3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Новосибирцам показали поедающие насекомых и способные переварить мышь растения (видео)

Поделиться

12 августа в центре Новосибирска открылась выставка, на который оказались 18 видов растений, опасных для насекомых.


Насекомоядные растения появились в Парке бабочек в ТЦ «Флагман» на Вокзальной магистрали. Среди экспонатов — мухоловки, росянки и др.


«Растения-хищники были открыты еще в XVIII веке на торфяных болотах Америки. Поскольку они жили в болотах — там очень бедная почва и дожди вымывали из нее все органические вещества, — растения приспособились ловить насекомых и получать из них все вещества, необходимые для жизнедеятельности», — рассказали организаторы выставки, представители интернет-магазина хищных растений Flytrap.


Организаторы выставки считают, что самый интересный хищник в коллекции — это мухоловка. «У мухоловки есть ловушки, которые состоят из двух створок. На каждой ловушке есть по 6 чувствительных рецепторов, и когда насекомое садится, задевает пару раз рецепторы, то ловушка закрывается», — рассказали на открытии выставки, пояснив, что мухоловки едят только живых насекомых.


Мухоловки

Мухоловки

Поделиться

 Растение-хищник саррацения имеет длинные яркие колбочки, покрытые по краям нектаром, который привлекает насекомых. Они приземляются на растение, соскальзывают и попадают в ловушку. 


Саррацения

Саррацения

Поделиться

Другое растение, которое состоит из колбочек, — это непентес, в природе есть непентесы, размер которых позволяет им переварить мышь.


Непентес

Непентес

Поделиться

У двух хищников на выставке оказались схожие принципы ловли насекомых — это росянки и жирянки. «У росянок длинные листики, на которых находятся капельки, которые приманивают насекомых. Насекомые прилетают, приклеиваются, и ворсинки начинают скручиваться», — сообщили организаторы, добавив, что пища в росянке переваривается около 5 недель. К жирянке также прилипают насекомые, которые садятся на нее.


Поделиться

Также на выставке есть нехищные растения, которые интересны тем, что двигаются после прикосновения. «Стыдливая мимоза "стесняется", если мы ее трогаем, листики ее потихонечку сворачиваются», — отметили представители интернет-магазина.


Выставка продлится в Парке бабочек 1 месяц.


Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

НГС.НОВОСТИ

Фото и видео Густаво Зырянова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку