18 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Золотая грудь (видео)

Новосибирцам предложили сдать нормативы ГТО за дополнительный отпуск — корреспондент НГС.НОВОСТИ проверила на себе, насколько это тяжело

Поделиться

Поделиться

Справка: «Готов к труду и обороне!» (ГТО) — программа физподготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, существовавшая в системе патриотического воспитания молодежи СССР с 1931 по 1991 год. Для каждой возрастной группы и пола разработаны отдельные нормативы трех уровней трудности — бронза, серебро и золото, включая базовые (бег на 100 м, на 2–3 км, прыжки в длину, отжимания, подтягивания и т.д.) и дополнительные (плавание, лыжи, стрельба и т.д.).

В марте, спустя год после указа Владимира Путина «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО), губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о его поэтапном внедрении в регионе. В этом документе глава области пока только раздает поручения департаменту физкультуры и спорта и министерствам здравоохранения, образования и труда «осуществлять координацию реализации» и всячески популяризировать нововведение. Начиная с 2016 года руководителю департамента спорта НСО Вячеславу Братцеву нужно докладывать губернатору о состоянии физподготовки новосибирцев.

Исходя из президентского указа, работодателям предложено всячески поощрять занятия спортом своих сотрудников — «включить в соцпакет возможность компенсировать сотрудникам оплату занятий спортом в клубах и спортивных секциях», ссылается на слова Владимира Путина «Интерфакс».

По словам Мутко, также рассматриваются различные варианты поощрения студентов — дополнительные баллы к ЕГЭ, «преференции при поступлении, прочее и прочее», отмечает ТАСС. В среду, 18 марта, профильный комитет Госдумы рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о внедрении ГТО.

Первыми в Новосибирской области со сдачей ГТО столкнутся школьники — им придется сдавать нормативы уже с сентября 2015 года под присмотром своих учителей, сообщила куратор проекта в НСО Татьяна Яцина, главный специалист отдела развития физической культуры и спорта соответствующего департамента. Остальные новосибирцы начнут массово сдавать ГТО только с 2017 года, отметила куратор, добавив, что сейчас попробовать свои силы можно на фестивалях — их расписание указано на сайте департамента.

Предполагается, что сначала в Новосибирской области обучат специалистов (тренеров, учителей и преподавателей физкультуры), а потом откроются 2-3 центра, в которых они будут принимать желающих сдать нормативы. По словам Татьяны Яциной, до 15 сентября 2015 года департамент должен разработать положение о поощрениях школьников, сдавших ГТО: помимо почетных значков имена спортсменов засветятся на аллеях славы и досках почета, если позволят финансовые возможности школы — могут быть разовые стипендии. Сейчас департамент затруднился в целом оценить объем финансирования программы по введению ГТО, но отметил, что в 2015 году федеральные субсидии поступят в размере 1,8 млн руб.

Что касается лишних дней к отпуску у сотрудников компаний, законодатели могут только рекомендовать работодателям выделить их, как и, например, выдать оплаченный абонемент в спортзал, отметила Татьяна Яцина.

«Думаю, что недели не будет, может, один-два-три дня к отпуску», — предположила представитель департамента физкультуры и спорта.

Она подчеркнула, что желающие сдать нормы ГТО будут обязаны предоставить справку от терапевта. По словам госпожи Яциной, первое время вместо почетных значков будут выдавать эмблемы, но с 2017 года жители, успешно сдавшие экзамен, будут уже точно получать такие значки.

По мнению начальника управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Сергея Ахапова, включенного в разработку проекта, ГТО не под силу каждому человеку, и к нему нельзя подготовиться за пару дней: «Человек должен быть спортивным —регулярно, минимум 2-3 раза в неделю, заниматься физической культурой и спортом, должен быть двигательно-спортивным».

«Золотые», «серебряные» и базовые, «бронзовые» нормы ГТО подробно расписаны для каждой возрастной категории и пола. В частности, чтобы сдать базовый норматив на уровне «золотого» значка, мужчинам от 25 до 29 лет нужно пробежать 100 м за 13,9 секунд, преодолеть 3 км за 12,1 минуты, прыгнуть с места вперед на 240 см, 12 раз подтянуться на высокой перекладине или 40 раз поднять 16-килограммовую гирю, а также, стоя на гимнастической скамье, наклониться вперед — так, чтобы оставалось еще 10 см. Женщинам от 25 до 29 лет для золотого значка нужно бежать стометровку за 16,8 секунды, 2 км — за 11 минут, прыгнуть с места вперед на 190 см, 14 раз отжаться, за минуту успеть 40 раз покачать пресс и наклониться со скамьи так, чтобы осталось еще 13 см.

Редакция НГС.НОВОСТИ решила проверить, насколько сложно современному человеку пройти спортивное испытание, доставшееся от Советского Союза. Пока специальные центры еще не открылись, кафедра физической культуры Новосибирского госуниверситета экономики и управления согласилась проследить за сдачей базовых нормативов. Валентина Шмер, преподаватель кафедры и мастер спорта по легкой атлетике, предупреждает, что сдавать все сразу будет трудно — может повлиять на результат.

Начинаем со стометровки, по списку. Она дается легко — «золотые» 16,5 секунд. Дальше — 2 км, которые, видимо, тоже благодаря намотанным на дорожке километрам, выходят «золотыми», — 10,2 минуты. Однако после этого дыхание восстановить сложнее, да и тело устает, а впереди прыжок в длину. Прыжок не дотягивает 10 см до высших 195 — достается «серебро». Отжиматься после этого не составляет труда, поскольку задействованы ранее прохлаждавшиеся руки — «золотые» 14 раз. Потом — пресс, где для «золота» за минуту нужно 47 раз из положения лежа поднять тело к коленям. Результат — на 10 раз меньше. Наконец, оказалось, что и гибкости журналисту НГС.НОВОСТИ не хватает — наклониться удалось только на 10 см за уровень скамьи вместо 16 «золотых».

Всего на сдачу базового норматива ушло около часа — не так уж и много стараний, чтобы заслужить лишние выходные.

Крупные новосибирские работодатели пока с осторожностью высказываются о поощрении сотрудников, желающих сдать ГТО. «Если положено в соответствии с законом, мы будем исполнять. Если кто-то захочет пойти сдавать нормы ГТО, Сбербанк это будет поощрять и приветствовать, если для этого в рамках российского законодательства требуется предоставление дополнительных дней отдыха, это будет сделано», — рассказали в новосибирском отделении Сбербанка. Как сообщила директор по персоналу «2ГИС» Елена Космынцева, компания будет разрабатывать «дополнительные механизмы поощрения» для сдавших ГТО, если так пожелают законодатели. Кроме того, уточнила г-жа Космынцева, для сотрудников уже действуют абонементы в фитнес-центр. Похожим образом считает генеральный директор филармонии Татьяна Людмилина, добавляя, что учреждение сможет «предоставлять сотрудникам все предусмотренные привилегии, а может быть, и какие-то бонусы сверх установленного законом». Анонимно работодатели высказываются более прямолинейно. «…В принципе, и без норм ГТО у нас коллектив спортивный и относительно здоровый. Между нами, не под запись, руководство считает эту инициативу несколько бредовой», — сообщил представитель одной из крупных логистических компаний города.

Мария Морсина

Фото и видео Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...