NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

вос.

762мм 33%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город Банду кровопийц — под суд!

Банду кровопийц — под суд!

Клещи нового опасного вида заполонили Новосибирск — паразиты будут заражать горожан активнее обычного, а к энцефалиту и боррелиозу прибавится сыпной тиф

В Новосибирской области начался клещевой сезон — 8 апреля опасное паукообразное укусило пенсионерку в Татарском районе. Клещи пробуждаются с опозданием почти на месяц — они благополучно перезимовали под толстым слоем снега и не спешат выходить на охоту. В этом сезоне клещей станет больше, а у жителей самого клещевого в Новосибирске Советского района повысится вероятность столкнуться с особым видом — клещом Павловского. Его распространение может привести к новым вспышкам заболеваемости. О том, как будет протекать клещевой сезон и как защититься от кровососущих насекомых, — в материале НГС.НОВОСТИ.

Первой пострадавшей от клещевого укуса в новом сезоне стала 70-летняя жительница села Новомихайловка Татарского района. Утром 8 апреля она вышла на подтаявшую проталинку за домом, чтобы набрать дров и растопить печь. Чуть позже она обнаружила клеща — он впился в кожу головы, прямо под волосами. На месте укуса образовался отек — следствие аллергической реакции. Пострадавшую госпитализировали в ЦРБ Татарского района с подозрением на клещевой энцефалит — к счастью, не подтвердившимся. Сейчас состояние пенсионерки стабильное, поделилась фельдшер новомихайловской больницы Ольга Басалыко.

По ее наблюдениям, селяне к клещам относятся хладнокровно — летом они десятками приносят на себе насекомых из леса и с пастбищ. Многие замечают укус, когда насекомое уже само отваливается, напившись крови. Фельдшер убеждена: клещи, обитающие в окрестностях Новомихайловки, для человека не опасны — случаев госпитализации до сих пор не было.

К 12 апреля ведомству было известно всего о четырех случаях — кроме первого укуса в Татарском районе пострадавшие обнаружились в Колывани, Искитиме и Карасуке. В 2012 году только за первые две недели апреля было уже 129 пострадавших. Тогда клещевой сезон открылся в селе Боровушка Тогучинского района — местный житель снял с себя клеща 10 марта. «В прошлом году к этому времени совсем не было снега, а в этом — еще горы», — отметила г-жа Уфимцева.

Обилие снега не только задержало пробуждение клещей, но и обеспечило им более мягкую и благоприятную зимовку, сообщила старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Валентина Бахвалова. По ее словам, если весна будет теплой, численность клещей в этом сезоне будет высока. Кроме благоприятной погоды этому способствуют процессы, происходящие внутри популяции. Так, осенью 2012 года ученые зафиксировали много неполовозрелых клещей — в наступающем сезоне они начнут активно размножаться, рассказала г-жа Бахвалова.

По ее словам, в 2011–2012 годах в окрестностях Академгородка традиционного для НСО таежного клеща на 96 % заменил другой вид иксодового клеща — Ixodes pavlovski (клещ Павловского).

Его доля снижалась по мере удаления от научного центра. Это реликтовый вид, обитающий на Алтае и Дальнем Востоке, ранее в Новосибирске он встречался в единичных экземплярах, уточнила Валентина Бахвалова. Среди проб клеща Павловского выше патогенность (опасность для человека) вируса клещевого энцефалита. Ученые не исключают — резкий рост Ixodes pavlovskyi может привести к новым вспышкам заболеваемости энцефалитом.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, количество инфицированных клещей в популяции оценивают каждый год, и оно стабильно: энцефалит переносят 2 % особей, боррелиоз — 18 %. Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН обладают другими данными: в природе вирус энцефалита переносят до 6 %, боррелиоза — около 20 % клещей. Среди клещей, которых жители сдавали на анализ в 2012 году, 7,3 % оказались энцефалитными, а 45,5 % — боррелиозными (всего было принято 2303 особи). В прежние годы процент боррелиоза среди сданных на анализ клещей был меньше — на уровне 20–25 %.

В ИХБФМ объяснили — только первые сборы клещей, которые пройдут в середине мая, покажут, выросло ли число инфицированных особей. «В конце прошлого века циклы подъемов и спадов [численности клещей] имели периодичность 10-11 лет — были привязаны к солнечному циклу. Но сейчас солнечный цикл сбит, и прогнозировать численность невозможно. Пока стоит только остерегаться — если вы не вакцинировались, купите страховку», — предупредила заведующая лабораторией молекулярной иммунологии ИХБФМ Нина Тикунова.

Кроме энцефалита и боррелиоза клещи могут стать источниками заражения клещевым сыпным тифом (лечится антибиотиками), говорят в Роспотребнадзоре. Переносчик этого заболевания — клещи вида Dermacentor — встречаются в Новосибирской области, подтвердила акаролог Валентина Бахвалова. По сообщению Роспотребнадзора, случаи заражения уже зарегистрированы в Алтайском крае и Республике Алтай.

В Роспотребнадзоре рассказали, что до массового выхода клещей из лесной подстилки еще можно успеть вакцинироваться по экстренной схеме — поставить две прививки с интервалом в две недели (третью нужно будет сделать через 12 месяцев).

Вакцины в этом году остались прежними — это российский препарат «ЭнцеВир», немецкий «Энцепур» и австрийский «ФСМЕ-Иммун». Чтобы защита была стопроцентной, стоит пользоваться репеллентами и акарицидами, в списке рекомендованных Роспотребнадзором — «Претикс», «Рефтамид Таежный», «Гардекс антиклещ» и «Пикник Антиклещ». Использовать отпугивающие средства нужно строго по назначению: разбрызгивать репеллент на кожу, если так написано в инструкции, и не надевать на людей собачьи ошейники — они не дадут отпугивающего эффекта, призывают эксперты.

Из-за погоды противоклещевая обработка городской территории в этом году начнется с опозданием.

Как сообщили в пресс-центре мэрии, клещей на кладбищах будут травить в два этапа — с 5 по 8 мая и с 25 по 30 июня. Для верности среди могил расставят 60 табличек «Осторожно, клещи». Городские кладбища опрыскивают уже 7 лет подряд — и за это время там никого не укусили, добавили в мэрии.

Обработка скверов и парков города начнется, как только сойдет снег. Дворы от клещей не обрабатывают, но желающие обезопасить свою территорию могут сами оплатить работу дезинфекторов. Как рассказала специалист ООО «Сибирь-Нильс» Василина Шахматова, стоимость обработки дачного участка начинается от 2 тыс. руб. Делать это лучше в конце апреля, когда вылезет трава.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления