17 октября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Кровь и песок на «Красном проспекте»

Новосибирский метрополитен ограничил вход пассажиров после гибели человека на станции

Поделиться

Поделиться

О прибытии поезда, следующего в сторону левого берега, на станцию «Красный проспект» мужчина узнал примерно за 20 секунд из информационного сообщения. По одним сведениям, он говорил по мобильному телефону, по другим — закончил писать SMS и убрал телефон в карман. Сам момент трагедии зафиксировала камера наблюдения.

Выезжая на станцию, поезд метро полностью останавливается за 17–18 секунд. Его скорость в тоннеле может достигать 80 км/ч, но перед станцией он ее сбрасывает. Пассажиры в вагонах почувствовали резкий толчок — машинист применил экстренное торможение, но предотвратить трагедию это не помогло. Чтобы полностью остановить состав из четырех вагонов, даже в экстренном случае требуется не менее 9–10 секунд.

Пассажиров этого состава работники метрополитена по очереди вывели из вагонов. Состав со станции убрали. Место трагедии было оцеплено. На место происшествия сразу выехала старший следователь Железнодорожного следственного отдела СК РФ Галина Кобец. Просмотрев записи с камер видеонаблюдения, Галина Алексеевна и другие члены следственной бригады пришли к выводу, что мужчина сам бросился под поезд: «За три дня пришлось опросить его близких. В Новосибирске у погибшего живет мама и другие родственники. У них нет предположений, почему мужчина решил свести счеты с жизнью. Высшего образования у него не было. Были ли в его крови алкоголь или наркотики — на этот вопрос в течение 2–3 недель должны ответить эксперты».

Видеозапись изучило и руководство метрополитена. Директор МУП «Новосибирский метрополитен» Владимир Кошкин уверен, что шансов предотвратить смерть у машиниста не было:

«Парень бросился под поезд прямо перед кабиной. Наш сотрудник испытал сильнейший шок. Мы отстранили его от поездок. Дали два отгула. Сегодня (17 октября. — С.С.) он прошел специальное тестирование и медкомиссию, которые не выявили у него отклонений, и он приступил к работе».

Через 7 минут после случившегося метрополитен запустил два поезда-челнока — от станции «Заельцовская» до станции «Октябрьская» и от «Октябрьской» до «Площади Маркса». В нештатной ситуации «челноки» ходили медленно, поскольку движение в обратном направлении для состава сопряжено с объективными техническими трудностями, пояснили специалисты метрополитена. «Из-за большого интервала движения «челноков» был ограничен доступ пассажиров в метро. Все, кто настаивал на возврате денег за проезд, получили на руки специальные квитки с печатью, по которым впоследствии можно было совершить поездку без оплаты», — рассказал Владимир Кошкин.

Чтобы пассажиры не нервничали и не испытывали дискомфорта, следы крови на путях были засыпаны песком. В 16:20 движение на Ленинской ветке метро было восстановлено.

Один из сотрудников станции «Красный проспект» рассказал, что погибший мужчина ничем не привлекал внимания коллег-метрополитеновцев: «Бывали случаи на моей практике, когда на станции, например, плакала женщина. Я это заметил и успокаивал ее. Однажды плохо стало беременной женщине, и она упала на рельсы, но поезда в этот момент не было, и она осталась жива. В этот раз пострадавший себя ничем не выделил из общей массы пассажиров. К краю он не подходил. На записи видно, что прыгнул сам».

Связавшись через посредников со знакомыми погибшего, удалось выяснить, что алкоголиком он не был и наркотики не употреблял. Женат никогда не был, и детей у него не было. Работал в сфере электросвязи. Был веселым парнем. Друзья дали ему обаятельное прозвище «Толстый».

В нынешнем году это второе самоубийство в Новосибирском метрополитене — 7 января на этой же станции «Красный проспект» счеты с жизнью свел 23-летний житель Новосибирска. В мае 2010-го покончил с собой молодой человек на станции метро «Октябрьская». За последний месяц это уже второй случай, когда в Новосибирске гибнут приезжие из Красноярского края. 1 октября в Новосибирске, не дождавшись госпитализации, умер сотрудник Следственного комитета г. Дивногорска Красноярского края.

Сергей Стюард

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...