6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Хирурги клиники Мешалкина пересадили сердечный имплантат мини-пигу

Поделиться

Поделиться

Хирурги новосибирского НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина пересадили имплантат сердечного клапана мини-пигу и планируют испытать его на людях.

Как сообщили в клинике Мешалкина, врачи провели доклинические исследование эндоваскулярного имплантата аортального клапана, разработанного совместно с резидентом Академпарка «Ангиолайн». «Первая имплантация эндоваскулярного клапана лабораторному животному (мини-пигу) прошла успешно теперь в течение трех месяцев мы будем наблюдать за животным, отслеживая динамику», — уточнили в клинике. Клинические испытания на пациентах врачи планируют начать в 2016 году, а выпустить устройство на рынок — к концу года.

В клинике отметили, что сейчас материал для протезирования аортального клапана в России не производят, а закупают за рубежом небольшими партиями, которые не покрывают необходимость в них. Сейчас в СФО нужно проводить около 700 эндоваскулярных протезирований аортального клапана. Однако в клинике Мешалкина их делают не больше 50. В стране — не больше 200–250. Количество процедур объясняется стоимостью имплантатов — около 1,5 млн руб. Аналог, разрабатываемый в Новосибирске, будет стоить в разы дешевле.

Справка: Эндоваскулярное протезирование аортального клапана имеет ряд преимуществ перед «открытой» хирургией и проводится пациентам с аортальным стенозом с высокой степенью риска. Как правило, эти пациенты могут погибнуть во время операции. В основном данная группа больных имеет декомпенсацию сердечной деятельности, поэтому искусственное кровообращение или наркоз на фоне общего состояния приводят к тяжелым осложнениям.

НГС.НОВОСТИ

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку