24 июня четверг
СЕЙЧАС +10°С

Хитровский бунт

Жители улицы возле Бугринского моста перекрыли водителям объезд пробки — войны между жителями и нетерпеливыми автовладельцами длятся годами

Поделиться

Поделиться

Неожиданное препятствие на пути водителей, объезжающих пробку по ул. Выборной, появилось на минувшей неделе. Затор в районе поворота с ул. Дубравы в часы пик возникает почти каждый день. Машины, сворачивающие с Выборной в сторону эстакады на Кирова, тормозят поток автомобилей. По наблюдениям водителей, хвост пробки может растянуться больше чем на 1 км — очередь может начинаться почти сразу после поворота с Большевистской. Однако на последних 700 м перед светофором можно схитрить — доехать по Хитровской до конца через частный сектор, повернуть налево и через тротуар вывалиться на перекресток Кирова – Выборная уже за светофором. Дорога плохая — грязь, кочки, ямы и опять грязь. Тем не менее особо спешащие предпочитали плохо ехать, нежели хорошо стоять. «Да тут экономия смешная, — заметил корреспонденту НГС.НОВОСТИ житель Хитровской, — я сам дочку отвожу в сад по Выборной. Максимум 10 минут постоять».

Жители перегородили дорогу из-за резко возросшего трафика, констатирует Сергей Кузнецов, председатель ТОС «Боровой», объединяющего в том числе жителей Хитровской. «Как запустили Бугринский мост, на Большевистской стала большая пробка, — рассказывает он, — водители подумали, что через Выборную будет быстрее, а тут еще хуже. Они в объезд. А Хитровская не готова к такому потоку. У людей под дорогой водопровод — боятся, что из-за колеи и выбоин он будет промораживаться. И безопасность, конечно. Мы понимали, что это незаконно, что это помеха для «скорой» и пожарных. Но людям надо защищаться, они самовольно поставили — решили обратить на себя внимание таким способом». По его словам, требование у жителей к властям, по сути, одно — сделать нормальную дорогу. «Пусть даже не асфальт, а просто отсыпать щебенкой», — говорит Кузнецов.

Поделиться

Уже 23 октября на Хитровскую приехали инспекторы дорожного надзора, отметили нарушение и пообещали выдать владельцу дороги предписание убрать цепь. «Можно точно сказать, что это незаконно. Эта улица — районного значения, для общего пользования, она не подлежит перекрытию», — пояснили в пресс-службе новосибирской ГИБДД. Департамент транспорта мэрии оперативно отреагировал на сигнал — местные жители рассказали, что уже в воскресенье приехали рабочие и цепь сняли.

За то время, что корреспондент НГС.НОВОСТИ разговаривал с местными, по Хитровской проехал, покачиваясь на ухабах, не один десяток водителей. «Сняли цепь? Правильно! — считает один из них, водитель-экспедитор Сергей С. на небольшом японском грузовичке. — Это их дорога, что ли? Купили? Дворы во всем городе шлагбаумами позапирали — ладно, их дело. Но это-то общее!».

Поделиться

Жители Хитровской — не единственные, кто страдает от любителей срезать дорогу. В похожем положении находятся жители, например, ул. Линейная в районе станции метро «Гагаринская». Согласно справочнику 2ГИС, водители, пробирающиеся «козьими тропами» с Нарымской на Кропоткина, едут даже не по дороге, а именно по «дворам». «Очень мешают! К мусорке не подойти — на таких скоростях гоняют! — возмущается женщина, выгуливающая собаку около дома № 37/1 по Линейной. — Тут и дети у нас — хорошо, не сбили никого пока, успеваем уворачиваться». Корреспондент НГС.НОВОСТИ убедился в правоте ее слов — буквально за несколько минут до разговора навстречу пролетел отчаянно газующий ВАЗ-2106, оттачивающий мастерство дрифта на первом снегу. «И днем и ночью, иногда целые пробки под окнами собираются, гудят все, — сокрушается женщина. — Пытались перекрывать дорогу, но нам запретили — «скорым» и пожарным надо где-то проезжать, когда дороги забиты».

«У нас тут сотни машин ломятся на мост, в объезд Блюхера, — жалуется жительница жилмассива «Горский» Татьяна на другой популярный «хитрый» маршрут. — Утром выехать из двора тяжело, пешеходов «щемят» постоянно. Едут чуть ли не по ногам и еще возмущаются, сигналят». А вот объезд пробки на Большевистской перекрыт по сей день.

Раньше водитель мог уйти в сторону от Большевистской сразу за метро «Речной вокзал», а вынырнуть уже возле «Ленты». Но, по воспоминаниям автомобилистов, около 3 лет назад улицу 2-ю Обскую перекрыли бетонными блоками.

Судя по свежим следам с трудом разворачивавшихся на узенькой улице машин, водители пробуют прорваться здесь до сих пор. Местные уверяют, что преграда появилась лишь прошлым летом. Впрочем, жители не единогласны и в версии происхождения блоков. Пожилой мужчина объяснил всё одним емким нецензурным словом, обозначающим «сильно-сильно надоели». Другой житель вспомнил, что какая-то бригада тянула кабель в соседние новостройки, а снующие туда-сюда частники мешали копать канал. «Они ж лезут постоянно, тут спуск крутой, падают, пробки скапливались, — говорит собеседник, — вот и перегородили. Работы закончились, а блоки оставили, а мы и не против».

В областной ГИБДД объяснили, что незаконные помехи убираются после заявлений от самих горожан. Старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения Алексей Толочный говорит, что нарушителю грозит штраф за «… умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия» по ст. 12.33 КоАП РФ. Физическому лицу — до 10 тыс. руб., должностному — 25 тыс., а юридическому — все 300 тыс. Один из жителей Хитровской на вопрос, сознаются ли они, ответил, что пока об этом спрашивают только журналисты. «А мы отвечаем: это мы все вместе скинулись», — улыбается мужчина.

Никита Гиевский

Фото автора (1, 3), иллюстрация — фрагмент справочника 2ГИС (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...