28 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Академик Деревянко включен в десятку самых авторитетных ученых

Поделиться

Поделиться

Журнал «Русский репортер» включил директора Института археологии и этнографии в Новосибирске академика Анатолия Деревянко в список самых авторитетных людей России.

Создатели рейтинга «100 самых авторитетных людей России-2011» включили академика Анатолия Деревянко в десятку самых авторитетных деятелей науки России за изучение древнего человека.

Российский археолог с 1983 года возглавляет Институт археологии и этнографии СО РАН в новосибирском Академгородке. Под его руководством в Денисовой пещере на Алтае проходят раскопки, в ходе которых ученые обнаружили фрагмент мизинца девочки. Проанализировав ДНК, археологи доказали существование ранее неизвестной науке популяции древнего человека. Новый вид получил название «денисовец» и позволил по-новому взглянуть на происхождение современного человека.

Кроме академика Деревянко в список попали обладатели Нобелевской премии по физике Андрей Гейм и Константин Новоселов, разоблачитель «дела Петрика» академик Владимир Захаров, первооткрыватель новых химических элементов академик Юрий Оганесян и другие ученые.

Справка: По версии журнала «Русский Репортер», ежегодное исследование профессиональных репутаций должно выявить 100 выдающихся людей в 10 профессиональных сообществах, чьи достижения за период с сентября 2010-го до сентября 2011 года оставили наибольший след в истории.

НГС.НОВОСТИ

Фото archaeology.nsc.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!