19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Копытом врезал по капоту (видео)

Испуганный бык выпрыгнул из темноты на внедорожник и взлетел в воздух — до этого животное почти сутки металось по скоростным автострадам Новосибирска

Поделиться

Поделиться

В половине восьмого утра молодой бык резво выскочил на Ипподромскую магистраль между АЗС «Беркут» и ТРК «Континент» со стороны ул. Кропоткина. Очевидцы из числа жителей Плехановского жилмассива убеждены, что животное сбежало из двора частного дома в самом конце ул. Кропоткина. По их данным, одна из живущих в частном секторе семей разводит скот, и коровы гуляют по проезжей части, вырываясь из не очень надежной ограды участка. «Там есть дырка в заборе, и их овцы выбегают на железнодорожные пути. Приходится их оттуда периодически убирать», — рассказывают работники ж/д станции Плехановская.

Исходя из этой версии, бычок ушел из дома еще затемно, проследовал по ул. Пулеметной и выскочил из-за деревьев на проезжую часть Ипподромской магистрали. В это время водитель белой Toyota Carina, начав замедляться на подъезде к перекрестку, решил перестроиться в крайнюю правую полосу. Увидев животное, водитель ударил по тормозам и попытался увернуться влево. Однако

Пока водитель отходил от шока, животное уже как ни в чем не бывало семенило по центральному газону магистрали в сторону ул. Писарева.

К обеду, шарахаясь в разные стороны и виляя между автомобилями, бычок добрался до ул. Николая Островского. Там его нашел патрульный наряд вневедомственной охраны. Сотрудники охраны вышли из машины, попытались придумать, как взять под контроль испуганное животное, однако в итоге решили попросту сопровождать его по улицам с целью безопасности граждан.

В сопровождении «крякающей» спецсигналом машины охраны бык снова спустился на Ипподромскую и зашагал по проезжей части в направлении автовокзала.

Поделиться

К концу дня окончательно вымотанное животное уже в одиночестве доковыляло до ул. Большевистской. Выскакивая из темноты в лучи фар, бык из последних сил метался по восьмиполосной магистрали. Во время очередного маневра животное получило страшный удар — водитель внедорожника Mitsubishi Pajero iO не заметил быка в темноте и въехал в него на большой скорости левой частью капота. От сокрушительного удара по голове быка подкинуло в воздух и развернуло на 180 градусов. Животное умерло быстро — останавливающиеся водители находили труп с широко открытыми остекленевшими глазами и большой лужей крови под головой.

Специалисты по психологии уверены, что у потерявшегося парнокопытного было мало шансов самостоятельно выжить в большом городе. Директор кинологического центра «Барс» Анатолий Котенко рассказал, что потерявшиеся животные ориентируются уже не по памяти, а исключительно реагируя на раздражители: положительные — такие как запахи пищи, и отрицательные — например, громкие шумы, от которых они попросту бегут.

«Очевидно, что бык жил в черте города и наверняка уже бродил близи автомобильных дорог. Иначе он, даже потерявшись, побоялся бы приближаться к такому мощному источнику незнакомых шумов, как Ипподромская магистраль. При этом у него не было и не могло быть навыков пересечения скоростного шоссе. Так часто погибают собаки — они не боятся шумных улиц, но не умеют рассчитывать расстояние до машин и попадают под колеса», — сетует специалист.

Вес погибшего на ул. Большевистской быка мог составить 500–600 кг. Столкновение с ним стоило обоим автомобилям фар, передних крыльев и бамперов, а для Mitsubishi — еще и поврежденных радиатора и капота.

В случае с «Кариной» ремонт может обойтись в 30–40 тыс. руб., в то время как владельцу «Паджеро», возможно, придется потратить до 50 тыс. руб. При этом оба водителя будут оплачивать ремонт из своего кармана. Директор компании помощи автомобилистам «Автоюрист» Денис Алмазов отметил, что в полисе ОСАГО такие случаи не предусмотрены. Те водители, у кого есть каско, могут рассчитывать на компенсацию в случае столкновения с любым животным.

Героическое путешествие быка с Кропоткина вызвало большой резонанс у общественности: в соцсетях и комментариях люди задавались вопросом — кто должен был позаботиться о потерявшемся животном и не допустить опасных последствий. Юрист Денис Алмазов косвенно защитил от нападок ГИБДД и полицию, отметив, что, согласно закону о муниципальном самоуправлении и Бюджетному кодексу, за отлов бездомных животных отвечает мэрия города. По его словам, муниципалитет делегирует эти полномочия специальной организации, которую нанимает в ходе торгов.

В Новосибирске такой организацией является муниципальное бюджетное учреждение «Новосибирский центр по проблемам домашних животных». Директор центра Андрей Каркавин рассказал, что сотрудники учреждения пытались поймать бычка. «Мы занимаемся всеми проблемами безнадзорных животных, в том числе и теми животными, которые убегают от хозяев.

Бычка ловили, но это не так-то просто — взять и поймать бычка.

Он же не стоял привязанным — передвигался по улицам. Были задействованы все силы для его изъятия. Но он ушел в частный сектор, потом вышел на проезжую часть и был, к сожалению, сбит», — резюмировал специалист.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com (1), vk.com/act54 (2)

Видео предоставлено читателем НГС

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...