
Поделиться
12 ноября на видеосервисе YouTube появился ролик, в котором новосибирские предприниматели с барахолки на Гусинобродском шоссе просят спасти их семьи и сохранить им рабочие места. На профессионально смонтированном видео они доказывают, что на барахолке нет проблем с криминалом, пробками и нелегальными иммигрантами. Кто явился инициатором съемок, какие предложения мэрия сделала предпринимателям и почему эксперты считают, что власти режут курицу, несущую золотые яйца, — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.
12 ноября, за 1,5 месяца до официального закрытия барахолки на Гусинобродском шоссе, в интернете появилось видеовоззвание к Владимиру Путину: ролик «Спаси и сохрани. Обращение Сибиряков к Президенту РФ», посвященный бедственному положению торговцев рынка, разместил на сайте YouTube пользователь с ником zazdraviy smisl.
В описании ролика анонимный автор сообщает, что это фильм-обращение о грядущем социальном крахе. «Тысячи людей боятся остаться без средств к существованию. Предложенная властями альтернатива обрекает людей на нищету. За 17 минут фильма «Спаси и сохрани» вы узнаете правду», — говорится в сообщении.
В ролике говорится, что обвинения в адрес «Гусинки», выдвинутые властью, беспочвенны: закадровый голос опровергает обвинения власти в криминальной неблагополучности. «Всякое лихое случалось здесь в 90-е: слишком много интересов сходилось на нем острыми углами, но это уже страница истории. Сейчас здесь торгуют, а не воюют», — уверяют создатели ролика. Некий перевозчик Вячеслав убеждает власти в том, что на Гусинобродском шоссе нет пробок, связанных с барахолкой. «Совершенно спокойно все ездим, я не вижу проблем», — говорит мужчина. Камера тем временем демонстрирует нам почти пустое шоссе, и закадровый голос интересуется: «А где же пробка? Вы ее видите?». Проблема нелегальной иммиграции на рынке тоже неактуальна, говорят авторы, — говорить о ней могут лишь те, кто знаком с ситуацией понаслышке. «Можете всех проверить, — убеждает на видео продавец Махмуд, для убедительности показывая паспорт гражданина РФ, — все граждане тут».
Опрошенные корреспондентом НГС.НОВОСТИ продавцы на рынке рассказали, что слышали о фильме и, в большинстве, успели его посмотреть. Заказала ролик группа инициативных предпринимателей, представителей каждого из восьми рынков «Гусинки».

Поделиться
«Наше основное требование — выделить землю в селе Раздольном под строительство рынка. А пока оно идет — дать нам спокойно доработать, — говорит Светлана Фролова, одна из заказчиков ролика. — Но в Раздольном нам места не дают. Нужно сохранить целостность, не надо нас разбрасывать по городу, это неудобно оптовым покупателям. А нам сейчас предлагают какое-то издевательство — на Ленинском, Октябрьском рынках, в «Снегирях», там, кстати, тоже открытые места. Мэрии нужно заполнить пустующие торговые центры. Но там розница! И оптовик, бабушка в валенках и штанах, она никогда туда не зайдет — она постесняется».
По уверению создателей ролика, под обращением к властям с просьбой сохранить барахолку подписались 20 200 человек — это владельцы торговых точек, наемные продавцы, подсобные рабочие и приезжие покупатели. Подписи собирали прямо на рынке — списки вывешивались на контейнерах. Огромную сумку с заполненными бланками работники рынка принесли и оставили полпреду президента в СФО Виктору Толоконскому.
14 ноября на встрече с журналистами губернатор Василий Юрченко сообщил, что руководитель Администрации президента, представители Министерства внутренних дел и полпредства президента России в СФО знают об идущей в городе кампании за сохранение «Гусинки». «Безусловно, я понимаю, кто ее генерирует, и даже ощущаю это, — отметил он, — предпринимателям будут созданы условия для цивилизованного ведения бизнеса. И все, кто будет противиться и мешать, я думаю, что потерпят фиаско». В пресс-службе правительства НСО сообщили более обтекаемо: «Вопрос с перемещением рынков окончательно не решен. Созданная рабочая группа прорабатывает все возможные варианты выделения земельных участков, отвечающих требованиям действующего законодательства, в том числе и поселок Раздольное».
Как сообщили сами продавцы, власти не совсем бросили их, но все же выделили для барахолки землю — рядом с Комаровкой (поселок между Издревой и Сокуром, в 8 км от Раздольного, по данным 2ГИС). Им это место категорически не нравится.
«Это 24 км от Новосибирска по новокузнецкой трассе, потом в сторону, через луга, поля. Там даже дороги нормальной нет — еще столько сил и средств нужно будет вложить. Никто туда из города не поедет за покупками. Просто над нами посмеялись», — восклицает Светлана Фролова.
«Если предпринимателей по какой-то причине не устраивает место, которое им выделят власти, — по закону они вправе обжаловать это решение и добиваться его изменения в суде», — говорит адвокат Татьяна Бойко. Она считает, что с юридической точки зрения помочь предпринимателям власти ничем не могут. «Что-то решать на нижестоящем уровне бессмысленно — у нас вертикальная система власти, — говорит Татьяна. — Администрация не может обойти закон. Может быть, есть какие-то лазейки, но сомневаюсь — тогда бы их давно уже нашли».
«Это тот случай, когда курицу, несущую золотые яйца, зарезали, потому что не разобрались, как их делить, и как пересадить птицу на другой насест, — считает политолог Алексей Мазур. — Барахолка, при всей ее неприглядности и спорности, обеспечивает поток людей с деньгами в Новосибирск и существенный товарооборот. Времени на подготовку было предостаточно, но тем не менее ликвидация проводится некачественно, да и люди с барахолки поздно проснулись — государственная машина запущена».
Проведенный на НГС.НОВОСТИ опрос показал, что чуть более половины проголосовавших верят, что барахолка исчезнет, несмотря на усилия активистов. Около трети считают, что предпринимателям удастся добиться переноса рынка в другое место. Каждый же десятый убежден, что власти сдадутся и оставят барахолку на месте.
Никита Гиевский
Фото Татьяны Кривенко