Все новости
Все новости

Гусинобродский оползень

Рядом с «Континентом» и будущей станцией метро поползла земля — разрушения грозят оживленной дороге и ведущей к 700 домам теплотрассе

Поделиться

В Октябрьском районе сошел оползень, повредивший местные коммуникации и оставивший ТРК «Континент» без канализации. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали на месте происшествия и узнали, как город борется со стихией, ожидают ли специалисты новых разрушений, как «Континенту» живется без канализации и как далеко оползень находится от будущей станции метро «Гусинобродская».

Следы оползня специалисты мэрии зафиксировали вечером 15 апреля. Огромный пласт земли сполз с 12-метрового склона в пойме реки Плющихи в районе ТРК «Континент» на Гусинобродском шоссе. Впрочем, рекой назвать водоем в овраге сложно: скорее, это болото из грязи и небольших луж. Пострадал склон дамбы с левой стороны (если ехать со стороны ул. Никитина) безымянной дороги между ул. Доватора и Высоцкого. Таким образом, оползень образовался не вдоль реки (на этом участке она течет параллельно Гусинобродскому шоссе), а поперек: обрушился склон рукотворного строения, а не природного образования. В мэрии сообщили, что из-за движения грунта обнажились колодцы канализации «Континента» и основания теплосети, к которой подключено больше 700 домов Октябрьского и Центрального районов.

В первый день тротуар с обрушившейся стороны обнесли заграждениями из красно-белой ленты на участке длиной метров 40. Пешеходы обходили опасный участок по газону — перейти на противоположную сторону им здесь проблематично: пешеходного перехода нет, а автомобильное движение достаточно оживленное. Внизу вокруг слегка покосившихся труб теплотрассы копошился трактор «Гортеплоэнерго». Экскаваторным ковшом он разравнивал землю вокруг бетонных опор. На краю огороженной территории караулил микроавтобус единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). За комментариями специалисты из автобуса, сидевшие перед ноутбуком с хитроумными графиками, отправили в департамент по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии, но на вопрос, закончилось ли тут все, ответили, что «похоже, только начинается». «И до дороги может дойти [оползень]?» — уточнил корреспондент НГС.НОВОСТИ. «Не знаем, — после секундной паузы отвечает один из работников. — Честно, не знаем». От края до проезжей части в пятницу было метров 10. В воскресенье корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил, что для пешеходов построили деревянные мостки, чтобы не ходить по грязи. Автобус ЕДДС уехал, а вместо него трактор нагребает грунт в овраг, укрепляя склон. Граница оползня между тем почти вплотную подобралась к пешеходной дорожке, на которой появились заметные трещины.

Поделиться

Анатолий Локоть уже заявил, что в случае необходимости власти готовы перекрыть движение по дороге.

Сейчас специалисты планируют переподключить теплоснабжение объектов, переключить электроснабжение «Региональных электрических сетей» на сети ООО «Дискус плюс» и сделать отмостку опор теплосетей бетоном. Канализация «Континента», которую, по словам владельцев ТРЦ, сначала назвали причиной оползня, уже отключена. «Но какая-то водичка там так и бежит», — сказала директор сети центров «Континент» Наталья Патрина. Выполнить все временные меры планируется за 2–3 дня, а затем за 3 недели укрепить склон.

Точные причины появления воды и оползня еще неизвестны. По мнению специалистов, их могли вызвать насыщение почвы талыми водами и повышение уровня грунтовых вод. «Никакой угрозы жизни нет. В зоне оползня людей, жилых строений нет», — подчеркнул Локоть, добавив, что оползень не остановился, и в крайнем случае власти готовы закрыть движение по дороге.

Поделиться

Место оползня примечательно тем, что в этом районе планируется строительство новой станции метрополитена — на перекрестке Гусинобродского шоссе и ул. Доватора.

Наталья Патрина рассказала, что угрозы своему центру не видит — оползень образовался достаточно далеко от здания. «Единственное неудобство — неработающая канализация, — сетует она, — сначала пришлось использовать ассенизаторские машины, но сейчас уже наладили временную канализацию». На восстановление системы, по словам директора, может уйти 2–3 месяца.

Владельцы ТРЦ «Континент» не в первый раз переживают за устойчивость своего комплекса — в прошлый раз поводом для беспокойства стала будущая станция метро. В 2013 году владельцы требовали через суд от управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений (УЗСПТС) провести инженерные изыскания и определить — повлияет ли на здание «Континента» предстоящее строительство. Как полагал истец, «без соответствующих мероприятий при строительстве и эксплуатации метрополитена» конструкции «Континента» могли разрушиться. Суд в иске отказал, сославшись на то, что УЗСПТС не обязан выполнять требования истца — между сторонами нет обязательственных отношений.

Спустя 2 года после тяжбы Патрина продолжает беспокоиться: «Я считаю, что этот оползень должен послужить "тревожным звоночком" строителям метро». Впрочем, по оценке корреспондента НГС.НОВОСТИ, расстояние от оползня до будущей станции составляет около четверти километра.

Шансы на восстановление метростроительства в городе тоже пока туманны: мэр Новосибирска в конце прошлого года говорил, что городу нужно 700 млн руб., чтобы достроить «Золотую Ниву», и 13 млрд руб. на вторую очередь — ту самую, которая беспокоит «Континент». По словам мэра, денег на строительство в 2015 году у города нет.

Оползни не впервые фигурируют в сводках новостей из Новосибирска. Угроза возникала в двух местах на ул. Танковой: в 2012 году напротив дома № 1 в асфальте появилась трещина, потому что на стройке ТЦ «Европейский» по соседству один из подрядчиков, укрепляя котлован, использовал некачественные материалы. Реальной была угроза обрушения трех домов на улице. В течение года, пока застройщик не укрепил шпунтовое ограждение котлована, на участке действовал режим ЧС. А в 2013 году рухнуть могли два других дома на той же улице — 35-й и 37-й, тогда причинами власти назвали обильные осадки, аварию на теплотрассе и близлежащую стройку ЖК «Астра». Здесь режим ЧС действовал 2 месяца: стройку приостановили, пока «Новосибирскгортеплоэнерго» менял 200 м теплотрассы, а укрепление котлована стройки проверяла комиссия — она показала, что все сделано правильно.

Никита Гиевский

Фото Артема Мурашкина (1), Артема Ленца (2), автора (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter