4 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

Солдатский медальон пролил свет на судьбу пропавшего на войне рядового

Поделиться

Смоленские поисковики разыскивают родственников солдата из Новосибирской области, погибшего в тех краях в 1943 году.

Как сообщила НГС.НОВОСТИ командир поискового отряда «Надежда» Зинаида Назарова, поисковики разыскивают родственников рядового Гостякина Елизара Васильевича, родившегося в 1899 году в селе Волчанка Доволенского района, воевавшего в 457-м стрелковом полку 222-й стрелковой дивизии и погибшего в 1943 году в Смоленской области.

Останки четырех солдат найдены осенью 2013 года в районе деревни Починки Смоленской области. Также обнаружены фрагмент шинели со знаками отличия («кубиками») старшины и солдатский медальон. Поисковикам удалось установить, что медальон принадлежал уроженцу Смоленской области Ивану Кутьину. «Наш эксперт-криминалист сразу, как выяснил, чей медальон, начал поиск дополнительной информации по разным базам. Нашлось военное донесение того времени, что с Кутьиным на задание ушли Гостякин и старшина Федотов. Ушли, подорвались на мине 28.01.43, тела не найдены. Четвертый неизвестен, но, скорее всего, это была санитарка», — уточнила Зинаида Назарова.

Поисковикам удалось выйти на односельчан Гостякина, которые подтвердили, что в их деревне жила такая семья с четырьмя детьми, самый младший — 1941 года рождения. Но на данный момент никто из родственников солдата в деревне уже не проживает.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку