8 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

«Будем ездить на китайских машинах»

Новосибирцы поддержали запрет на иностранную еду — и согласились отказаться от западных автомобилей, фильмов и айфонов

Поделиться

Справка: По результатам опроса НГС.НОВОСТИ, в ответ на вопрос «Поддерживаете ли вы запрет российских властей на поставки продуктов с Запада?» 66 % проголосовавших ответили утвердительно, из них примерно половина объяснили, что эти продукты они все равно не покупали, другие же готовы себе отказать в части еды ради блага Родины. Около 26 % не согласны с запретом — из них 13,75 % уверены, что никто не должен им указывать, что есть, оставшиеся просто считают, что запрет ничем не поможет России. И 8 % опрошенных признались, что запрет им безразличен. В голосовании приняли участие около 5000 человек.

<b>Юрий, занимается грузоперевозками:</b> «Я поддерживаю запрет, свое будет лучше, качественнее, народ в деревне будет лучше. Для нас очень много какие санкции сделали. Сразу не вспомнишь, что там Америка сделала. А что вообще сделали-то? Но я поддерживаю санкции, потому что это возможность развиваться сельскому хозяйству. И народ будет лучше жить. А может, и не будет, черт его знает. Вот пропаганды надо бы поменьше, фильмы американские нам точно не нужны. У нас и свои хорошие. Может, кому-то будет не хватать запаха сыра с плесенью. Но я думаю, основной массе народа нашего не до сыра с плесенью. А кто его любит, может за ним во Францию слетать».

Юрий, занимается грузоперевозками: «Я поддерживаю запрет, свое будет лучше, качественнее, народ в деревне будет лучше. Для нас очень много какие санкции сделали. Сразу не вспомнишь, что там Америка сделала. А что вообще сделали-то? Но я поддерживаю санкции, потому что это возможность развиваться сельскому хозяйству. И народ будет лучше жить. А может, и не будет, черт его знает. Вот пропаганды надо бы поменьше, фильмы американские нам точно не нужны. У нас и свои хорошие. Может, кому-то будет не хватать запаха сыра с плесенью. Но я думаю, основной массе народа нашего не до сыра с плесенью. А кто его любит, может за ним во Францию слетать».

Поделиться

<b>Роман, ведущий, диджей:</b> «Я не против санкций! Я считаю, что наше правительство поступило очень классно. Когда перед Сочи произошел обвал рубля, все тоже впали в истерию и панику, но никто не подумал, что мы заработали 12 млрд рублей ни на чем — только на том, что обвалили собственную валюту. Точно так же сейчас переживают, но не задумываются, что правительство не зря два месяца разъезжает по Латинской Америке: поверьте, бразильская свинина гораздо качественнее европейской. И сейчас нам ее будут поставлять по той же цене. И с семгой что-нибудь решим, некоторые местные рестораторы берут ее в Мурманске, не только в Норвегии. Единственное, что будет сложно заменить на российском рынке — это сыры. Потому что пока не изобрели другой сыр бри или камамбер. Да даже если запретят алкоголь — «Крымское» — отличное винишко. Я искренне надеюсь, что в Европе будет холодная зима, тогда все встанет на свои места, и все всё поймут. Проблемы есть, но то, что наше правительство делает с миром — это круто. Все круто, и пусть что хотят, то и запрещают: я лично сыры эти не ем, единственный, кто пострадает из моих близких — моя супруга, которая эти сыры очень любит. Но насколько мне известно, с Италией отличный визовый режим, несмотря на санкции, так что мы будем там употреблять эти сыры».

Роман, ведущий, диджей: «Я не против санкций! Я считаю, что наше правительство поступило очень классно. Когда перед Сочи произошел обвал рубля, все тоже впали в истерию и панику, но никто не подумал, что мы заработали 12 млрд рублей ни на чем — только на том, что обвалили собственную валюту. Точно так же сейчас переживают, но не задумываются, что правительство не зря два месяца разъезжает по Латинской Америке: поверьте, бразильская свинина гораздо качественнее европейской. И сейчас нам ее будут поставлять по той же цене. И с семгой что-нибудь решим, некоторые местные рестораторы берут ее в Мурманске, не только в Норвегии. Единственное, что будет сложно заменить на российском рынке — это сыры. Потому что пока не изобрели другой сыр бри или камамбер. Да даже если запретят алкоголь — «Крымское» — отличное винишко. Я искренне надеюсь, что в Европе будет холодная зима, тогда все встанет на свои места, и все всё поймут. Проблемы есть, но то, что наше правительство делает с миром — это круто. Все круто, и пусть что хотят, то и запрещают: я лично сыры эти не ем, единственный, кто пострадает из моих близких — моя супруга, которая эти сыры очень любит. Но насколько мне известно, с Италией отличный визовый режим, несмотря на санкции, так что мы будем там употреблять эти сыры».

