25 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Кони охнут

В число 10 наиболее вредных новосибирских профессий вошли самые обычные и популярные способы заработка — эксперты и сами работники объяснили, какие болезни они вызывают

Поделиться

В пятницу, 17 мая, разгорелся скандал вокруг 19-летней девочки-сироты, которая попала в больницу с кровотечением. Как писало бердское издание «Курьер.Среда.Бердск», эту девочку якобы заставляли носить ящики с рассадой в Искитимском профессиональном училище № 76, где она училась и проходила практику. Позднее появилась информация, что училище проверили специалисты областного минтруда и нарушений не обнаружили, как и признаков измождения. Директор училища № 76 Николай Шлыков отказался разговаривать с корреспондентом НГС.НОВОСТИ на эту тему. А в Следственном комитете, где этот случай взяли на контроль, пояснили, что их проверка только началась и комментировать что-то еще рано.

Правительство России регулярно утверждает списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, которые можно относить к категории вредных и по которым досрочно начисляется страховая пенсия по старости. Такие списки публикует «Российская газета», и в одном из последних насчитывалось аж 22 пункта специальностей и работ, которые могут быть отнесены к вредным. По большинству из них специалисты государственной трудовой инспекции постоянно проводят проверки рабочих мест, и если вредность подтверждается, то работник получает дополнительные бонусы к своему заработку. Как правило, это большие сроки отпусков.

Судя по этому списку, своеобразный топ-10 вредных профессий и направлений, которые наиболее распространены в Новосибирске, выглядел бы так:

водители городского пассажирского транспорта; работники локомотивных бригад, а также метрополитена; сотрудники летного состава гражданской авиации и авиадиспетчеры; профессиональные спасатели; пожарные; рабочие лесозаготовок и лесосплава; специалисты, работающие с осужденными; врачи; работники театров или театрально-зрелищных организаций и педагоги в детских учреждениях.

Новосибирское министерство труда по просьбе корреспондента НГС.НОВОСТИ провело оценку наиболее вредных профессий по количеству выявленных вредных заболеваний. «За последние годы наметилась тенденция к снижению профессиональной заболеваемости. <…> В 2015 году был зарегистрирован 61 случай хронических заболеваний. Показатель профзаболеваемости на 10 тыс. работающих по области составил 0,6 человека (в 2013-м — 0,9 человека). Ведущей профессиональной патологией является нейросенсорная тугоухость — 30,6 % от общего числа случаев за 2015 год, на втором месте — заболевания опорно-двигательного аппарата 25 %, на третьем месте — заболевания органов дыхания 16,7 %, на четвертом месте — вибрационная болезнь 15,3 %», — сообщила замминистра Надежда Инина.

По данным минтруда, в прошлом году пятерка профзаболеваний распределилась таким образом: машинист крана (9,8 %), машинист экскаватора (4,9 %), авиационный техник (4,9 %), сборщик-клепальщик (4,9 %) и слесарь (4,9 %).

Из числа тех профессий, которые не попали в правительственный список, Надежда Инина упомянула еще слесаря-сборщика, они тоже очень часто болеют профзаболеваниями — на уровне машинистов крана.

В соответствии с ТК РФ, как уточнила замминистра труда, за вредную работу могут предоставляться разные компенсации: сокращение количества рабочих часов в неделю, увеличение ежегодного оплачиваемого отпуска либо дополнительная надбавка к окладу.

Основные вредные факторы таких профессий: вибрация и шум (для большинства рабочих профессий, а также водителей, летчиков и пр.), пребывание в опасных для жизни человека условиях или наличие контакта с потенциальной опасностью (у спасателей, пожарных, работающих с заключенными, врачей) и, наконец, психологические стрессы и так называемое выгорание у учителей и актеров.

«У нас профессиональные болезни связаны с легкими. Через 20 лет рабочего стажа можно идти на пенсию. Плюс добавка к окладу 10 % для тех, кто работает в задымляемых условиях. Это что-то порядка 5 тыс. руб. Количество времени пребывания в непригодной среде фиксируется по специальной методике», — рассказывает замначальника пожарной части № 3 Денис Быков.

Про профессию летчика рассказала Марина Веселова, супруга пилота, работающего на самолетах Airbus авиакомпании S7. Сам пилот находился в командировке и был недоступен. «Основные вредные факторы вредности у них — шум, вибрация, повышенное солнечное излучение, плюс ненормированный рабочий день и сидячая работа. Да еще и большие нервные перегрузки, все же это очень ответственная работа», — поведала Марина, добавив, что компенсация вреда в этой профессии — большой отпуск (2 месяца в течение года) и определенное количество часов налета в течение месяца.

Самыми непонятными по вредности на первый взгляд могут показаться профессии преподавателя и актера. Тем не менее, как говорит психотерапевт Игорь Лях, именно эти люди подвержены большим стрессам и так называемому профессиональному эмоциональному выгоранию, поскольку от них постоянно требуется максимальный объем положительных эмоций.

«Если педагог эмоционально выгорает и впадает в глубокое сопереживание — начинает сочувствовать двоечникам или завидовать отличникам, — то он начнет неадекватно оценивать, заведутся любимчики… В общем, общество будет формироваться по не совсем правильному понятийному аппарату. Так и актер — если он выгорит, то он не сможет [качественно] играть на сцене, эмоций у него не будет», — пояснил психотерапевт.

«Психологическая нагрузка у нас большая. Мы раньше уходим на пенсию — 25 лет стажа… И отпуск у нас летом 2 месяца. Денежных надбавок нет никаких», — говорит учитель английского языка в лицее № 13 Елена Кириллова.

В областном минтруда заметили, что государство сейчас движется к тому, чтобы совсем отменить списки «вредных» профессий, а периодически оценивать на вредность каждое рабочее место, независимо от специальности.

Возможно, в рамках таких изменений произошло и недавнее сокращение длительных отпусков у медицинских работников, о чем НГС.НОВОСТИ писали в апреле этого года. Тогда медработники рассказали, что у них на 14 дней сократили 42-дневный отпуск, но сделали небольшую добавку к окладу. По расчетам недовольных новшествами медработников, они потеряли на этом около 10 тыс. руб.


Илья Калинин
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...