29 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Ученые приблизились к созданию рискометра для врачей и пациентов

Поделиться

Новосибирские ученые начали работу над созданием регионального рискометра, с помощью которого врачи смогут определять риск развития у пациента определенных заболеваний.

Как сообщил 3 февраля на пресс-конференции главный ученый секретарь президиума СО РАМН Михаил Воевода, исследования факторов риска распространенных заболеваний человека ведутся в СО РАМН уже давно. «И сейчас они стали давать свои первые результаты в виде того, что создали возможность для формирования российских рискометров», — отметил он.

Рискометр — конечный результат исследований, представляющий собой аналитический инструмент, с помощью которого врач сможет легко оценить риск развития у пациента сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний или сахарного диабета, пояснил Михаил Воевода.

Несмотря на научные достижения, в этом году СО РАМН испытывает проблемы с финансированием. «В 2014 году мы столкнулись с проблемой сокращения госзаказа и, соответственно, финансирования. Сокращение в сравнении с 2013 годом на уровне 40 %. Это явилось большой неожиданностью! Предполагалось, что компенсация финансовая может быть получена по линии обязательного медицинского страхования, однако в полной мере в настоящее время [оно] не приходит», — посетовал главный ученый секретарь.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...