NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

1 м/c,

зап.

762мм 64%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Город Ногами в жир

Ногами в жир

Засилие поддельного сыра и мороженого в магазинах толкнуло власти на чрезвычайные меры — производители раскрыли тайну еды из пальмового масла

Новосибирские депутаты хотят запретить ввоз в Россию пальмового масла, мотивируя это заботой о молочной отрасли и потребителях. Главная претензия к этому продукту состоит в том, что производители пищевых продуктов используют его для замены более дорогих жиров. Эксперты признают, что проблема фальсификации действительно стоит очень остро, но считают, что бороться нужно не с жиром, а с теми, кто делает из него якобы натуральные сыр и сметану.

О том, что депутаты Законодательного собрания Новосибирской области намерены просить Минсельхоз России ограничить или запретить ввоз пальмового масла, заявил на прошлой неделе новый спикер Заксобрания Андрей Шимкив. «Пока мы не перекроем канал пальмового масла на уровне области, страны, у нас не будет цены на молоко (для сельхозпроизводителей. — С.С.). Виной тому в большей степени как раз пальмовое масло. Поэтому и качество [продуктов] у нас не совсем хорошее. Я думаю, путь только один: какое-то ограничение или запрет ввоза пальмового масла», — заявил Шимкив, пояснив, что, по его данным, с введением санкций поступление в страну пальмового масла, которое он назвал «продуктом для смазки ракетных шахт», увеличилось практически на 30 %.

Пальмовое масло производится из плодов так называемой масличной пальмы — это крупные плоды оранжевого цвета. Крупнейшие страны-производители — Малайзия и Индонезия. Согласно разъясняющему письму Государственного таможенного комитета от 3 декабря 2001 года, к импорту допущены три типа продукта: пальмовое масло (точка плавления — 33–39 градусов), пальмовый олеин (12–24 градуса) и пальмовый стеарин (46–56 градусов). Пальмовое масло и олеин применяются для производства маргаринов и комбинированных жиров, пальмовый стеарин и пальмовое масло — для производства мыловаренной продукции и моющих средств.

Основное достоинство пальмового масла — его дешевизна. По данным представителя Малазийского совета производителей пальмового масла (MPOC) в СНГ Алексея Удовенко, с 1 га, занятого масличной пальмой, можно получить более 3,5 тонн масла, в то время как 1 га сои (вторая в мире культура по объемам производства масла) дает только 0,36 тонны.

В Новосибирске (данные портала propartner.ru) цены на пальмовое масло начинаются с 40 руб. за килограмм (олеин), в среднем же этот вид жира стоит порядка 70 руб. за килограмм (при заказе от 200 кг).

Для сравнения: средняя закупочная цена молока в Новосибирске в октябре составила (данные Новосибирского отделения Росстата) 18,6 тыс. руб. за тонну. Таким образом, если предположить, что средняя жирность молока 3,3 %, то 1 кг молочного жира обходится производителям продуктов питания как минимум в 560 руб.

Директор негосударственного «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» (СФЦОП) Яков Новосёлов считает, что использование пальмового жира вместо молочного носит массовый характер именно в силу колоссальной разницы в цене. Возможности же эффективного контроля за производителями у государственных органов сегодня фактически нет, говорит Новоселов.

Руководитель СФЦОП признает, что сам по себе пальмовый жир является легальным продуктом, применение которого разрешено во многих сферах деятельности. Проблема в том, что предприятия «пищевки» не ставят в известность потребителя о том, что используют его вместо молочного сырья.

О масштабах использования «пальмы» говорят данные Федеральной таможенной службы.

Только в 2014 году в Россию ввезли 706 тыс. тонн пальмового масла (более 80 % — из Индонезии). Для сравнения: совокупное производство молока в России в 2014 году едва превысило 30 млн тонн — в пересчете на молочный жир это порядка 990 тыс. тонн.

Денис Иванов (инженер-технолог пищевой промышленности, сейчас работает в федеральном холдинге, название которого просил не указывать) говорит, что пальмовое масло используется в пищевой промышленности давно — не только для удешевления продукции, но и для увеличения срока хранения. Однако раньше это сырье шло в лучшем случае на производство маргаринов.

В какой-то момент «пищевка» поняла, что вместо белорусского и китайского сухого молока можно «бодяжить» пальмовый жир, и ситуация вышла из-под контроля, считает Иванов, утверждая, что, по его сведениям, пальмовый жир сегодня можно обнаружить в продуктах компаний любого уровня, и статус маленького регионального производителя гарантией качества здесь не является.

Бывший сотрудник федерального молокоперерабатывающего холдинга тоже считает, что в той или иной степени пальмовый жир используют все. При соблюдении технологии и использовании качественного сырья (масла высокой степени очистки) отличить на вкус фальсифицированный таким образом продукт фактически невозможно.

По его мнению, к использованию «пальмы» «пищевку» подталкивают и торговые сети — пальмовый жир продлевает срок хранения продуктов. «В свое время производители мороженого почти полностью перешли на "пальму" отчасти потому, что это позволяло сохранить товарный вид продукта даже при сильных колебаниях температуры — мороженое становилось мягким, но не таяло», — говорит собеседник.

Споры о том, можно ли использовать пальмовое масло в пищу, идут давно. Сторонники этого продукта утверждают, что качественный растительный жир усваивается даже лучше молочного, противники считают, что «пальма» может быть причиной массы заболеваний, включая рак. Такая полярность оценок объясняется отчасти тем, что зачастую сравниваются попросту разные продукты (качественное, пусть и дешевое, масло высокой степени очистки и действительно непригодный в пищу пальмовый стеарин). Проблема в том, что в нынешних условиях «пальма» используется «в черную», и за качество масла, которым подменили молочный жир в конкретном продукте, никто не может поручиться, признают эксперты.

Представитель службы по связям с общественностью «Союзмолоко» (Национальный союз производителей молока) Мария Жебит считает, что куда эффективней было бы бороться не с пальмовым маслом как таковым, а с теми, кто с его помощью выпускает фальсификат (например, наказывая такого производителя крупным штрафом и изымая продукцию). По ее мнению, фальсифицированный продукт разрушает рынок, поскольку честному производителю становится очень трудно продать свой продукт, который по определению будет дороже фальсифицированного.

Стас Соколов

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления