22 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Суд запретил мэрии Новосибирска продавать дорогой участок в тихом центре

Поделиться

Сейчас на ул. Горького, 10 расположено несколько технических построек

Сейчас на ул. Горького, 10 расположено несколько технических построек

Арбитражный суд Новосибирской области запретил мэрии Новосибирска проводить торги по продаже на аукционе зданий и участка площадью 0,53 га на ул. Максима Горького, 10 — условия приватизации этого участка городские власти утвердили в марте этого года.

Как следует из материалов суда, новосибирская девелоперская компания ЗАО «Труд» обратилась с требованием признать незаконным постановление об объявлении торгов, с которых предполагалось продать комплекс зданий и земельный участок. Суд требования «Труда» удовлетворил и принял обеспечительные меры.

Напомним, имущественный комплекс подлежал приватизации и в марте был выставлен на аукцион, который должен был состояться в апреле, однако затем был отменен. Для мэрии попытка продать этот участок уже не первая — в 2016 году это имущество уже выставлялось на торги. Тогда 308 млн руб. за участок в тихом центре предложил предприниматель Хван Бо Гир, но та сделка сорвалась, рассказывал источник в мэрии.

Сейчас из материалов арбитража выяснилось, что в декабре 2008 года между мэрией и ЗАО «Труд» было заключено соглашение на снос зданий по ул. Максима Горького, 10.

Эта территория была определена под строительство административного здания с подземной парковкой.

В качестве компенсации за снос застройщик должен был получить финансирование на строительство помещений площадью не менее 2 тыс. кв. м.

В определении суда также отмечается, что ЗАО «Труд» профинансировало проектирование строительства в размере более 2,5 млн руб., «т.е. предоставило частичную компенсацию за снос объектов».

Соглашение с тех пор не изменялось и не было расторгнуто, и в апреле Арбитражный суд приостановил действие постановления об аукционе и запретил мэрии его проводить, приняв обеспечительные меры.

В конце апреля дело было назначено к судебному разбирательству, следующее заседание суда назначено на 22 мая.

В ЗАО «Труд» на запрос НГС.НОВОСТИ не ответили. В мэрии Новосибирска корреспонденту НГС.НОВОСТИ пояснили, что ЗАО «Труд» не исполнило своих обязательств по соглашению — сейчас они уже не могут быть исполнены из-за изменений, внесенных в земельное законодательство.

«В силу статьи 416 Гражданского кодекса РФ, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если оно вызвано наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. В силу данной нормы соглашение является прекращенным», — следует из официального ответа пресс-службы мэрии.

Лиза Пичугина
Фото Татьяны Фатеевой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!