7 Пробки
Город Локоть: «Избрали — принимайте таким, как есть»

Локоть: «Избрали — принимайте таким, как есть»

Первое большое интервью нового мэра Новосибирска — о новых деньгах на метро, нелюбви к McDonald’s, точечной застройке и усмирении барахолки

Избранный мэр Новосибирска Анатолий Локоть побывал в гостях у НГС.НОВОСТИ — выпил кофе и ответил на вопросы редакции. В ходе полуторачасовой беседы бывший депутат Госдумы, который после инаугурации 23 апреля официально станет мэром, поделился своими взглядами на развитие города. Избранный мэр рассказал, как видит развитие метро, объяснил, почему Гусинобродский рынок останется на месте, и порассуждал о точечной застройке. НГС.НОВОСТИ публикует самые интересные фрагменты беседы.

Я за две недели до вашей победы разговаривал с видным единороссом в Законодательном собрании. Он мне сказал: Локоть только болтать умеет, он никогда ничем не руководил, а станет мэром — город замерзнет. Как вы относитесь к тому, что скептики вас упрекают в недостатке управленческого опыта?

Оппоненты разные [бывают]. Избирательная кампания — это один жанр, много «за» и «против» говорится. Я на пресс-конференции подвел черту: уже поздно. Всё уже, избрали. Бачили очи, що купували. (Украинская поговорка «Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте», дословно: «Видели глаза, что покупали, ешьте, хоть повылазьте». — Д.С.) Избрали — принимайте таким, как есть.

Мне неудобно сейчас начинать доказывать на словах — нет, у меня есть опыт: это руководство 2,5-тысячной партийной организацией в условиях оппозиции, и решение многих хозяйственных вопросов, и финансы. Но мне не хотелось бы на этой аргументации зацикливаться. Доказывать себя будем на деле. Сегодня выбор уже сделан.

Владимира Городецкого многие обвиняли в том, что он позволил бездумно застроить город. Как вы относитесь к точечной застройке и как собираетесь ее прекратить?

Точечная застройка напрямую связана с коммерциализацией и с нарушением законодательства. Каждый землеотвод должен быть сопряжен с соответствующими процедурами — обсуждением, конкурсом. Если он идет вразрез с генпланом, в нарушение норм по санации, освещенности — вы извините, кто-то на этом наживается.

Думаете, что Городецкий наживался?

Я не имею такой информации. Говорить об этом было бы некорректно. Но общая ситуация заставляет задуматься, что такие вещи проводились далеко не бескорыстно. Поэтому то, что нужно, — это наведение элементарного порядка в соответствии с законодательством.

Вы говорите о том, что не пойдете на преступление, — это логично. Думаю, и Владимир Городецкий действовал в рамках закона. Речь идет о контроле, видимо?

Я не готов сейчас и не буду отвечать на этот вопрос прямо. Это означало бы подвергать предшественника публичному критическому анализу. Начинать свою деятельность с критики и кидать в спину кизяки — это неприлично, поэтому я этого делать не буду.

На какие средства будет строиться метро в Новосибирске? На своей первой пресс-конференции вы упоминали лоббистские возможности, которые остались у вас в Госдуме.

Да, я упоминал о неких связях и очень надеюсь, что они не прервались. Я не буду сейчас их озвучивать, а то эффективность их может упасть. Я намерен использовать эти свои связи. Очень много новосибирцев — так я приоткрою — нашли себя в Москве, в правительстве, в различных серьезных бизнес-структурах. Использование этих связей должно дать эффект для решения проблем не только метро, но и других проектов: ремонта ветхого жилья, благоустройства, строительства моста — а надо уже думать о следующем. Есть такие планы — правда, не все руководители положительно их оценивают. Говорят: вы сначала этот мост достройте и проглотите. Мало построить. Нужны еще развязки, чтобы это все заработало.

В Кировском районе [Бугринский мост] упирается в «Ашан» — мне это не очень нравится. Там просится мост, который будет выходить на Затулинский жилмассив, а потом за пределы города.

Давайте вернемся к метро — мечту экс-губернатора Юрченко о том, что к нам придет инвестор, который за 10 млрд его построит, вы разделяете?

