюшина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...