
Поделиться
27 октября на НГС.НОВОСТИ прошла онлайн-встреча c врачом-нейрохирургом Центра новых медицинских технологий, доцентом кафедры хирургии медицинского факультета НГУ, к.м.н. Евстафием Мелиди, на которой было рассказано о современных методиках лечения хронических болей.
Что считается хронической болью? Какой эффект дает малоинвазивная хирургия при лечении хронической боли, и всегда ли необходимо хирургическое вмешательство?
Необязательно визит к нейрохирургу закончится предложением операции. Самое важное для нас — это улучшить качество жизни человека, предложить ему наиболее эффективный метод лечения. Здесь важен индивидуальный подход к пациенту.
Малоинвазивная хирургия — это хирургия с минимальным вмешательством. Операция делается при местном обезболивании. Делается только один прокол кожи. Проводится нейрохирургическая операция, а средний срок пребывания пациента в больнице — 4 часа.
Если мы хватаем раскаленную сковородку, мы отдергиваем руку из-за острой боли, которая потом проходит. Но бывают боли, которые сохраняются на длительное время. О хронической боли мы говорим тогда, когда боль длится не менее 3 месяцев. Мы не вылечиваем боль, но ядро боли, которое существует у человека, мы сталкиваем, и в дальнейшем лечение человека идет более эффективно. Например, в ситуации, когда причина боли вылечена, а боль не проходит. Когда боль длится месяцами, человек меняется, он привыкает жить с болью.
Как определить, что человеку нужно хирургическое вмешательство?
Прежде чем назначить лечение, необходимо провести диагностику. Иногда хирургия может даже и не потребоваться, окажется достаточным просто изменить образ жизни.
Пациенты с какими диагнозами к вам обращаются?
Хронические боли в позвоночнике. Боли в шее, в пояснице. Разные варианты мигрени. Лицевые боли. Часто показания к малоинвазивной хирургии имеют люди после неэффективного лечения лекарствами или после более серьезного хирургического вмешательства. Важно понимать, что только на консультации у нейрохирурга можно понять, какой метод лечения подходит в каждом конкретном случае.
В чем разница между методом блокады боли с помощью лекарств и применением малоинвазивной хирургии?
Лекарства действуют только несколько часов. Хроническая боль чаще всего — это когда лекарства одно время действовали, а потом перестали действовать.
Во время операции мы находим нерв, источник боли, и прижигаем его. Эффект от операции длится не часы, а недели, месяцы, годы.
Как определяется зона наносимого нервному волокну повреждения?
Методы воздействия на нерв существуют давно. Недостатком многих таких методов было отсутствие контроля площади, на которую оказывается воздействие. Преимущество малоинвазивного метода в том, что мы делаем предварительную электростимуляцию, определяем конкретный очаг боли и воздействуем только на него.
Есть ли противопоказания?
Малоинвазивная хирургия — щадящая операция. Есть группы пациентов, которые не могут выдержать более серьезные операции: пожилые люди, больные, которые имеют серьезные проблемы с сосудами, и т.д. Эта методика позволяет мягко подойти к пациенту и добиться тем не менее результата.
Можно ли облегчить приступы мигрени с помощью малоинвазивной хирургии?
Для начала нужно определиться с причинами мигрени. Выявить очаг боли. Причины мигрени могут быть разными. Здесь очень важен индивидуальный подход, чтобы выбрать правильный метод.
Я не могу гарантировать то, насколько снизится интенсивность боли, это очень индивидуально. Но она снижается, мы можем убрать остаточные явления, повышается эффективность дальнейшего нехирургического лечения.
У меня остеохондроз всех областей позвоночника. Можно ли избавиться от этого?
Наш позвоночник единая система: возникает боль на одном участке — импульс передается на следующий участок. Мы можем найти эпицентр боли и воздействовать на него.
Возможно ли снятие боли при невралгии троичного нерва?
Да. Если боли в спине многофакторные, и нужно еще найти причину, то здесь причина невралгии ясна — троичный нерв. Все равно нужно сделать томограф, чтобы не упустить какие-либо сопутствующие факторы, которые могут раздражать троичный нерв. По нашей статистике, воздействие на троичный нерв до
позволяет убрать боль. Это достаточно отработанная технология, которая доказала свою эффективность и безопасность. Раньше это было достаточно болезненно, так как мы идем через троичный нерв, который и так воспален. У нас появилась возможность использовать импульсный режим: мы воздействуем переменным магнитным полем при температуре 42 градуса. Пациент даже не чувствует, что мы начали лечение. Это поле блокирует передачу нервных импульсов — все застывает. И человек не испытывает боли.
Полная версия онлайн-конференции.
Центр новых медицинских технологий:
тел.: 8 (383) 363-01-83
![]() |