Поделиться

<b>Кирилл, пиар-специалист (справа):</b> «Я максимально нейтрально отношусь к этому, меня, как и большинства россиян, это мало касается, я не так уж часто кушаю сыр бри. Было бы жалко потерять вкусные и недорогие итальянские и испанские вина, но их это не коснулось». <b>Михаил, предприниматель:</b> «Я сильно «за», потому что это наконец-то наш ответ. Во-вторых, с французских сыров мы можем спокойно перейти на швейцарские, на аргентинскую говядинку. И в конце концов это подстегнет нашу экономику. Это наш ответ на запрет ввоза из развитых стран оборудования для нефтедобычи, по объему капиталов наших госбанков и всякие мелочи типа въезда некоторых наших персон. Я бы давно перекрыл наш вентиль по газу, а там — до первой зимы». <b>Кирилл:</b> «Можно запретить абсолютно что угодно — наша страна может производить все. Пусть придет классная мода на фермерские продукты. Будем ездить на дешевых красивых китайских машинах, которые будут часто ломаться». <b>Михаил:</b> «И погано пахнуть пластиком». <b>Кирилл:</b> «Ну и ладно».

Кирилл, пиар-специалист (справа): «Я максимально нейтрально отношусь к этому, меня, как и большинства россиян, это мало касается, я не так уж часто кушаю сыр бри. Было бы жалко потерять вкусные и недорогие итальянские и испанские вина, но их это не коснулось». Михаил, предприниматель: «Я сильно «за», потому что это наконец-то наш ответ. Во-вторых, с французских сыров мы можем спокойно перейти на швейцарские, на аргентинскую говядинку. И в конце концов это подстегнет нашу экономику. Это наш ответ на запрет ввоза из развитых стран оборудования для нефтедобычи, по объему капиталов наших госбанков и всякие мелочи типа въезда некоторых наших персон. Я бы давно перекрыл наш вентиль по газу, а там — до первой зимы». Кирилл: «Можно запретить абсолютно что угодно — наша страна может производить все. Пусть придет классная мода на фермерские продукты. Будем ездить на дешевых красивых китайских машинах, которые будут часто ломаться». Михаил: «И погано пахнуть пластиком». Кирилл: «Ну и ладно».

Поделиться

<b>Оксана, продавец:</b> «Только сейчас об этом говорили! Я поддерживаю точно, потому что Россия и СНГ могут обеспечить себя продуктами. Просто, наверное, раньше была политика поддерживать экономику стран, с которыми мы дружим, и поэтому с ними торговать. Но можно спокойно обойтись и без них, без голландских яблок, у нас на юге не хуже растут. Какое-то время пройдет, и животноводство поднимем. Лидеры нашей страны теперь невыездные! Это же смешно! Кто из лидеров? Жириновский, например. Я считаю, что никто не имеет право запрещать нам выезжать за границу. Конечно, поломает немножко Россию, может, что-то подорожает немножко, а потом это будет плюс, потому что мы будем развивать сельское хозяйство внутри страны. Я, может, что-то лишнее не куплю, но обойдемся: мяско мы свое вырастим, а яблочки я вообще наши люблю. Я вообще за то, чтобы развивать наши высокие технологии, чтобы мы не покупали телефоны, телевизоры, машины за границей. Я знаю, что все высокие технологии на Западе делают наши умы — если мы оставим эти умы в России, они нам все сделают».