Не знаю. Не вижу, как это — какой инвестор готов вложиться. Любой инвестор думает не о развитии, а как он будет деньги получать. А какими деньгами это будет возвращаться? Повышением тарифов на проезд? Готовы мы к этому? Тогда метро будет терять доступность…

Если вы не поддерживаете такой метод, то как быть с инвестиционным конкурсом, документация по которому уже практически готова?

Это все остается в силе. Я твердо говорю — метро строиться будет. С врио губернатора мы уже говорили на эту тему. Для начала [будет финансирование] 50 на 50 — из бюджета города и области. Хорошо, когда [врио губернатора] из города — он не отрывается от городских проблем и идет навстречу. Но этих объемов недостаточно, чтобы темпы строительства были удовлетворительными. Станция раз в три года — это, конечно, не темпы для Новосибирска. Чтобы их повысить, без федеральных вливаний не обойтись. И здесь

мы говорим о лоббистских возможностях. Мне уже дан сигнал, что есть возможности [финансирования] на федеральном уровне — нам надо только проявлять активность.

А что перспективней — метро или скоростной трамвай?

Рискую прослыть немодным и ретроградом, но пока меня не убедили в перспективах скоростного трамвая. Примеры Киева, где климат мягче, меня не убеждают. Может, я не слишком глубоко погружался в эту тему — надо ее изучить. Давайте сначала посмотрим, в каком состоянии у нас трамвайные пути — это же ужас. Смотришь на рельс, а он вот такой (рисует рукой волну. — Д.С.). Давайте сначала наведем порядок в том хозяйстве, которое у нас есть.

То есть к скоростному трамваю у вас вопросы как у инженера?

Да, не как у управленца. Пока чисто технически — давайте посмотрим, как и где это нужно. Чтобы не было так — мы деньги влупим, а потом всё заметаться будет снегом. У нас некоторое время назад скоростной трамвай преподносили как некую альтернативу метро. Не-а, не получается. Не в Сибири. Наши мудрые предшественники не зря метро добивались. Я помню, как с обмороженными ушами шел вдоль трамвайных путей в 40-градусный мороз, когда линии в морозы обрывались.

Почему вы выступили против переноса Гусинобродского рынка?

Предлагалось очень неумное действие. Решение о переносе в другое место бесконечно наталкивалось бы на протесты — хоть в Калининском районе, хоть в селе Раздольное. Есть план обратиться к операторам: создать для них условия, правила — пусть они построят [здание]. И я уверен, они это сделают. С ними нормально никто до сих пор не работал. Кто-то стриг с этого деньги, кто-то боялся.

Тем временем скептики начали шептаться, что у КПРФ есть спонсор Арам Суварян, совладелец рынка «Маммон», — а Локоть лоббирует его интересы…

Я твердо заявляю — информация о том, что Суварян является спонсором КПРФ, неверная. Есть определенный уровень взаимоотношений, как и со многими участниками этого рынка. Я многих знаю с этого рынка руководителей — явных и неявных. Но это никак не сказывается на моем отношении. Я был руководителем горсовета, и на моих глазах [убили] двоих замов мэра и депутата — моего бывшего коллегу. На меня это произвело сильное впечатление. У них там свои экономические отношения — все друг другу должны, у всех кредиты. Вы прекратили [торговлю] — а значит, не дали им возможность расплатиться. Они начнут разбираться. Разберутся между собой и пойдут в город, все это выплеснется на улицы. Одной этой причины достаточно, [чтобы оставить Гусинобродский рынок на месте]. Это очень сильный фактор. Как взвешенный руководитель, я должен просчитывать все последствия.

Как вы относитесь к реформе местного самоуправления, которая предполагает отмену прямых выборов мэра?

В Новосибирске реформа поделит город на территории — это могут быть округа. Будет не город, а союз территорий, и у каждой свои проблемы, бюджеты и исполнительная власть. Деньги пойдут на решение своих проблем. А метро кто будет строить?

Ленинский район или Дзержинский? Если нет объединяющей власти, появятся улицы и дороги, которые ничьи. Поэтому я скептически отношусь к этой затее. Есть намерение, чтобы закон был принят на ближайшей сессии. Тогда закон заработает со второй половины следующего года. Значит, следующие выборы депутатов пройдут по новой схеме — горсовета не будет. Мэр будет избран по старой схеме, а депутаты — по новой. Это дезорганизация управления — такая перспектива меня пугает. Лишать меня полномочий нет оснований, я избран на 5 лет. В том, с чем мы столкнемся, я вижу очень много сложностей.

