3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Я этого мужика еле выгнала»

Новосибирцев осаждают фальшивые сотрудники «Горводоканала» с дорогими фильтрами — осторожно пить воду из крана нужно только в одном районе города

Поделиться

Поделиться

23 сентября на сайте МУП города Новосибирска «Горводоканал» появилось объявление, призывающее граждан быть бдительными: «В городе работают мошенники, которые звонят по телефону или в квартиру, а затем предлагают сделать анализ воды из-под крана, представляясь сотрудниками нашего предприятия. «Горводоканал» подобные мероприятия не проводит».

В пресс-службе «Горводоканала» пояснили, что в последние дни им поступают жалобы не только от рядовых граждан, но и от коллег — им также пытались навязать исследование водопроводной воды. Кто эти исследователи и скольких новосибирцев они уже успели посетить, в компании уточнить затруднились. В других городах — Санкт-Петербурге, Пскове, Смоленске — мнимые сотрудники водоканалов с 2013 года предлагают населению попробовать «очищенную воду» со снотворным и выносят из квартир ценные вещи, писали местные СМИ.

Более подробно об услугах, которые пытаются оказывать в Новосибирске мошенники, рассказала Мария Николаевна, старшая по дому на ул. Мира в Кировском районе.

«Позвонили в понедельник, 22 сентября, сказали, что из «Горводоканала», хотят тестировать очистку питьевой воды. Говорили что-то про старые трубы, спросили, когда можно прийти и сделать анализы. Я попросила потом перезвонить», — говорит Мария Николаевна. До вечера никто с ней не связался, на следующий день пожилая женщина сама позвонила в «Горводоканал» и узнала, что никто из их сотрудников очистку воды не тестирует. Однако история на этом не закончилась. 24 сентября приятный мужской голос сообщил по домофону, что сотрудники водоканала все-таки пришли проводить исследование, а потом должны будут установить фильтр. «Я этого мужика еле выгнала, даже полицией пригрозила», — вспоминает Мария Николаевна.

Примерно в те же дни звонки по телефону раздавались в квартирах на ул. 25 лет Октября, Ватутина, пр. Карла Маркса, рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ очевидцы. Везде предлагали одно и то же — взять воду на анализ, а потом установить фильтр стоимостью 5 тыс. руб. Жильцам обещали дать очищенной воды на пробу. Количество литров варьировалось, по словам очевидцев, от 4 до 6. В полицию никто не обращался.

В пресс-службе «Горводоканала» заявили, что проводить анализ воды в квартирах — не его компетенция. Здесь же рассказали, что опасаться за качество воды новосибирцам не следует: за август Центральная химико-бактериологическая лаборатория водопровода выполнила 34 011 анализов воды из контрольных точек разводящей сети всех районов города по 71 показателю. Питьевая вода полностью соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Бытовым фильтром пользуются 39,81 %, бутилированную воду предпочитают 7,53 %. Последние готовы тратить на бутыли объемом 19 л в среднем 150–200 руб. за шт., говорит руководитель агентства маркетинга BCGroup Юлия Мосина. Лидеры новосибирского рынка бутилированной воды с доставкой на дом — это «Норинга» («Чистая вода»), Family, «Росинка». «Характерно, что рынок воды Новосибирска активно развивается за счет местных игроков — например, «Карачинский источник» расширил линейку воды «Ассоль», «Томское пиво» вышло на рынок с водой Vival и т.д. Пока доли этих марок невелики, но интересно будет посмотреть на ситуацию через 3 года», — рассуждает эксперт.

Что касается куда более популярной у новосибирцев фильтрации воды, то магазины Новосибирска предлагают фильтры-кувшины от четырех наиболее популярных производителей: «Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и «Брита». Особенность фильтров «Аквафор», как утверждают производители, в том, что вода не только очищается от вредных примесей и соединений металлов, но и обеззараживается. Фильтры «Барьер» способны фторировать воду. «Гейзер», кроме прочего, убивает вирусы и нейтрализуют радиоактивные вещества, фильтры «Брита» борются с соединениями свинца, меди, алюминия, устраняют неприятный запах.

Вода из-под крана в Новосибирске вполне годится для питья и без фильтра, но предварительно ее нужно отстоять 3–4 часа, полагает врач-терапевт, специалист по оздоровительному питанию Елена Гарагуля. «Наша вода по качеству одна из лучших в России, но прежде чем употреблять ее, нужно дать отстояться остаточному хлору. Суточная норма потребления жидкости для взрослого человека — 2,5 л», — напоминает эксперт. С Еленой Гарагулей согласен директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов, однако делает оговорку, что жителям верхней зоны Академгородка лучше все-таки использовать бытовой фильтр.

«Если говорить о фильтрах, нужно решать проблему его выбора исходя из ситуации и «проблем» воды. В Черепановском районе в воде много железа и марганца, в верхней зоне Академгородка — железа», — говорит Новоселов.

Получить комментарий в ГУП УЭВ СО РАН, которое отвечает за воду в Академгородке, не удалось. Руководитель физико-химической лаборатории «Академлаб» Филипп Сабельфельд подтвердил наличие железа в воде верхней зоны, однако заметил, что это не повсеместное явление. «Обусловлено не водозабором, а качеством труб. Поэтому содержание железа не везде одинаково», — подчеркнул эксперт, добавив, что радикальных отличий в воде из разных районов города в лаборатории не замечали. Диетолог-гастроэнтеролог Альбина Никитина отмечает, что от избытка железа кровь становится вязкой. «Эритроцит тяжелеет, но водопроводная вода вряд ли может на это сильно повлиять. С учетом того, сколько воды мы пьем… Дозы должны быть гораздо больше для передозировки», — полагает эксперт.

В декларации о качестве воды на сайте самого ГУП УЭВ говорится, что в 2013 году вода в скважине, питающей верхнюю зону, соответствовала всем санитарным требованиям — за исключением возможных небольших превышений содержания марганца и радона. Декларацию за 2014 год предприятие еще не опубликовало.

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку