6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Шестьдесят новостроек — под бульдозер

Целый микрорайон решением суда отправлен под снос — без крова останутся десятки семей Кировского района

Поделиться

Поделиться

21 февраля жители трех незаконных новостроек в Кировском районе собрались на ступеньках крыльца перед мэрией Новосибирска. Люди принесли с собой чемоданы, чтобы показать: им некуда больше идти, их дома оказались под угрозой сноса. Организатор пикета и кандидат в мэры 28-летняя Анастасия Жаркова пояснила: всего пришло около 40 человек — обманутые дольщики и люди, которые протестуют против сноса малоэтажек в частном секторе на ул. Герцена и 2-й Прокопьевской.

Количество «незаконных» новостроек впечатляет. На ул. Герцена незаконная малоэтажка обнаружена всего одна, на ул. Прокопьевской и 2-й Прокопьевской таких домов порядка 60, говорит Антон Тыртышный, депутат горсовета Новосибирска.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас пикетчики просят городские власти сохранить их жилье. «Многие пришли с детьми. На улице холодно, поэтому ходили к машинам погреться. Это не первая наша акция — протестуем с начала года, но мэрия непреклонна. Да, мы ошиблись, купили не то. Но мы же обычные люди. Почему власть не может пойти нам на уступки?» — сетует Анастасия Жаркова. Она призналась, что собирается выставить свою кандидатуру на выборах мэра исключительно для решения жилищной проблемы — своей и своих соседей.

Поделиться

Все «незаконные» дома — как братья-близнецы: компактные, одноподъездные особнячки в 3-4 этажа, обшитые сайдингом. Похожи они не только внешне, но и появились по одной схеме.

В 2011 году в администрацию Кировского района обратились 19 предприимчивых «бизнесменов», которые получили разрешения строить на участках в 12 соток «частные дома для своих семей». Но вместо этого развернули кипучую деятельность — возвели многоквартирные жилые дома и стали продавать там студии эконом-класса по 0,9–1 млн руб. через различные агентства недвижимости. Как полноценный многоквартирный жилой дом в справочнике 2ГИС отмечена только постройка на Герцена 7, там живет 15 семей, большинство сумели оформить прописку, пояснила Анастасия Жаркова. Остальные дома числятся индивидуальными жилыми постройками, их собственники — владельцы не квартир, а долей, которые они могут продавать и оформлять в собственность.

Хозяева частных домов по соседству с малоэтажками не раз обращались в администрацию Кировского района и в прокуратуру, но не смогли прекратить ни одну стройку. «Наш новый сосед Ашот Манукян вырыл котлован на все 12 соток якобы для своего дома. Мы забеспокоились. Выезжали приставы, штрафовали, ну что там… Тысячу-две заплати, и можно дальше строить. Незаконно подключили канализацию — тут вдоль забора у нас проходит, в Горводоканале она не числится и впадает в нашу. Когда ремонт делают жители, наши санузлы в подвалах топит», — пожаловался Денис, житель ул. Прокопьевская. Также есть проблема организованного вывоза мусора, парковки и проезда.

Поделиться

Первое судебное решение, признавшее одну из малоэтажек на ул. Прокопьевской незаконной и подлежащей сносу, было вынесено в ноябре 2012 года. 22 февраля 2013 года застройщик Алексей Алехин проиграл апелляцию и был обязан за 15 дней своими силами снести незаконный дом № 300/1. В конце декабря 2013 года та же участь постигла Ашота Манукяна и построенные им малоэтажки на Прокопьевской, 48, 49. Но все три дома до сих пор стоят на своих местах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В решении суда зафиксировано, что мэрия вправе снести эти здания самостоятельно и отнести расходы по сносу на счет застройщиков. Но застройщики на связь не выходят», — поведал адвокат Сергей Сорокин, добавив, что и власти со сносом не спешат — накладно. Оперативно получить информацию от администрации Кировского района НГС.НОВОСТИ не удалось.

Юрист Антон Гизе считает, что если решение суда есть, то оно должно быть исполнено.

«С другой стороны, у городской администрации есть полномочия изменить целевое назначение земли (вывести ее из зоны индивидуальной жилой застройки. — А.Н.), но вопрос, есть ли такая возможность? Если это муниципальная земля, то нужно решать это через горсовет», — рассуждает адвокат. Депутат Антон Тыртышный говорит, что мэрии стоит уступить жителям. «У нас большое количество таких домов. Если их все начать сносить, это будет иметь негативные социальные последствия. Ситуация будет как с обманутыми дольщиками», — видит эксперт.

В Новосибирске под бульдозер не отправили пока ни одной новостройки. А в Москве и Подмосковье, например, малоэтажные дома сносят десятками на глазах у обескураженных хозяев.

Гизе считает, что в таких случаях жителям не стоит рассчитывать на поддержку государства, потому что оно не вынуждало их заключать сделку купли-продажи.

«Обманутые» владельцы квартир и не отрицают, что поступили глупо. Так, Анастасия Жаркова призналась, что приобрела квартиру через знакомых, работающих в агентстве недвижимости. «Они уверяли, что все законно, документы показывали. Говорили, что это очень распространенная схема, в Новосибирске таких домов много. Теперь понимаем, что сглупили. А тогда было очень заманчиво», — поведала госпожа Жаркова.

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2), Татьяны Кривенко (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...