31 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

«Земле пока просто везет» (видео)

Интервью директора Новосибирского планетария об опасных астероидах и конце света сегодня, 11 ноября

Поделиться

Поделиться

Справка: Луговская Елена Алексеевна — окончила НИИГАиК (ныне СГГА) в 1982 г. по специальности «астрономогеодезия». Старший преподаватель кафедры астрономии и гравиметрии СГГА, с 2002 г. директор Новосибирского планетария.

Расскажите, откуда взялись астероиды и из чего они состоят?

Это камни, состоящие из разных веществ — это может быть углерод и его соединения, как астероид 2005 YU55. Астероиды могут быть железистые или каменные, в любом случае — очень тугоплавкие вещества.

Один из них, величиной 60 км, даже имеет свою луну: держит своей гравитацией маленький камешек. Самым большим считается астероид Церера, размер которого — 1050 км.

Правда ли, что есть астероид Сибирь?

Есть такой. Открыт 12 февраля 1926 года в обсерватории в Крыму. Размер его 18 км. Хороший камешек, большой. Вообще, именами новосибирцев и их фамилиями названо больше 10 астероидов. Например, астероид имени Л. Сикорука, Г. Заволокина, академика РАН А. Алексеева. Астероид Новосибирск тоже есть.

Чем от других отличается 2005 YU55?

Он имеет сферическую форму, в буквальном смысле летает шарик. В нем 55 млн тонн вещества — тяжеленький камень, в 2005 году, когда его обнаружили, вычисляли размеры: сначала поставили 150 м, потом 200 м. Сейчас считается около 400 м — это небольшой размер. Его орбита такова, что самая удаленная точка, на которую он может уйти, находится за орбитой Марса, а самая близкая — внутри орбиты Венеры. Поэтому он проходит каждые 2 с небольшим года недалеко от Земли. Когда он проходил в 2010 году в апреле недалеко от нас — это все равно было в 6 раз дальше, чем Луна, а сейчас он ближе, чем Луна, на 60 тыс. км, но все равно проходит мимо.

Что интересно: его орбита всего на полградуса наклонена к земной орбите. Вероятность столкновения большая, но в ближайшие сто лет она не будет реализована.

Астероид 2005 YU55, каким его увидели в NASA

Астероид 2005 YU55, каким его увидели в NASA

Поделиться

А потом что? Вообще, такие приближения опасны?

А потом надо считать. Реальную опасность представляют те астероиды, орбита которых проходит близко к Земле. Сейчас больше пугают астероидом Апофис, в 2029 году он пройдет в 30 тыс. км от нас, это совсем рядом, его, наверное, даже наблюдать можно будет просто так. Так вот — якобы вероятность столкнуться с ним больше. Будем надеяться, к тому времени человечество найдет возможность свести эту опасность к минимуму.

Опасность для Земли от астероидов есть. Можно сказать, что это, похоже, единственная реальная опасность, которая существует для землян из космоса, — не инопланетяне, не кометы, а астероиды.

Вот представьте: 2005 YU55 летит со скоростью 14 км/с, а Земля — 30 км/с, и если сложить, то встречная скорость в 44 км/с — это очень большая скорость для разрушения. Астероид такого размера, который предположительно явился причиной вымирания динозавров (его кратер в Аризоне), к счастью, — редкость. Но и мелкий тоже опасен — если упадет в густонаселенный район. Возможно, взорвавшимся метеоритом или кометой был Тунгусский метеорит: хорошо, что ударная волна направилась в те районы, где нет людей.

Можно ли проглядеть опасность?

Можно, и до недавнего времени так и было, это сейчас есть телескопы, ведущие постоянный мониторинг неба. Благодаря им как раз и удалось засечь 2005 YU55.

Как можно отвести астероид от Земли?

По уменьшению опасности от астероидов пока больше гипотез. Обсуждаются гравитационные пушки, которые могут оттянуть астероид со своей орбиты, но это не значит: увидят астероид, и тут же его оттянут. Это нужно вовремя увидеть, принять меры. Но он может прилететь с любой стороны. Земля круглая, и такие астероиды надо специально искать на 360 градусах обзора, улавливать потенциально опасные камешки и принимать меры. Есть даже версия дробить их с помощью ядерного оружия, но куда при этом денутся остатки астероида? Да и сама опасность применения ядерного оружия для землян очевидна. Земле, условно говоря, пока просто везет.

А в декабре 2012 что будет происходить в небе?

