USD 91,12
EUR 98,31
Город «Банк Российский Кредит» спас вкладчиков

«Банк Российский Кредит» спас вкладчиков

Все клиенты санированного банка «Мой банк. Ипотека» переведены на обслуживание в «Банк Российский Кредит»

В феврале этого года Банк России принял решение о назначении мер по предотвращению банкротства банка ОАО «Мой банк. Ипотека». Агентством по страхованию вкладов (АСВ) был проведен отбор банка-приобретателя части имущества и обязательств банка, подверженного санации. Победителем отбора признано ОАО «Банк Российский Кредит» (БРК). 12 марта вкладчики «Мой банк. Ипотека» автоматически перешли на обслуживание в «Банк Российский Кредит». О том, как проходила процедура санации и что ожидает вкладчиков (в том числе новосибирских), в своем интервью рассказал вице-президент ОАО «Банк Российский Кредит» Сергей Гандзюк.

Справка: «Банк Российский Кредит» был создан в 1990 году. К 1998 году банк вышел на 4-ое место среди крупнейших банков России по объему активов. Объем портфеля оценивается в 3,3 млрд руб.

Сергей Олегович, расскажите, пожалуйста, как проходила процедура санации. Был ли у «Банка Российский Кредит» подобный опыт ранее?

Для нашего банка это был первый опыт, и притом очень удачный. За короткое время нам удалось выработать технологии и обрести новые навыки, которые мы готовы применять и в будущем. В течение двух недель мы полностью перенесли весь массив информации с операционных систем «Моего Банка. Ипотека» на нашу платформу, а это более 110 тысяч клиентов по России, в том числе несколько тысяч в Новосибирске. Общий объем портфеля составил 3,3 млрд руб. Конечно, на начальном этапе были некоторые шероховатости (некорректное отображение имени и т.д.), но за первую неделю все недочеты были устранены. «Мой банк. Ипотека» работал на двух базах — новосибирской и уфимской. Что касается Новосибирска, проблем с идентификацией и привязкой вкладов к клиентам не возникало.

Сохранились ли прежние условия для вкладчиков «Моего банка. Ипотека»?

Разумеется. Путем процедуры санации «Банк российский кредит» полностью принял обязательства перед вкладчиками банка «Мой банк. Ипотека». Все условия, которые были прописаны в договорах с банком «Мой банк. Ипотека» для вкладчиков сохранены.

Вместе с активами банка вы получили и его офисы. Какова их судьба?

Нам удалось полностью сохранить рабочие места для всех сотрудников банка «Мой банк. Ипотека», они просто перешли на работу в «Банк Российский Кредит». Адреса офисов, где обслуживались клиенты банка «Мой банк. Ипотека» остались прежними: ул. Обская, 2 и ул. Ватутина, 27.

Могут ли вкладчики забрать свои деньги в полном объеме?

Конечно. В отличие от ситуации с отзывом лицензии, процедура санации позволяет сохранить и получить вклады в полном объеме. В случае отзыва лицензии, наступил бы страховой случай. Агентство по страхованию вкладов выплатило бы каждому вкладчику в размере 100 % суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. руб.

Сумма, не компенсированная страховкой, погашалась бы в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов.

В нашей ситуации клиенты могут получить не только всю сумму вклада, но и проценты, начисленные согласно договору с банком «Мой Банк. Ипотека». Проблем с выплатами нет, бояться нечего!

Испытываете ли вы «ажиотаж» желающих забрать свои деньги?

На самом деле, нет. Еще до начала обслуживания все клиенты были оповещены о том, что их вклады перевели в «Банк Российский Кредит» с сохранением всех условий. Многие приходили за справочной информацией и чтобы просто «напомнить о себе». Кроме того, большое число клиентов, у которых истекают сроки действия договоров по вкладам, не уносят свои деньги, а размещают их по вкладам «Банка Российский Кредит».

Появились ли новые возможности у клиентов, перешедших в ваш банк?

«Банк Российский Кредит» готов предложить широкую линейку продуктов как для физических, так и для юридических лиц: интернет-банк, пластиковые карты, целевые и ипотечные кредиты и т.д.

Как вы планируете развиваться в Новосибирске? Каким направлениям будет уделяться большее внимание?

Планы более чем амбициозные! «Банк Российский Кредит» — банк универсальный, поэтому мы будем развиваться по всем направлениям, как по розничным, так и по работе с юридическими лицами. К концу текущего года мы рассчитывает, что совокупный объем валютобаланса новосибирского отделения достигнет 3 млрд руб. Хочу отметить, что мы пришли в Новосибирск не случайно, открытие офиса давно было в наших планах, а участие в санации «Моего банка. Ипотека» просто форсировало события.

Стоит ли вашим клиентам ожидать уникальных предложений?

Да, и они уже начались! Не буду раскрывать всех секретов, отмечу лишь, что новосибирских клиентов «Банка Российский Кредит» ждут подарки при открытии вклада по акции «Калейдоскоп подарков».

ОАО «Банк Российский Кредит»:

тел.: 8-800-500-00-88 — звонок по России бесплатный