7 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Отдел по борьбе с развратом

В Новосибирске начинается охота на педофилов, эксперты опасаются за судьбу школьных учителей

Поделиться

Поделиться

До конца августа в Новосибирске будет создано подразделение по борьбе с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних. 7 августа о решении министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева сообщили на сайте МВД РФ. В городах-миллионниках будут созданы отделения, а в населенных пунктах с меньшей численностью населения — аналогичные специализированные группы. В НСО такое подразделение будет создано в составе уголовного розыска Управления МВД России по Новосибирску, сообщает сайт МВД НСО со ссылкой на начальника угрозыска НСО Олега Ольнева. Последний, однако, отказался общаться по этой теме со СМИ до создания подразделений.

О целях и принципах работы подразделений по борьбе с педофилами корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось узнать у непосредственного инициатора этих нововведений — Анны Левченко, помощника уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. 22-летняя Анна ранее зарекомендовала себя как блогер, который ведет активную борьбу с педофилами.

При этом для граждан во взаимодействии с органами ничего не изменится, подчеркнула Левченко, — они так же будут обращаться с заявлениями к участковым.

В структуре следственного комитета подобная специализация была введена еще в апреле 2010 года — по причине увеличения количества преступлений против несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними, рассказала и.о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по НСО Анна Шабалина. В каждом районном отделе есть один следователь, который занимается именно преступлениями, где фигурируют несовершеннолетние.

Ситуация с педофилией обострилась в последние 3–5 лет, однако она не усугубилась существенно, просто это стали больше предавать огласке, считает заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) ГУ МВД России по НСО Татьяна Сотникова.

За 7 месяцев текущего года в Новосибирской области было зарегистрировано 67 преступлений против несовершеннолетних по ст. 131 УК РФ (изнасилование),

59 фактов насильственных действий сексуального характера (ст. 132), 1 факт понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133), 33 дела по ст. 134 (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) и 17 дел по ст. 135 (развратные действия), сообщила Сотникова. Из них по 33 уголовным делам завершено расследование, и они направлены в суд, добавили в следственном комитете.

До начала работы подразделений сказать о целесообразности их создания затрудняются и родители жертв. Мама 15-летней школьницы из Оби, обвиняющей 29-летнего соседа по лестничной клетке в изнасиловании дочери, выразила надежду, что ситуация, когда за решение таких вопросов будет отвечать конкретный отдел, сможет ускорить процесс, который в их случае длится уже больше года.

«Как член комиссии по бюджету и налоговой политики горсовета, я хотел бы узнать, сколько средств потребуется на создание подразделения. Если очередного проверяющего посадят бумаги на компьютере заполнять и анонимные анкеты среди детей проводить, думаю, для этого не стоит службу создавать», — депутат горсовета и директор средней общеобразовательной школы № 65 Владимир Алексеев уверен, что для таких целей достаточно временных рабочих групп.

Он также высказал опасение, что столь пристальное внимание к теме может быть опасным: «Представьте, какой-нибудь подросток из группы риска для того, чтобы не сдавать экзамен, скажет: на меня учитель физкультуры не так посмотрел».

Однако Татьяна Сотникова уверяет, что за ее 17 лет работы в сфере ПДН случаи, когда дети наговаривали на взрослых, были единичными и никогда не доходили до заведения уголовных дел — лгуны быстро раскаивались.

Максимальное наказание за преступления против половой свободы несовершеннолетних, предусмотренное ст. 131–135 УК РФ, составляет до пожизненного лишения свободы. Из недавних громких примеров судебной практики: в сентябре 2011 года житель Черепановского района НСО был приговорен к 12,5 годам в колонии строгого режима за сексуальное насилие над 5-летней девочкой, в июле 2011-го житель села Марусино получил наказание в виде 9 лет лишения свободы за попытку изнасиловать 12-летнюю девочку.

Почти 80 % преступлений против половой неприкосновенности детей совершаются родственниками или друзьями семьи пострадавших детей, которые втираются к несовершеннолетним в доверие, подчеркнула Сотникова.

Остальные 20 % — незнакомые детям, чаще всего ранее судимые по ст. 131–135 граждане. И лишь незначительная часть — учителя физкультуры или работники детских оздоровительных лагерей, заметила она.

Принципиально важным для педофила является абсолютная власть, тотальный контроль над жертвой, замечает психотерапевт Александр Буцких. Сутью отклонения психики педофилов является, как правило, то, что они сами по сути остаются детьми, а потому и общаются с детьми на равных — это серьезное нарушение, обратил внимание Буцких. Именно поэтому им бывает несложно втереться в доверие к детям. Специалист посетовал, что в нашем обществе не принято, чтобы дети проявляли непослушание взрослым (как пример, наущение родителей «старших надо слушаться»), отсюда и автоматическое подчинение детей иногда и незнакомым взрослым. Объяснить ребенку, что разговаривать с незнакомыми людьми нельзя, одними словами недостаточно. «Основное закрепление происходит в повседневной жизни, когда ребенок бессознательно и сознательно подражает родителям», — заключил Буцких.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.сom

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку