24 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Центр современного искусства объявил конкурс на авангардный объект у «Глобуса»

Поделиться

Поделиться

Сибирский центр современного искусства (СЦСИ) объявил о начале второго этапа международного конкурса «Миры Эль Лисицкого», по итогам которого в сухом фонтане у театра «Глобус» в Новосибирске появится авангардный объект городской среды.

Как рассказала куратор архитектурного конкурса «Миры Эль Лисицкого» Александра Архипова, к участию приглашаются архитекторы, скульпторы, дизайнеры и художники, включая студентов, — среди всех заявок международное жюри выберет в начале октября 10 проектов, а затем будет объявлен победитель. В итоге в сухом фонтане у «Глобуса» на площади инженера Никитина появится объект городской среды, посвященный русскому авангарду и Эль Лисицкому, «новаторству и новизне» — символу Новосибирска и его стремительного развития, добавила куратор.

Поделиться

Объект не должен загораживать театр и ломать перспективы улиц, подчеркнула Александра Архипова. Директор СЦСИ Анна Терешкова выразила уверенность, что новый объект городской среды станет «сердцем Новосибирска», а инвесторы на его воплощение, по ее словам, найдутся если не здесь, то за рубежом.

22 апреля рядом с этой площадкой оргкомитет конкурса вместе с врио министра культуры Василием Кузиным и врио вице-губернатора Кириллом Колончиным забил молотом красный клин, повторяющий символику конкурса.

Справка: Первый концептуальный этап конкурса «Миры Эль Лисицкого» был проведен в 2012 году: среди 200 проектов из 43 стран мира был отобран проект английского дизайнера Гэбора Старка «Черная валюта. Портативный монумент» — первые 200 экземпляров были отосланы в галереи и лично последователям авангарда.


НГС.НОВОСТИ

Фото Анны Золотовой (1), предоставлено пресс-службой краеведческого музея (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...