Поделиться

Ничего. После 21 декабря наступит 22 декабря. Ничего из того, что подается предвестниками конца света, никакого противостояния планет, великого или не великого, не предвидится. Фильмы с сюжетом конца света сильно затягивают, они востребованы. Но мне не нравится это нагнетание тревожности, вот зачем это?

Постоянное назначение концов света — к чему оно? В пятницу, 11.11.2011, кстати, очередной планируется.

Смотреть в небо стало модно? Когда в Первомайском сквере выставляют телескопы, там всегда очереди…

У нас есть специальный телескоп для наблюдения Солнца Coronado P.S.T. Вот после солнечного затмения, когда мы эти 18 площадок поставили, студентов научили, и весь день новосибирцы у нас не в стеклышки смотрели, а в телескопы — вот тогда у людей появилось большое желание смотреть в небо, после этого дни астрономии проходят на ура. Потом появилась «тротуарная астрономия» — это уже не мы, а группа любителей, которые интересуются астрономией и устраивают эти показы.

Я в 2006 году посмотрела статью об астрономе Джоне Добсоне, который в Америке решил: раз астрономия — наука далекая от людей и в обсерваторию в горах люди никогда не доедут, то почему бы не приблизить науку к людям. Он придумал специальную монтировку (подставку) и вынес телескоп на улицу. Это было в 70-х годах прошлого века. К слову, в 2006 г. Добсон был у нас в гостях, в то время ему было уже 92 года.

Когда происходят яркие и красивые события, мы устраиваем дни астрономии. Вот бежит человек с работы, и решил буквально на минуту остановиться глянуть. И все: он посмотрел на это Солнце и больше никуда не торопится. Начинает спрашивать: «Это наше Солнце такое? А почему оно такое ровненькое по краям? А почему такое желтое?». Я это преображение человека своими глазами видела не раз.

Что сейчас можно наблюдать в небе?

Любим наблюдать Солнце, особенно в телескоп Coronado P.S. Там, где видны протуберанцы, пятна и активные области. К Солнцу интерес самый большой. Вот вы пишете про активность солнца, про магнитные бури, как от них спасаться. Люди хотят посмотреть, что, собственно, это такое — наше Солнце.

Юпитер давно уже на небе — всю ночь, его можно разглядеть, но оставаться сейчас в вечернее время с техникой холодно. Это нас сильно ограничивает — зимой, по большому счету, только Солнце и Луну наблюдаем.

А свой телескоп у вас есть?

Есть дома свой телескоп и бинокли есть — как у большинства любителей астрономии. У меня район удачный, и 8-й этаж — многие объекты видно с балкона, тот же Юпитер я вижу с момента восхода вместе с лунами, ну и так далее.

Почему мы узнаем «космические новости» в основном от NASA? Наша космическая программа не занимается популярной наукой?

У нас есть замечательные ученые, которые изучают космос и пишут десятки книг по астрономии. И телескопы отличные делают у нас, например, телескоп «ТАЛ-1» Новосибирского приборостроительного завода в 2008 г. был лучшим телескопом года в Британии.

Проблема в популяризации — надо ведь не просто любить свою науку, но и уметь человеческим языком о ней рассказать. Американцы рассказывать умеют.

Недавно был фильм про телескоп «Хаббл» — как он запускался, как его ремонтировали. Так вот, они умеют об одном процессе рассказать так, что 42 минуты сидишь и, не отрываясь, смотришь. Где наши популяризаторы науки? Вот поэтому мы смотрим на космос глазами американцев.

Когда достроят новый планетарий, что в нем будет интересного?

Он не заменит наш планетарий, а дополнит, используя современные технологии. В новом будет специальное проекционное оборудование бельгийской фирмы Barco — 6 проекторов будут стоять по периметру звездного зала и проецировать изображение на купол большего размера — 16 м (у нас 6 м). Планетарий достроится к концу декабря, туда уже начали завозить оборудование. Официальное открытие состоится в конце января 2012 г.

Наш планетарий будет продолжать работать, он один из лучших в России. К слову, всего их в стране осталось 24. В Америке, например, работает 1500 планетариев. Тут цифры говорят за себя сами. Поэтому нам очень приятно, что в такой обстановке у нас в Новосибирске открывается современный планетарий, причем второй в городе.

Ирина Киснер

Фото автора (1), nasa.gov (2), предоставлено планетарием (3)

Видео nasa.gov

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...