30 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С

Эдварды и Элизабеты

Новосибирцы стали называть своих детей в честь пиратов Карибского моря и вампира из саги «Сумерки»

Поделиться

Поделиться

Пять Лен и восемь Наташ в одном классе — типичная картина детства современного поколения. Однако эти времена, похоже, остаются в прошлом. За первые полгода 2012 года в Новосибирской области родилось 18 104 ребенка, из которых девочек чаще всего называли Анастасиями, Дарьями и Викториями, а мальчиков — Александрами, Артемами, Дмитриями и Иванами. Примерно такие же предпочтения были у родителей малышей, родившихся и в 2010 году, согласно отчету Управления по делам ЗАГС Новосибирской области.

Работники загсов и школьные учителя отмечают, что в моде на имена существуют своеобразные волны. В 80-е в школах было нашествие Дим, в 90-е — Наташ, в 2000-х — Карин, привела примеры директор школы № 13 Татьяна Устинова. Как рассказала начальник Управления по делам ЗАГС Новосибирской области Людмила Дядченко, в 70-е годы в ее классе было 12 Людмил, наблюдалось также засилье Татьян.

Дядченко уверена, что такое большое количество простых и одинаковых имен говорит о периоде стабильности — политической и, соответственно, в умах граждан. Зато с приходом 90-х работники Новосибирского загса зафиксировали повальное стремление родителей к оригинальности. Источником вдохновения тогда были в основном бразильские сериалы, благодаря которым по улицам Новосибирска зашагали Кассандры и Изауры.

В 2012 году оригинальность в подборе имен несколько отличается от революционного или сериального прошлого. По данным облуправления по делам ЗАГС, в числе редких мужских имен в этом году оказались Аким, Мефодий, Савва, Эдвард, Серафим, Адриан, Самсон, Климентий, Соломон, Герман, Родион, Пантелеймон. Среди женских — Апполинария, Доминика, Илария, Лиана, Пелагея, Элизабет, Эмилли, Элина, Сюзанна, Вилора, Алекса, Эльга, Виталина, Олимпия, Забава, Стефания, Сияна, Тайгина, Оливия, Ариана.

Редкими и необычными сейчас являются древнерусские, старославянские имена — в советские времена они были преданы забвению, потому что ассоциировались со старым режимом, сейчас же постепенно возвращаются в обиход, объясняет Лариса Свиридова, руководитель и преподаватель школы для родителей «Мама Лара» при ЦНМТ. Сейчас мамами становятся те, у кого было полкласса Лен и Оль.

Свиридова делится, что многие взрослые женщины с обычными именами обижены на родителей за имя «как у всех». Проявляя фантазию в выборе имени для собственного ребенка, они хотят воплотить свои нереализованные желания выделиться.

Однако есть и те, кто обычным именем вполне доволен: они считают, что обычное, в чем-то «безликое» имя дало им свободу для проявления индивидуальности. Ведь оригинальность может тяготить.

Лариса Свиридова напоминает, что необычные имена могут быть просто красивыми, благозвучными, а могут нести в себе вполне конкретные смыслы. Например, если мальчика назвали Аполлон, то он, будучи хиленьким, немало натерпится насмешек в школе. Давая ребенку оригинальное имя, родители должны и другими методами развивать оригинальность ребенка, иначе они рискуют, что их малыш будет вечно чувствовать себя не справившимся с обязательствами, возложенными на него редким именем. Важно помнить также о том, что насмешки может вызывать вычурное имя в сочетании с заурядным отчеством, предостерегают психологи.

Красноярский психолог Андрей Зберовский рассказал об одной якутке, которую ему приходилось консультировать: ее назвали Венерой, но женщина не отличалась природной красотой и считала, что носить такое имя для нее оскорбительно. После консультации психолога Венера изменила свое имя на традиционное якутское.

С каждым годом новосибирцы все чаще меняют имена, данные им при рождении, на новые и чаще всего с более вычурных на обычные, а не наоборот, обратила внимание Людмила Дядченко.

Повзрослевшие Изауры спешили перестать быть рабынями своего имени. В 2005 году в НСО сменили имя 1028 человек, в 2009-м — 1441. За первое полугодие 2012 года — 733, а за аналогичный период 2011 года — 682.

По федеральному закону РФ «Об актах гражданского состояния», гражданин РФ может сменить себе имя по достижении 18 лет. До этого возраста — с согласия обоих родителей или их законных представителей. Госпошлина за смену имени составляет 1000 руб. И, конечно же, придется менять все документы.

Основные источники вдохновения для выбора имени современных родителей — это по-прежнему в первую очередь культурные и национальные традиции, однако со стремлением к оригинальности все большее число родителей черпает вдохновение в произведениях классиков литературы, а кто-то и в современном кино, подытожила Свиридова. В ответ на предположение, что Эдвардом сына могли назвать в честь главного героя популярной вампирской саги «Сумерки», Людмила Дядченко досадливо заметила: «Дай бог, чтобы Эдварда все-таки назвали так по национальным или другим традициям, а не из-за вампира».

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...