21 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

«Бедных мальчиков вываляли в грязи»

После разгона уличной банды хулиганов, избивавшей своего соседа, полиция столкнулась с обвинениями в произволе от их подруг и соседок

Поделиться

Поделиться

Возвращаясь из «МЕГИ» с семьей днем в четверг, молодой отец стал жертвой нападения компании пьяных соседей. 23 августа в 16 часов массовая драка около дома № 39/1 по улице Вертковской закончилась стрельбой и применением слезоточивого газа. О происшествии стало известно 25 августа из сообщения пресс-службы ГУ МВД России по НСО.

26-летний Виталий (имя изменено. — З.К.) 1,5 месяца назад стал отцом и переехал в новую квартиру на ул. Вертковской, 39/1 из поселка Кудряшовский. 23 августа Виталий с женой, ребенком, а также приехавшими погостить 11-летним братом и 15-летней сестрой ездили в «ИКЕА» за мебелью. Около 16 часов они подъехали к дому, припарковали машину, и Виталий отправился в находящийся около дома павильон за минеральной водой. Жена с детьми осталась подождать у подъезда.

Виталий ответил тому, что не собирается отдавать покупку, и попрощался, рассказал он корреспонденту НГС.НОВОСТИ. Молодой человек предположил, что пьяных привлекли позолоченные часы у него на руке, которые стоят, по его словам, около 2 тыс. долларов, а также золотая цепочка, браслет, наличие дорогой машины. Он отметил, что ранее не вступал с этими мужчинами в контакт, но неоднократно видел их распивающими алкоголь во дворе на лавке. На выходе из павильона его встретили еще 6–7 подвыпивших товарищей.

Виталий рассказал, что мужчины стали преследовать его, возмущаясь, что он «неправильно разговаривает». Тогда он достал из кармана пневматический пистолет, надеясь, что этим заставит их отстать, но увидел, что один из преследователей полез в сумку. Думая, что тот сейчас тоже вытащит пистолет, Виталий бросил обойму на пол и сказал, что не собирается стрелять. Увидев это, мужчины толпой двинулись на него. Виталий вспоминает, что еле успел затолкать жену с детьми в подъезд и стал отходить от дома, уводя нападавших, чтобы прикрыть семье отступление.

Один из пьяных мужчин сорвал у него с руки часы, Виталий упал, его стали пинать по телу, рукам, которыми он закрывался, прыгать по ногам. Счастливая случайность — торчащая из земли труба — помогла ему подняться и вырваться из-под кучи людей. Убегая от преследователей второй раз, Виталий обратился к шедшему мимо крепкому мужчине за помощью:

«Он откровенно послал меня на три буквы, добавив, что это не его проблемы. Я сказал «Спасибо» и побежал дальше». На этот раз преследователям догнать его не удалось. Супруга Виталия уже вызвала из дома полицию — они прибыли через 5 минут.

Двое сотрудников вневедомственной охраны вместе с потерпевшим направились к компании нападавших, которые расположились в соседнем дворе, и попросили их проехать в отдел. Те ответили отказом в грубой форме, стали кидаться на потерпевшего, дергать сотрудника полиции за автомат, который висел на плече, за кобуру, рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД НСО Антон Сурнин. Виталий вспоминает, что сотрудники около 10 раз попросили по рации о подкреплении. В ответ на попытки завладеть табельным оружием сотрудник предупредил устно — дважды, — что он вынужден будет открыть огонь, однако это не подействовало, сообщил Сурнин. Тогда был произведен выстрел вверх. Большая часть подозреваемых разбежалась. На место прибыли 2 экипажа полиции, применив слезоточивый газ, троих подозреваемых положили лицом на землю, надели наручники.

«Из павильона выбежала молодая продавщица, позвонила кому-то по телефону, набежали женщины с детьми на руках, стали говорить, что я приехал невменяемый к ним на район!» — Виталий обращает внимание, что до этого конфликтов с соседями у него не было.

Антон Сурнин же отметил, что прибежавшие люди обступили сотрудников полиции, стали толкаться, проявлять агрессию, кричали, что это полицейский беспредел и «бедных мальчиков вываляли в грязи». Продавщица заявила, что потерпевший первым начал конфликт. По данным полиции, она пыталась укрыть в павильоне от полицейских одного из задержанных.

«Бедных мальчиков» доставили в отделение полиции, где на протяжении двух часов не смолкала их отборная брань в адрес сотрудников полиции, припоминает Сурнин. После этого, по его сведениям, их отпустили. Суд избрал им меру пресечения в виде подписки о невыезде. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж с применением насилия, совершенный группой лиц), которая предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

Задержанные подозреваемые 1985–1986 гг.р. ранее судимы не были, лишь привлекались к административной ответственности за распитие спиртных напитков и хулиганство, дополнил картину Антон Сурнин. По информации следствия, один из задержанных трудоустроен коммерческим директором. Все они признают, что была драка, однако виновником ее называют потерпевшего, изъятие у него часов отрицают. Для устранения противоречий в показаниях сторон будут проведены дальнейшие следственные действия.

Граждане, представившиеся соседями участников конфликта, отметили, что драки в районе этого павильона происходят так часто, что на них уже никто не обращает внимания.

В отделе полиции № 8 «Кировский» же посетовали, что горожане в целом занимают пассивную позицию — после звонка о драке часто ее факт некому подтвердить. Замначальника отдела Сергей Сологубов поведал, что в Кировском районе зонами повышенной опасности считаются улицы Петухова, Зорге и Вертковская. Однако о драках именно в этом районе полиции не известно. В целом левый берег более неблагополучный в этом плане, чем правый, — опасность может таиться также на улицах Большая, Титова, Станиславского. На правом зоны риска — вокзал Новосибирск-Главный, летом набережная Речного вокзала, а также Березовая роща, сообщили в полиции.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...