Оксана, продавец: «Только сейчас об этом говорили! Я поддерживаю точно, потому что Россия и СНГ могут обеспечить себя продуктами. Просто, наверное, раньше была политика поддерживать экономику стран, с которыми мы дружим, и поэтому с ними торговать. Но можно спокойно обойтись и без них, без голландских яблок, у нас на юге не хуже растут. Какое-то время пройдет, и животноводство поднимем. Лидеры нашей страны теперь невыездные! Это же смешно! Кто из лидеров? Жириновский, например. Я считаю, что никто не имеет право запрещать нам выезжать за границу. Конечно, поломает немножко Россию, может, что-то подорожает немножко, а потом это будет плюс, потому что мы будем развивать сельское хозяйство внутри страны. Я, может, что-то лишнее не куплю, но обойдемся: мяско мы свое вырастим, а яблочки я вообще наши люблю. Я вообще за то, чтобы развивать наши высокие технологии, чтобы мы не покупали телефоны, телевизоры, машины за границей. Я знаю, что все высокие технологии на Западе делают наши умы — если мы оставим эти умы в России, они нам все сделают».

Поделиться

<b>Виктория, администратор тату-салона:</b> «Я думаю, что запрет даст толчок развитию местного производства. Запрет на сыры меня не затрагивает, я ем «Адыгейский». Да, я ем роллы с семгой. Но я думаю, мы как-то выкрутимся. А если нет, то поживем пока без семги. Я думаю, эти запреты никак не отразятся на стране — это же всего на год».

Виктория, администратор тату-салона: «Я думаю, что запрет даст толчок развитию местного производства. Запрет на сыры меня не затрагивает, я ем «Адыгейский». Да, я ем роллы с семгой. Но я думаю, мы как-то выкрутимся. А если нет, то поживем пока без семги. Я думаю, эти запреты никак не отразятся на стране — это же всего на год».

Поделиться

<b>Александр, стилист:</b> «Да, я думаю, что наш производитель способен поддержать уровень производства для спроса. Лично я вполне могу обойтись безо всех этих запрещенных товаров. Я бы запретил все эти фастфуды — KFC в первую очередь».

Александр, стилист: «Да, я думаю, что наш производитель способен поддержать уровень производства для спроса. Лично я вполне могу обойтись безо всех этих запрещенных товаров. Я бы запретил все эти фастфуды — KFC в первую очередь».

Поделиться

<b>Илья, инженер-программист:</b> «Это даст рост внутренней экономике. Без этих продуктов можно потерпеть. Пусть Запад поймет, что их политика неправильная. За 20 лет мы стали слишком зависимы от Запада: молодежь неправильно воспринимает все эти чипсы, колу — есть более качественные российские продукты. Я бы вообще «Макдоналдс» выдавил из России, тогда компания уже капала бы на мозг Обаме. То же с компанией Apple и другими крупными. Я по кафешкам не любитель ходить, для меня натуральные продукты лучше. Хотя моя девушка любит гамбургеры, чипсы… ЕС хочет, чтобы мы стали большим рынком, третьей страной — вам нравится это? Почему бы не закрыть границы на пару лет. К тому же уже вчера была новость, что ЕС просит Америку снять санкции, потому что продукты девать некуда, они работают только на нас».

Илья, инженер-программист: «Это даст рост внутренней экономике. Без этих продуктов можно потерпеть. Пусть Запад поймет, что их политика неправильная. За 20 лет мы стали слишком зависимы от Запада: молодежь неправильно воспринимает все эти чипсы, колу — есть более качественные российские продукты. Я бы вообще «Макдоналдс» выдавил из России, тогда компания уже капала бы на мозг Обаме. То же с компанией Apple и другими крупными. Я по кафешкам не любитель ходить, для меня натуральные продукты лучше. Хотя моя девушка любит гамбургеры, чипсы… ЕС хочет, чтобы мы стали большим рынком, третьей страной — вам нравится это? Почему бы не закрыть границы на пару лет. К тому же уже вчера была новость, что ЕС просит Америку снять санкции, потому что продукты девать некуда, они работают только на нас».

Поделиться

<b>Вячеслав, 11-классник (слева):</b> «Как относимся к запрету на ввоз иностранных продуктов? Смотря каких. Потому что вот сыры — они нужны. Сейчас мы подписали договор с Индонезией, что они будут возить рыбу: с одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, европейские страны, думаю, предоставляли нам ее дешевле. Я люблю сыр с плесенью дор блю, бри, моцареллу, пармезан. С другой стороны, главное, чтобы не запрещали ездить в другие страны, где можно их поесть. Если уж на то пошло, то надо запретить то, из-за чего экономика других стран начнет падать, и они перестанут давать нам санкции. Бояться надо не последствий, а дальнейших действий по запрету на ввоз большего количества продуктов. Если другие страны, конечно, не отменят санкции».

