20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Кровь на площади Маркса

Пассажир метро почти без причины воткнул нож в живот соседу по платформе — специалисты советуют не улыбаться вечером в Новосибирске

Поделиться

Поделиться

Пьяная стычка на станции метро «Площадь Маркса» случилась незадолго до закрытия подземки 6 октября. По версии полиции, около полуночи нетрезвый 25-летний пассажир в ожидании поезда «в ходе внезапно возникшей ссоры» ударил ножом другого пассажира — 28-летнего жителя Кировского района. Пообщавшись с сотрудниками отдела безопасности метрополитена и полицейскими, корреспондент НГС.НОВОСТИ составил точную картину происшествия. Около 23:30 с разных сторон на станцию спустились два парня — у дежурных по станции ни тот, ни другой подозрения не вызвали.

Человека с ножом буквально тут же задержали полицейские, заметившие конфликт. Замначальника Новосибирского метрополитена Роман Дронов тоже заверил корреспондента НГС.НОВОСТИ, что драки как таковой не было — со стороны было похоже, что два человека просто остановились поговорить на середине платформы. «Второй ушел, а тот, который его рукой зацепил, сел, а потом лег на платформу», — добавил Роман Дронов. Узнать что-либо о фигурантах истории не удалось, известно лишь, что один прописан в Кировском районе, второй — в Ленинском.

Раненый попал в больницу с серьезным ранением брюшной полости. Его визави — в камеру, по данным полиции, ему грозят до 8 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).

Эта судимость, добавили в полиции, будет для него первой.

По правилам метрополитена, пьяному человеку могут отказать в праве на поездку. Опрошенные автором работники станции «Площадь Карла Маркса» неофициально рассказали, как на станцию мог попасть нетрезвый пассажир с ножом. По их словам, по поведению обоих парней не было заметно, что они пьяны или собираются с кем-то подраться. Через рамки металлоискателя они не проходили — они работают постоянно, но после 8 вечера рядом нет ни сотрудника службы безопасности, ни ограждения, поэтому детектор просто обходят сбоку. Борис Елагин заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что, по закону, полиция отвечает за правопорядок на самой станции, а за рамки металлоискателей отвечают сотрудники службы безопасности метрополитена. Однако заметил, что рамки детектора реагируют на определенное количество металла у пассажира — «примерно как на пистолет». «Если рамки настроить на меньшее… У человека в кармане ключ лежит, пуговица металлическая, ремень… Это же все будет звенеть постоянно. Тогда досматривать нужно всех. А всех тотально — вы же понимаете, это не аэропорт. Люди торопятся, [будут] проблемы, скандалы…» — рассуждает полицейский.

Роман Дронов в свою очередь заявил, что рамки в вестибюлях — это лишь видимая часть системы безопасности. По его словам, у дежурных есть целый список признаков, по которым они определяют подозрительных и опасных пассажиров. «Не допускается проезд в метро нетрезвых пассажиров, которые в своем поведении могут на рельсы упасть, например, [или агрессивны], — ответил Дронов на вопрос о том, как пьяные проходят на перрон. — Если человек выпил бутылку пива — никто же не определит. Мы же алкотестером на входе не мерим… Если люди зашли нормально — как определить? Если он идет зигзагообразно, не может в турникет попасть — естественно, никто его на станцию не запустит». Зимой, по его словам, ситуация усугубляется морозами: зашедший с холода нетрезвый человек держится нормально, а отогревшись на станции, становится окончательно пьяным.

Оружие в карманах пассажиров в метро находят ежедневно. «Что такое серьезное оружие? Пистолеты. Они попадаются каждый день, каждый день попадается холодное оружие.

Когда эту систему запустили, я сам не знал, что столько людей у нас ходят с травматическими пистолетами», — признался Роман Дронов. И отметил тенденцию на разоружение: многие перестали носить с собой пистолеты и ножи, потому что на каждой станции им приходится показывать полицейским разрешение на ношение оружия.

В полиции рассказали, что разборки или стычки пассажиров и молодых людей в спортивных костюмах и с бегающим взглядом периодически случаются на разных станциях метро поздним вечером. Парни с окраин, в народе именуемые гопниками, как правило, пристают к тем, кто или слабее них, или чем-то привлекли их внимание. Действующий сотрудник уголовного розыска, имеющий дело с «мелким криминальным элементом», поделился наблюдением: «Их почему-то раздражает улыбка. Если увидят в достаточно безлюдном месте радостного такого, но дохловатого паренька — будь уверен, подойдут со всеми вытекающими», — рассказал он. Шеф-инструктор Новосибирского тренинг-центра «Крав-Мага» Павел Зуев добавляет:

«Они как хищники, читают [окружающих, определяя] — жертва или не жертва? Если он к любому из нас подходит, значит, он уже оценил как жертву.

Если он сомневается — начнет разговаривать и уже по разговору поймет, стоит ли применять физическую силу или психологическое давление. Если он увидит, что ошибся и у вас поведение достаточно уверенное, — он уйдет и не будет трогать», — рассказал Павел Зуев. Самое разумное, чтчеловек без боевого опыта может сделать в этой ситуации, — максимально быстро ретироваться и сообщить сотрудникам полиции, напоминает он.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...