25 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Сокровища неубитых академиков

У Академгородка отбирают институты, оборудование и земли на миллиарды рублей — ученые потребовали отставки правительства Медведева

Поделиться

Поделиться

Утром 3 июля члены СО РАН собрались в Новосибирске на экстренное собрание, чтобы, воспользовавшись разницей во времени с Москвой, успеть помешать Госдуме РФ принять в этот день законопроект о реорганизации Академии наук. В соответствии с законопроектом РАН, РАМН и РАСХН подлежат ликвидации в существующей форме и объединению в общественную организацию «Российская академия наук», а все их имущество переходит под управление созданного при Правительстве РФ Агентства научных институтов. Кроме того, правительство получает возможность участвовать в назначении директоров институтов и лишать академиков званий, а все члены-корреспонденты академий становятся академиками.

Узнав о грядущих изменениях, руководители СО РАН написали открытое письмо президенту РФ, где раскритиковали реформу и потребовали отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Подписавшись под протестом, председатель СО РАН Александр Асеев поспешил в Москву, чтобы лично обсудить это с членами правительства. Вернулся академик с обновленным взглядом на реформу и убеждением, что «в правительстве не только враги Академии».

На собрании председатель СО РАН призвал коллег к сдержанному обсуждению закона, но уже его выступление вызвало большое волнение. К негодованию многих ученых мужей, Александр Асеев указал на «позитивные» стороны реформы и призвал ученых к сотрудничеству с властью. По его мнению, передача имущества РАН Агентству защитит его от «посягательства властей на местах». Необходимо только договориться с правительством о включении в состав Агентства не только чиновников, но и академиков. Однако ученые отвергали это предложение. Больше всего их беспокоила потеря академической демократии. Также члены СО РАН выразили опасение, что в процессе реформирования некоторые институты могут быть расформированы.

К тому же РАН на время потеряет лицензию на аспирантуру, чем может воспользоваться военкомат и призвать потенциальных аспирантов на военную службу.

Поделиться

Признав произошедшее 2 июля падение ракеты «Протон-М» мрачным знамением краха российской науки в случае, если закон будет принят, ученые отвергли все компромиссные меры. «Позиция [членов СО РАН] абсолютно жесткая — закон неприемлем, министра и членов правительства, причастных к этому делу, — в отставку. Как я ни пытался смягчить ситуацию, но собрание настроено очень жестко и однозначно», — резюмировал Александр Асеев.

И хотя многие ученые настаивали на том, что переход имущества СО РАН к чиновникам их не пугает, цена вопроса — миллиарды долларов.

Только в верхней зоне Академгородка СО РАН владеет 2 тыс. гектарами земли при рыночной стоимости гектара 100 млн руб., признался Александр Асеев, пояснив, что это еще без учета площадей институтов и оборудования. По информации пресс-службы президиума СО РАН, сейчас в составе отделения числится 79 институтов, в которых работают 29 626 человек.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий поддержал ликвидацию РАН и выразил готовность принять на баланс города все объекты инфраструктуры Академгородка, так как, по его мнению, ученые не должны заниматься хозяйством.

На следующий день после того как Госдума приняла законопроект в первом чтении, на сессии Заксобрания НСО депутат от фракции КПРФ Сергей Клестов предложил обратиться к президенту в поддержку СО РАН. Представители всех фракций, кроме «Единой России», поддержали эту инициативу. Тем не менее им не хватило голосов, чтобы численно превзойти единороссов. Из 68 депутатов «за» проголосовали 22, и предложение было отклонено.

«Наука должна заниматься наукой, а экономикой и хозяйственной частью должно заниматься какое-то спецподразделение или госструктура, а когда это все в одном лице, то от этого страдает и та сторона, и другая», — пояснил свою позицию депутат Заксобрания НСО от фракции «Единая Россия» Владимир Козловский.

5 июля Госдума внесла в законопроект 69 поправок и приняла его во втором чтении. В новой редакции академия сохраняла статус федерального государственного бюджетного учреждения, а термин «ликвидация» РАН был заменен на термин «реорганизация».

Основные положения закона (касающиеся имущества) остались неизменными. Президент РАН Владимир Фортов согласился на время переходного периода возглавить Агентство.

По мнению политолога Алексея Мазура, поправки не изменили суть закона, который, по его словам, является «рейдерским захватом» Академии наук. «Долгое время Академия наук выполняла функции Министерства науки, но напрямую не подчинялась Правительству РФ, и реформа РАН — это просто уничтожение конкурентов со стороны правительства. Речь там идет не столько об эффективности [науки], сколько о подчинении имущества и финансовых потоков», — пояснил он.

Принятие законопроекта в последнем, третьем чтении запланировано на осень.

Елена Мальгина

Фото thinkstockphotos.com (1), Татьяны Кривенко (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...