28 сентября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Развязка на Большевистской: пробки останутся (флеш-схема)

Подробный и анимированный план транспортного узла, который призван освободить Бердское шоссе, но вряд ли это сделает

Поделиться

Поделиться

На своем сайте компания «Сибмост» опубликовала эскиз развязки третьего моста на улице Большевистской. Первая очередь развязки, которая, согласно обещаниям мэрии, должна быть завершена в 2014 году, подразумевает подключение улицы Большевистской к Оловозаводскому мосту для транспортных потоков в сторону левобережья. Заехать на мост, чтобы перебраться через Обь, смогут автомобилисты из Академгородка и центра Новосибирска.

О том, где именно эти въезды будут находиться, проектировщики развязки из санкт-петербургской компании ЗАО «Институт «Стройпроект» подробно рассказывать не захотели. «На втором этапе строительства будет достроено несколько съездов, — рассказывает Юрий Девичинский, заместитель технического директора ЗАО «Институт «Стройпроект». — На втором этапе трасса будет продолжена за железную дорогу, и там будет необходима развязка на улице Кирова».

Поделиться

«Как будет подключена улица Кирова — с помощью развязки или простого подключения, пока не ясно», — отметил господин Девичинский. В пресс-службе компании «Сибмост» пояснили, что муниципальные торги и конкурсы, относящиеся ко второму этапу строительства развязки, еще не проходили и точные сроки пока неизвестны.

Уходить на Выборную и Кирова с Большевистской по окончанию первого этапа строительства развязки нужно будет по-прежнему — сворачивая на Выборную, Днепрогэсовскую или Добролюбова.

Согласно данным Яндекс.Пробки, в утреннее «пробочное» время (с 6:30 до 11 часов) на Кирова и Выборную уходит 24–37 % потока, на левобережье через Коммунальный и Димитровский мосты — 10–21 % автомобилей. В связи с этим вице-президент «Федерации автовладельцев России» Алексей Сухоруков выразил сомнение в том, что третий мост решит проблему пробок рядом с Выборной:

Поделиться

«10–21 % автомобилей, которые уйдут с Большевистской на Оловозаводской мост, будут компенсированы автомобилями, которые придут с моста на Большевистскую. Поэтому пробки, вероятно, останутся прежними».

Помимо въездов и съездов на Оловозаводской мост, на эскизе «Сибмоста» присутствует «окружная» дорога, которая начинается недалеко от храма Михаила Архангела, а затем идет полукругом, вливаясь в Большевистскую в районе остановки «Карьер Борок» со стороны частного сектора. Для водителей, следующих из Новосибирска на юг, этот небольшой — длиной не более километра — отрезок может послужить дублером Большевистской, однако проектировщики подчеркивают, что предназначен он не для удобства транзитников, а для нужд жителей близлежащего частного сектора.

«Это внутриквартальная дорога, — которая нужна не для транзита по Большевистской, а для выезда на нее людей, которые живут в частном секторе», — пояснил Юрий Девичинский.

Горожане, проживающие в частном секторе рядом с мостом, выражают недовольство строительством развязки — из-за этого темпы ее строительства тормозятся.

По словам Валерия Жаркова, начальника департамента транспорта и благоустроительного комплекса мэрии, жильцы 15 домов, которые собираются сносить, недовольны суммой компенсации. «Мне за мой дом предлагают 1,9 млн руб. и квартиру непонятно где», — восклицает Сергей Петросян, один из жителей частного сектора и хозяин автомастерской на Большевистской. Он хочет, чтобы ему компенсировали рыночную цену дома и дали возможность поселиться неподалеку. «За последние месяцы ситуацию так и не решили, только судами пугают», подытожил господин Петросян, пожаловавшись также на строителей развязки, из-за которых в частном секторе регулярно отключаются свет, вода.

По данным «Сибмоста», всего на текущий момент по строительству третьего моста выполнено около 35 % работ. Развязка на Большевистской выполнена на 5 %. Работы сейчас ведутся по сооружению бетононабивных столбов и подготовке строительства одного из съездов.

Владимир Иткин

Фото предоставлены компанией «Сибмост» (1, 2), Стаса Соколова (3)

Флеш-схема Михаила Салагаева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...