Вячеслав, 11-классник (слева): «Как относимся к запрету на ввоз иностранных продуктов? Смотря каких. Потому что вот сыры — они нужны. Сейчас мы подписали договор с Индонезией, что они будут возить рыбу: с одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, европейские страны, думаю, предоставляли нам ее дешевле. Я люблю сыр с плесенью дор блю, бри, моцареллу, пармезан. С другой стороны, главное, чтобы не запрещали ездить в другие страны, где можно их поесть. Если уж на то пошло, то надо запретить то, из-за чего экономика других стран начнет падать, и они перестанут давать нам санкции. Бояться надо не последствий, а дальнейших действий по запрету на ввоз большего количества продуктов. Если другие страны, конечно, не отменят санкции».

Поделиться

<b>Максим, ресторатор:</b> «Я против ввода санкций на ввоз импортных продуктов, так как наш рынок к этому не готов полностью. Структура сельского хозяйства у нас в полном объеме еще не восстановилась, и предприятия не готовы полностью снабжать страну теми видами товаров, на которые введен запрет. Это будет приводить к спекуляции — мы уже ощутили на себе резкий подъем цен на мясо: говяжья вырезка за три дня подорожала на 15 %, что существенно отражается на себестоимости нашей продукции. В итоге каждое подорожание бьет по нашему бизнесу. Притом что с 1 июня ресторанный рынок в России упал на 15–20 % из-за запрета курения в ресторанах. Понятно, что правительство, конечно, сделало ставку не только на внутренний рынок, но и на партнерство с Аргентиной, Бразилией и другими странами. Но одно дело фрукты — испанские фермеры уже считают убытки. И другое дело сыры: очевидно, что какой-нибудь дор блю невозможно возместить российским или другим аналогом. Да и не ударит Италии этот запрет по карману — это не такой большой объем импорта. В итоге, конечно, наш производитель-то будет в плюсе, но от этого запрета пострадают и российские граждане: он серьезно ударит по ресторанному бизнесу, и не все потребители смогут позволить себе и дальше ходить в заведения».

Максим, ресторатор: «Я против ввода санкций на ввоз импортных продуктов, так как наш рынок к этому не готов полностью. Структура сельского хозяйства у нас в полном объеме еще не восстановилась, и предприятия не готовы полностью снабжать страну теми видами товаров, на которые введен запрет. Это будет приводить к спекуляции — мы уже ощутили на себе резкий подъем цен на мясо: говяжья вырезка за три дня подорожала на 15 %, что существенно отражается на себестоимости нашей продукции. В итоге каждое подорожание бьет по нашему бизнесу. Притом что с 1 июня ресторанный рынок в России упал на 15–20 % из-за запрета курения в ресторанах. Понятно, что правительство, конечно, сделало ставку не только на внутренний рынок, но и на партнерство с Аргентиной, Бразилией и другими странами. Но одно дело фрукты — испанские фермеры уже считают убытки. И другое дело сыры: очевидно, что какой-нибудь дор блю невозможно возместить российским или другим аналогом. Да и не ударит Италии этот запрет по карману — это не такой большой объем импорта. В итоге, конечно, наш производитель-то будет в плюсе, но от этого запрета пострадают и российские граждане: он серьезно ударит по ресторанному бизнесу, и не все потребители смогут позволить себе и дальше ходить в заведения».

Поделиться

<b>Мария, домохозяйка:</b> «Мы даже не знаем — какие там санкции, что-то мы пропустили. Знаю только, что мы раньше покупали вещи украинского пошива, а теперь — все. А еду мы едим с огорода, сыр едим российский. Нас пока не коснулось, живем нормально, опасений нет. А в общем, не думаю, что надо ограничивать ввоз чего-то».

Мария, домохозяйка: «Мы даже не знаем — какие там санкции, что-то мы пропустили. Знаю только, что мы раньше покупали вещи украинского пошива, а теперь — все. А еду мы едим с огорода, сыр едим российский. Нас пока не коснулось, живем нормально, опасений нет. А в общем, не думаю, что надо ограничивать ввоз чего-то».

Поделиться

Зинаида Кузнецова, Елена Полякова
Фото Ольги Бурлаковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку