16 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

Снести, нельзя оставить

Как решает проблему ветхого и аварийного фонда застройщик микрорайона «Стрижи»

Поделиться

Поделиться

Борьба с трущобами

Ветхий и аварийный жилой фонд — проблема и больное место практически всех городов России, и Новосибирск — не исключение. В городе ветхими официально признаны около 1500 домов, и за этой цифрой стоят судьбы 10 000 семей, которые не заслужили жизни в таких условиях.

Власти ведут активную работу по расселению жителей из таких домов, взаимодействуют с различными фондами и привлекают частные компании, однако ряд проблем в сфере правового регулирования тормозит решение данного вопроса. В результате люди вынуждены ждать своей очереди на расселение годами, застройщики предпочитают возводить новые жилые кварталы там, где нет ветхого фонда, а в городе стремительно иссякает резерв для развития.

На общем фоне искреннее уважение вызывает масштабная работа, которую ведет группа компаний «Стрижи» на территории бывшего Карьера Мочище. С 2012 года на этом месте началось комплексное развитие нового микрорайона, и девелопер не стал закрывать глаза на существующую проблему ветхого жилья, более того — о ней серьезно заговорили на федеральном уровне.

Невыгодная экономика

Современные кирпичные жилые комплексы, благоустроенные дворы и придомовые территории, фонтаны и парк, новые дороги и важные объекты инфраструктуры — все это начало стремительно появляться в бывшем Карьере Мочище с приходом ГК «Стрижи». Местные старожилы подтвердят, что район чуть больше, чем за 2 года изменился радикально, и в этот постепенно вырисовывающийся образ никак не вписывались старые двухэтажные бараки.

«Нормативная база, которая регулирует проблематику ветхого и аварийного жилья в России, не всегда выдерживает реалии жизни, однако мы начали действовать в рамках существующего правового поля и решать вопрос на близкой к нам территории. А проблема была очевидной — 82 квартиры находились в абсолютно удручающем состоянии. Мы нашли возможность предоставить людям новое жилье, причем сделали это дорого для себя», — признается Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи», не скрывая цифр и фактов.

Поделиться

Судя по приведенным данным, для расселения 82 квартир общей площадью 4,5 тысячи кв. м застройщиком было подготовлено 6 тысяч кв. м жилья, общая сумма затрат составила 300 миллионов рублей. Из бюджетных средств по программе реконструкции будет возвращено 133 миллиона. «За эти 130 миллионов бюджетных средств невозможно было бы приобрести ничего близкого нашему жилью по качеству и уровню. Итого: 3 гектара земли нам обошлись в 167 миллионов рублей. Точно такой же участок земли по договору аренды нам обошелся в 43 миллиона», — резюмирует Игорь Белокобыльский.


От уровня микрорайона до масштабов страны

Причины, по которым ГК «Стрижи» пошла на эти условия, сводятся к трем основным моментам: «Во-первых, мы устранили этот проблемный очаг, в котором находились совершенно адекватные люди, не заслужившие такой судьбы. Второй момент связан с тем, что создаваемый нами микрорайон будет развиваться комплексно. А третий аспект заключается в том, что эта работа ведется в непроработанном правовом поле, и наш опыт — бесценен. Мы ищем реальные пути решения, и нам удалось поднять эту проблематику на федеральный законодательный уровень», — говорит господин Белокобыльский.

К слову, ГК «Стрижи» стала одним из соорганизаторов федеральной конференции, посвященной проблеме развития застроенных территорий, которая проходила в Новосибирске в декабре прошлого года, а сама компания является членом Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). Активную работу в НОЗА также ведет председатель совета директоров ГК «Стрижи» Вячеслав Илюхин. В данный момент Объединением уже подготовлены предложения по изменению законодательства, обработанные Министерством строительства РФ. Как результат, ожидается, что Государственная Дума в ближайшее время начнет работу по этому вопросу.

История дома № 91

Развитие территорий, занятых ветхим и аварийным жилым фондом, — тема злободневная и актуальная. Пока не устранены пробелы в законодательстве, не всегда получается справедливо оценить действия тех, кто пытается решить эту проблему. Однако легко обвинять, если не приходилось жить в разваливающемся доме.

Еще недавно Оксана Морозова, Елена Шитова и Ольга Устименко были соседками — вместе со своими семьями женщины жили в доме № 91 на улице Кубовая. В их судьбах есть общий момент: всю жизнь они прожили в Карьере Мочище и вместе справлялись с теми трудностями, которые возникали в их бывшем доме.

«У нас стены скрипели, по ночам особенно жутко было. Как зима, так вода в квартирах на первом этаже стоит, каждый год приходилось ремонт делать», — рассказывает Ольга Устименко. Квартира Оксаны Морозовой как раз находилась на первом этаже ветхого дома. Вздувшийся неровный пол, запах сырости — с этим приходилось соседствовать семье Морозовых: «Постоянные проблемы с канализацией, вроде сделаем ремонт, наступает весна — и все заново нужно приводить в порядок», — вспоминает женщина. «К нам гости приходили когда, были в шоке особенно от подъездов. Жутковато там — все скрипит, старое… И это при условии, что ступеньки нам 3 года назад ремонтировали», — добавляет Елена Шитова.

Семьи Морозовых и Шитовых теперь соседи по жилому комплексу «Кленовая аллея-2» — их дома стоят напротив друг друга, а семья Устименко переехала в недавно сданный дом комплекса «Светлая роща-2».

«Слухи давно ходили, что нас будут расселять, наконец-то дождались. Все было спокойно: пришли риэлторы, все доступно и понятно объяснили, мы выбрали квартиру в новом комплексе», — Оксана Морозова. — «А потом все как-то быстро произошло, и спасибо застройщикам, что помогли нам, даже машину выделили для переезда».

«Разница ощутимая, когда переезжаешь в новое жилье. Меняется жизнь твоя, стимул и позитив появляются», — делится Елена. На вопрос, не жалко ли старый дом, женщина с иронией отвечает: «Вы же видели этот ужас? Вы бы жалели? Тут даже вопрос не стоит. Я считаю, что нам реально повезло, спасибо «Стрижам», что взялись за нас!». Со всеми жителями тех самых 82 ветхих квартир группе компаний «Стрижи» удалось договориться, что называется, полюбовно — жалоб в прокуратуру или недовольных высказываний в адрес застройщика не поступало. Зато есть неподдельная радость таких людей, как Елена, Оксана и Ольга, которые теперь с уверенностью могут сказать «мой дом — моя крепость», а не старая «деревяшка».

Группа компаний «Стрижи»:

телефон для справок: (383) 311-05-05

Застройщик: ООО «ИСК Мочище»

Проектная декларация — на сайте www.gk-strizhi.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...