10 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С

Призрак на Бердском шоссе (фоторепортаж)

Десятки новосибирцев отказываются съезжать из разрушенного коммунальщиками дома — они живут без воды, потолков и канализации, зато с электричеством от светофора

Поделиться

Поделиться

20 января к жителям барака по адресу Бердское шоссе, 36 приехали сотрудники департамента гражданской обороны мэрии и потребовали до конца недели покинуть аварийный дом. Жительнице квартиры № 1 Надежде Обуховой, по ее словам, пригрозили даже забрать ее 3-месячного ребенка, если она ослушается. Печальная история этого 8-квартирного дома началась еще в 2015 году. Точнее, печальной она была уже много лет — 27 его жильцов еще лет 10–15 назад начали ждать обещанный капитальный ремонт. Однако именно летом прошлого года из-под дома начала сочиться вода.

Жители несколько месяцев писали во все инстанции, включая управляющую компанию, Горводоканал и администрацию Первомайского района: вода регулярно подтапливала подъезд и текла на улицу. Желающие отремонтировать водопровод в бараке 1954 года постройки не находились. Наконец, рассказывают жители, в конце ноября приехала ремонтная бригада из УК «Сибирский сервисный центр ЖКХ» и начала искать трубы. Трубы искали методом выкапывания шурфов, иногда и с отбойным молотком, глубиной под 3 м, и в подъезде, и в квартирах 1-го этажа.

Поделиться

Жильцы рассказывают, что на старый водопровод рабочие наткнулись, когда выкопали возле подъезда яму глубиной 5,4 м. Тогда фундамент не выдержал и раскололся. Яму в срочном порядке пришлось закопать: дом начал трещать. Вскоре приехали спасатели и осмотрели дом. «Он просто сказал нам, мол, кто ходячие — дежурьте, караульте. Услышите, что трещит, — выпрыгивайте. Хотя бы в окна. Потому что это братская могила», — вспомнил слова спасателя жилец дома Юрий Казанник. ВДВшник, прошедший горячие точки, он 6 лет назад женился на жительнице дома, но так и не получил прописку. Отказали ему в прописке, потому что якобы дом аварийный.

Поделиться

51b468ca2efd29ef3730b4da9d34879d11882f42_1500.jpg

Письма Юрия с просьбами разобраться и исправить ситуацию уходили и к главе района, и в мэрию, и в правительство области вместе с губернатором. Позже жалобы ушли в Администрацию Президента РФ, оттуда они вернулись обратно — с пометками разобраться — местным властям. Писал даже в прокуратуру и ФСБ. Почти отовсюду приходили примерно одинаковые ответы: дом сначала должен быть признан аварийным. Самые удивительные ответы Юрий получил от губернатора Владимира Городецкого и и.о. министра ЖКХ Игоря Яковлева. Ответы и первого, и второго сводились к тому, что вопрос о непригодности дома для проживания будет рассмотрен в течение текущего года. При этом ответы были датированы 29 и 30 декабря 2015 года.

Поделиться

b13dbf1ca6914f28170b22b97733499c1d1a0ba9_1500.jpg

В этом доме нет воды — ноябрьский ремонт, подкосивший дом, так и не был завершен. Воду отключили, ямы раскопали, дом начал крениться. Юрий уточнил, что официальные замеры показали, что крен некоторых стен в квартирах барака доходит до 30 градусов, — рабочие забросали часть ям и в спешке ретировались. Канализации с тех пор тоже нет — правда, иногда она отмерзает. Юрий говорит, что в таких условиях до сих пор живут 27 человек.

Поделиться

1f5a68cd43a72758d2a1057aabe0c0df16deb917_1500.jpg

Спасает жильцов водопроводная колонка, которая находится в нескольких метрах от дома. А еще здесь удивительным образом работает электросеть. Надо заметить, жильцы дома платят только за свет в подъезде. Стандартные 40 с небольшим рублей. За электричество в квартирах деньги с них не берут. Однажды, рассказал Юрий, они что-то выясняли в «Горсвете», где им сказали, мол, эти строения (рядом с домом № 36 стоят и другие такие же бараки) в их ведомстве не числятся. «Но мы выяснили, — улыбается Юрий, — что наша сеть как-то заведена на стоящий рядом на Бердском шоссе светофор. Поэтому, когда случается какая-нибудь авария и у нас тухнет свет, гаснет и светофор. Тогда мы звоним в ГИБДД — мол, светофор не работает. Они принимают заявку, быстро все чинят — и у нас появляется свет».

Поделиться

98712f52ffa7d12b3a44d049cebb67f312aa3725_1500.jpg

С конца декабря жителям этого дома соответствующие работники мэрии стали предлагать варианты квартир из маневренного фонда, куда жильцы должны временно переехать. Однако жильцы съезжать не спешат. Например, пенсионера Валентина Кузнецова, который живет со своей внучкой, ее мужем и тремя правнуками в приватизированной трехкомнатной квартире, не устраивает, что в одном месте им не разрешили соединить между собой две маленькие квартиры, чтобы семья жила в едином пространстве, а другой вариант был очень далеко — в районе бывшей барахолки. «Но нам сказали, что там нет возможности устроить детей в садик. И как же дети будут оттуда ездить сюда в детский садик, да и в школу?» — рассуждает Валентин Федорович.

Поделиться

2ccb5c4855af195cc035e12de752295a17142183_1500.jpg

Его соседи утверждают, что среди предложенных вариантов оказалось подвальное помещение, другой вариант — в разбитой, с выдранной проводкой, квартире, еще один вообще находился в несуществующем доме. «Мне так и назвали адрес — 2-я Петухова. Я еще переспросил. Но такой улицы в городе не нашел», — пояснил Юрий Казанник и в доказательство показал видео, сделанное им во время обхода сотрудницей мэрии квартир злополучного дома… Печка (на фото слева) находится на 1-м этаже в квартире безрукого и безногого инвалида, правда, на этой части квартиры он не живет совсем. Печка почти разрушилась, потолочная балка перекрытия над ней лопнула, а квартира Юрия находится прямо над ней. Когда печь рассыплется, часть его квартиры вместе с печкой тут же провалятся вниз.

Поделиться

0b52e6cd539ea8343087b79b5d75c6db1b1b91c1_1500.jpg

Потолка в одной квартире уже нет, он с прошлого года затянут полиэтиленом. Галина Щербинина, хозяйка беспотолочной квартиры № 4, вспоминает, как в 3 часа ночи она проснулась в этой комнате от страшного треска. Говорит, только отскочила в проем, как потолок рухнул, раздавив стол и стулья. «Бумаги потом мне пришли на то, что выделены деньги на ремонт. А потом, когда пришла к [Сергею] Клестову (начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии. — И.К.), он сказал: "Мне доложили, что потолок отремонтировали". А я ему: а вы чего же не приедете и не проверите?».

Комментируя ситуацию корреспонденту НГС.НОВОСТИ, пресс-секретарь мэра Артем Роговский объяснил, что они не согласны с тем, что жилье жильцам предоставляется некачественное. «Причина там известна — авария на водопроводе… Межведомственной комиссией мэрии 24 декабря дом признан аварийным, и тогда начали решать вопрос о расселении», — пояснил представитель мэра, добавив, что виновных во всей этой истории искать не следует: дом очень старый. Как добавил г-н Роговский, на сегодня общее количество аварийных многоквартирных домов в городе — 665.

Илья Калинин

Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...