А что вы сделали для новосибирцев, будучи депутатом?

Не исчез районный коэффициент к заработной плате для бюджетников — 1,25. Года три-четыре назад шел законопроект по которому он исчезал для ряда территорий. Этот вопрос в Госдуме мы подняли по инициативе профсоюзов. Для нашего оборонного комплекса сохранена и восстанавливается система военной приемки. Алгоритм формирования оборонного заказа — есть там ма-а-аленькая долька и моего участия. И в отставке господина Сердюкова, который стихийным бедствием был для нашей армии. И в том, что дополнительные деньги [дали] на мост — хотя работа большая была проделана руководством города и области. Я не говорю уже о помощи конкретным избирателям — за эти годы были тысячи обращений.

Ваш однопартиец мэр Бердска попал под уголовное дело. Примете ли вы участие в его судьбе? Как считаете, ему мешали работать представители правящей партии?

Отношение к Потапову однозначно было предвзятым. Я знаю высказывания первых лиц, [звучавшие] на закрытых совещаниях: «Мы должны сделать так, чтобы у них земля горела под ногами».

Существовал план по дискредитации мэра Бердска — он рождался в кабинете экс-губернатора. Об этом Илющенко заявил в открытой печати. Очевидно, что мэрия Бердска столкнулась с проблемой. Дальше — не хватило ли опыта — не хочу об этом рассуждать. Идет судебное разбирательство. Давайте подождем результатов. А мы — партийная организация — никогда [его] не бросали. Поддерживали контакты с адвокатурой, чтобы понимать — какие обвинения.

А вы не боитесь, что возникнет некий план по дискредитации вас — кто-то будет желать, чтобы земля горела и у вас под ногами?

Вы деликатничать пытаетесь, а наши товарищи на пленуме ЦК говорили с партийной товарищеской прямотой: коммунисту в исполнительной власти две дороги — или в «Единую Россию», или в тюрьму, — ты как к этому относишься? Я ответил: звучит одинаково угрожающе.

Но это как бы шутка. Я же не самоубийца. Я трезвый человек и я прагматик, поскольку я производственник. Позавчера встречался с одним из видных руководителей администрации президента. [Я] прямо сказал: прошу вопрос моей партийности оставить за рамками.

Если в Новосибирск придет «Макдоналдс» или другая крупная иностранная компания, у вас не возникнет конфликта интересов, связанного с линией партии?

Что касается прихода крупных инвесторов — все должно быть в рамках закона и максимально прозрачно. Здесь нет такой окраски, что «Макдоналдс» — это плохо, потому что США. Ко всяким бойкотам я отношусь скептически. Мы не должны так действовать. К «Макдоналдсу» как к фастфуду я отношусь плохо. Никогда там питаться не буду как человек, имеющий проблемы с желудком. К «Макдоналдсу», который пытались насадить как точечную застройку, я отношусь плохо. Но все должно быть в рамках закона.

Какие книги вы читаете, какую музыку слушаете?

Сейчас читаю Константина Симонова. В музыке я ретроград, люблю 70-е, часто слушаю Высоцкого. В последнее время мне близка классика.

Как вы относитесь к религии?

Я не религиозный человек. Более того, я не крещенный. Я так воспитан, но [я уважаю тех, кто ходит в церковь] — уважайте и меня, не надо в мою жизнь вторгаться.

Где новосибирцы смогут вас встретить? Будете ли вы прогуливаться по улицам, заходить в метро и троллейбусы?

Конечно, я же человек. Я езжу на метро, хожу в обычные магазины. Но можно я не буду выдавать маршруты своего передвижения? Есть обязательства, которые я выполняю перед семьей, — я должен ходить в магазины, выполнять обязательства по обеспечению своего папы, у которого проблемы со здоровьем.

В какой квартире вы живете?

В обычной, она в Заельцовском районе. По моим меркам она большая — 90 квадратных метров. Несколько лет назад мы туда переехали, оставив старую квартиру на Челюскинцев дочери — у нее дочка растет.

Дарья Староверова, Петр Лохов, Владимир Иткин

Фото Александра Ощепкова