Новосибирские ученые вернулись из Гвинеи и приступили к разработке вакцины против лихорадки Эбола. У них есть несколько вариантов, из которых будет выбран самый эффективный.
Как сообщает ИА REGNUM, специалисты Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» рассматривают несколько вариантов вакцины против вируса Эбола. Исследования проводятся на морских свинках и обезьянах. Выбрав наиболее эффективный и безопасный вариант, ученые сфокусируются на его разработке. Разрабатываемая в центре вакцина будет принципиально отличаться от тех, что создают в США и Канаде. О точных сроках завершения исследования пока не говорится.
Спрогнозировать развитие эпидемии лихорадки Эбола позволяет специальная математическая модель, отметил заместитель генерального директора центра Александр Агафонов. По его словам, коэффициент передачи инфекции равен от 1,7 до 2. По словам специалистов, очаг лихорадки Эбола локализованный, и своевременное выявление больных, выехавших из зоны эпидемии, поможет не допустить распространения инфекции. Поэтому вакцинировать всех россиян от этого заболевания смысла нет. Сейчас лихорадка Эбола стремительно распространяется по Западной Африке.
Как сообщили в ГНЦ ВБ «Вектор», в рамках открытой площадки коммуникаций OpenBio, организованной в наукограде Кольцово, состоялась конференция молодых ученых, которая была разделена на три секции: молекулярная биология, вирусология и биотехнология. Каждую из секций открывал установочный доклад приглашенного ученого. В секции «вирусология» выступил профессор Техасского университета Александр Букреев с лекцией «Вирус Эбола: ускользания от иммунной системы, вакцины, противовирусные препараты».