3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Новосибирские врачи спасают 6-летнего мальчика с огромной головой

Поделиться

В новосибирский центр нейрохирургии попал 6-летний мальчик с тяжелой формой гидроцефалии — к моменту первой операции окружность его головы была около метра; врачи уменьшат ему череп за несколько операций.

Как рассказал врач-нейрохирург детского нейрохирургического отделения центра Сергей Ким, житель Омской области Рома родился с окружностью головы 50 см (норма при рождении 36–38 см, в 6 лет — 50–52 см). Когда Роме было 6 месяцев, коляску вместе с ним сбил мотоцикл, и ребенок получил тяжелую черепно-мозговую травму. После аварии гидроцефалия стала резко прогрессировать, голова значительно увеличилась.

К 6 годам окружность головы мальчика составила уже 99 см. Из Омска в Новосибирск Рому привез реанимобиль, вместе с ним приехала мать (остальные ее дети здоровы, отец же, по всей видимости, оставил семью), сообщили в центре.

Сейчас уже выполнен первый этап лечения — установлен шунт для выведения избытка спинномозговой жидкости из головы и уменьшены передние отделы черепа. Ребенок находится в отделении, его состояние стабильное. Через несколько месяцев будут еще операции, которые, по планам врачей, уменьшат голову Ромы до нормального размера. По данным Сергея Кима, в практике новосибирских нейрохирургов это первый случай настолько запущенной гидроцефалии.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку