28 января пятница
СЕЙЧАС -19°С

«Толоконский и Городецкий использовали город как свою вотчину»

Путину рассказали, что вся верхушка новосибирской власти коррумпирована, — эксперты спрогнозировали, приведет ли это к новым отставкам

Поделиться

Поделиться

Текст письма Владимиру Путину и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину опубликовало 17 марта движение «Искалеченный Новосибирск». Под ним подписались сразу 12 инициативных групп горожан, недовольных стройками под их окнами — в частности, готовящимся строительством многоэтажных домов и МФЦ в Каменском сквере, магазина «Горожанка» в глубине Шевченковского жилмассива, зданием по адресу ул. Кошурникова, 7/2 и т.д. «Обращение мы отправили через электронную приемную администрации президента и почтой», — рассказала координатор «Искалеченного Новосибирска» Олеся Вальгер.

Список обвиняемых

«В городе произошло сращение строительного бизнеса, муниципальной власти, контролирующих органов и прокуратуры НСО, — объявили авторы письма. — Мэрия безотказно выделяет земельные участки и выдает разрешения на строительство определенному кругу застройщиков, ГБУ НСО «Государственная вневедомственная экспертиза» зачастую выдает положительные экспертные заключения на проекты, не соответствующие строительным нормам и нормам СанПиН; районные суды и областной суд последовательно встают на сторону недобросовестных застройщиков».

Далее общественники переходят к персоналиям. Департамент архитектуры и строительства мэрии во главе с Сергеем Боярским, по их мнению, «систематически» выдает разрешения на строительство без проверки документов, представленных застройщиками.

Департамент земельных и имущественных отношений во главе с Галиной Капустиной пополняет городской бюджет «за счет признания зеленых зон города пустырями для последующей их распродажи», добавили они. Городские же депутаты, многие из которых возглавляют строительные компании, по мнению инициативных групп, отдали мэрии контроль над строительством в городе.

Письма общественников в администрацию президента и Госдуму

Письма общественников в администрацию президента и Госдуму

Поделиться

Затем авторы переходят к руководителям региона. По их мнению, экс-глава Новосибирска и врио губернатора области Владимир Городецкий, другой экс-глава Новосибирска и полпред президента Виктор Толоконский и экс-губернатор Василий Юрченко «на протяжении многих лет использовали город как свою личную вотчину и, предположительно, как источник личного обогащения». Следует расследовать их деятельность по продаже городской земли начиная с 2004 года, когда был принят Градостроительный кодекс, говорится в обращении. На продаже каких именно участков могли обогатиться Городецкий, Толоконский и Юрченко, авторы не уточнили.

В качестве примера активисты привели 13 участков под застройку, которых, по их мнению, в Новосибирске не должно быть, включая комплекс с подземной автостоянкой по адресу Горский микрорайон, 53, будущий McDonald's перед ГПНТБ, магазин «Горожанка» по адресу Шевченко, 34/1 и т.д.

«Мы требуем расследовать системную коррупцию в сфере застройки г. Новосибирска и заставить виновных в том, что наш город превращается в невыносимый для жизни, понести справедливое наказание», — заключили авторы.

Путину инициативные группы решили написать, потому что местные контролирующие органы «завязаны между собой», объясняет Олеся Вальгер. Она надеется, что Москва заставит заняться проблемой Следственный комитет и другие федеральные ведомства.

Пусть докажут

Стройплощадка под магазин «Горожанка»

Стройплощадка под магазин «Горожанка»

Поделиться

Старший помощник главы областного следственного управления СК РФ Марина Кинжалова подтвердила, что расследование коррупции на городском уровне находится в компетенции ее ведомства, однако не смогла оперативно уточнить, расследуются ли подобные дела в Новосибирске в настоящий момент.

«Мы с ними (инициаторами обращения. — П.Л.) спокойно встретимся, обсудим все вопросы, вас поставят в известность. Спасибо, до свидания», — коротко отреагировал на обвинения в свой адрес один из главных героев письма, глава строительного департамента мэрии Сергей Боярский.

Глава комиссии по градостроительству новосибирского горсовета и по совместительству глава совета директоров девелоперской ГК «Стрижи» Вячеслав Илюхин (это совмещение двух постов общественники ему тоже припомнили) счел обращение набором «достаточно общих фраз». «Я участвую в работе комиссии по выделению земельных участков, получается, что я тогда тоже коррупционер или дурак, который позволяет разбазаривать народные земли. Пусть приведут конкретные примеры», — возмущается Илюхин.

Глава градостроительной комиссии добавил, что приведенные общественниками примеры, такие как строительство на ул. Кошурникова, — это, в основном, «истории с бородой», и депутаты уже закрыли многие лазейки для застройщиков. «Как получилось с торговым центром на Кошурникова? Инвестор заявился на подземную стоянку, потом оформил ее как недострой, получил этот участок в собственность и тут же подал документы на строительство торгового центра, — рассказал он. — А по действующему законодательству какое вы имеете право отказать? Это же его собственность, и в нормативы стройка укладывается. Суды мэрия проиграла. В итоге мы сделали отдельную зону стоянок, ничего другого там построить нельзя, и такие вещи уже не прокатывают».

Коррупция есть, отставок не будет

Обращение не позволяет однозначно судить о нарушениях конкретных законов и нормативов и о доказательствах, которые могли бы это подтверждать — например, судебных актах или заключений экспертов, анализирует документ глава юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров. «Если бы хотя бы по одному из приведенных примеров присутствовало детальное описание допущенных нарушений, то это позволило бы оценить реальность озвученных обвинений, — констатирует юрист. — Отсутствие же подобного уменьшает вероятность исследования правоохранительными органами ситуации. Все же провести проверку отчуждения муниципальной земли с 2004 года крайне и крайне непросто».

Доказанных фактов коррупции у общественников нет, признает Олеся Вальгер, но есть косвенные доказательства. «Когда у вас есть два застройщика, один из которых хочет построить спортивный комплекс в Ленинском районе, но ему отказывают, поскольку на участке проходит теплотрасса, а потом буквально через два месяца отдают участок другому застройщику, то возникают вопросы, пусть вы и не присутствовали в кабинете чиновника в этот момент», — говорит она.

«Да, в Новосибирске есть сложившаяся система, при которой определенные люди или организации имеют преимущество при получении земельных участков», — соглашается член совета по градостроительству при новосибирском правительстве, юрист Виктор Ельников.

Однако показательная борьба Кремля с коррупцией, жертвой которой стал экс-губернатор Василий Юрченко, общественникам вряд ли поможет, продолжает он. «Отставки случаются не из-за этого.

В основе властных игр лежат экономические интересы, — констатирует эксперт. — И если какая-то властная группировка хочет сместить другую, она ищет какие-то эпизоды, в которых были замешаны конкуренты. И вот тогда на них наезжают, смещают и т.д., как это случилось, например, с Анатолием Сердюковым».

Петр Лохов

Фото Стаса Соколова (1), предоставлено Олесей Вальгер (2), maps.google.com (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter