23 июня среда
СЕЙЧАС +12°С

«Сибирь как будто находится в черной дыре»

Семь иностранных туристов рассказали, что их больше всего поразило в Новосибирске

Поделиться

Скотта Нортона (справа) из Нью-Йорка смутили цены на кожаные куртки

Скотта Нортона (справа) из Нью-Йорка смутили цены на кожаные куртки

Поделиться

Пелло Гутиррес, 34 года, кинодокументалист, Испания, путешествует поездом: «Мы провели в Новосибирске один день проездом. Гуляли, видели маленькую церковь Святого Николаса (правильно?), Ленина, большой театр… Как и многие другие российские города, Новосибирск ощущается как крупный, просторный: широкие улицы, монументальная архитектура. Он оказался лучше, чем мы ожидали после Омска, — Омск более уродливый.

Из хороших впечатлений — здесь все такое… аутентичное, своеобразное. Видно, что влияние западной культуры не так велико, есть собственный особый характер».

Скотт Нортон, 25 лет, предприниматель, США, путешествовал самолетом, поездом и на велосипеде: «В центре и на окраинах было очень увлекательно смотреть вокруг, ужинать в трактире, пытаться купить кожаные куртки. В смысле архитектуры Новосибирск показался нам очаровательной комбинацией европейских улочек, модернистских и индустриальных построек. Честно говоря, жилые кварталы выглядят безлико и неуютно. Зато рядом часто есть рынки свежих фруктов и овощей, на которых кипит жизнь. Жилье дорогое, но это та цена, которую приходится платить, если хочешь побывать там, где мало туристов. Мы были приятно удивлены тем, как доброжелательны и любознательны люди в Новосибирске.

Мы много слышали о том, что люди здесь холодные, но летом они, вероятно, оживают. Это было облегчением после Казахстана, где к иностранцам относятся гораздо подозрительнее.

Голландец Вим Вельман из местных достопримечательностей отметил оперный театр и рынок

Голландец Вим Вельман из местных достопримечательностей отметил оперный театр и рынок

Поделиться

Еще неожиданным для меня оказалось качество еды — я не рассчитывал найти свежие фрукты, цельнозерновой хлеб и отличное пиво в центре России. Мы провели в Новосибирске три дня, а потом плацкартом поехали в Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ, а затем — в Монголию. Путешествие по России оказалось для нас одним из самых дорогих, потому что отели дороже, чем обычно в Азии. Мы тратили в день около 100 долларов — и большая часть этого уходила на отели».

Келли Парас, 26 лет, консультант, США, путешествовала поездом: «Я была приятно удивлена Новосибирском. Город оказался гораздо больше и чище, чем я ожидала. Мне понравился центр города — монументы и подземные переходы с магазинами. Самое интересное место, где я побывала, — Художественный музей с выставкой «Лучшие фотографии России». До путешествия по Сибири я представляла ее как малонаселенный пустынный регион с крошечными городками, без современных удобств. Ясно, что я была совершенно неправа!

И из всех сибирских городов, в которых я побывала, Новосибирск был самым современным и удобным для ориентирования.

Еще одна вещь, которая меня по-настоящему удивила, — настоящая мексиканская кухня в ресторане «Мехико». Я из Калифорнии, так что я знаю мексиканскую кухню, — и я была удивлена, насколько она хороша и аутентична оказалась здесь. Наверное, владельцы или управляющие действительно родом из Мексики.

Кай Хендри (слева) и Джейми Китсон приехали на автомобиле из Великобритании через Европу, Иран и Среднюю Азию

Кай Хендри (слева) и Джейми Китсон приехали на автомобиле из Великобритании через Европу, Иран и Среднюю Азию

Поделиться

Я провела в России месяц. Путешествовала по Транссибирской магистрали с остановками в Санкт-Петербурге, Москве, Суздале, Владимире, Перми, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ. Полностью поездка (виза, билеты, жилье, еда, шопинг) обошлась в 4665 долларов».

Эйприл Лью, 20 лет, студентка, Китай, приезжала в летний лагерь под Новосибирском по программе Aisec: «Новосибирск — большой, динамичный, индустриальный, уютный, естественный. Лучшие впечатления: люди действительно дружелюбны и выглядят счастливыми. Я заметила, что здесь почти все умеют хорошо танцевать. Меня впечатлили красивые море и река, а когда я проезжала по дороге, которая находится между морем и рекой (плотина ОбьГЭС. — прим. ред.), я чувствовала спокойствие и комфорт. Худшие впечатления: то, что город такой растянутый, и доехать куда-то очень долго. А за городом очень много комаров. До того, как приехать, я ожидала, что архитектура будет в русском народном стиле. И я думала, что здесь всегда очень холодно. Дети здесь очень независимы, а девушки — нарядные и очаровательные.

Арбузы и некоторые другие фрукты и овощи здесь очень большие. По крайней мере, самые большие из всего, что я видела. Удивительно, что вы едите огурцы с солью! И так сильно любите пиво!»

Вим Вельман, 62 года, Голландия, путешествует поездом: «Мы провели в Новосибирске несколько часов и поедем дальше по Транссибирской магистрали. Мы осмотрели оперный театр, проехали по городу и побывали на рынке. Театр красивый, на рынке было интересно. Конечно, я вижу, что город совсем новый, поэтому неудивительно, что у него не много того, что можно показать. Из общих впечатлений от города — я не вижу особых отличий от больших европейских городов: много машин, пробки… Мне кажется, я увидел то, что ожидал».

Джейми Китсон, 32 года, программист, Великобритания, путешествует на автомобиле:«Честно говоря, город довольно серый, да еще и дождь идет. Но — чистый. Дороги в России немного лучше, чем в Казахстане. Но, тем не менее, дороги — это и есть худшее впечатление. По сравнению с большими городами Казахстана Новосибирск, безусловно, выглядит более… не европейским, это не то слово, но — западным. Вообще, город оказался не таким советским, как я ожидал».

Кай Хендри, 34 года, инженер-компьютерщик, Великобритания, путешествует на автомобиле: «Я знаю, что это третий город России, но ощущается он скорее как городок. Милое место, я чувствую себя здесь вполне уютно и в безопасности. Я уже был здесь семь лет назад — и, по моим ощущениям, здесь ничего особо не меняется. Может быть, это и глупо звучит, но у меня до первого приезда сюда не было вообще никаких представлений о Сибири, как будто она находится в черной дыре. Только когда я увидел большие здания, я подумал: «Ага, значит это большой город».

Из хороших впечатлений — когда я был в «Трубе», я думал, что это, вероятно, лучший джаз-клуб в мире.

Из худших впечатлений — люди в обслуживании могут быть очень грубыми. Вплоть до того, что они просто не будут с тобой разговаривать, делая вид, что тебя нет. Если бы я описывал кому-то Новосибирск, например, другу-холостяку, который хочет приключений, я бы сказал: «Езжай, девушки здесь красивы, а алкоголь дешев».

Елена Полякова

Фото asiawheeling.com (1), автора (2), Константина Пономарева (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...