17 января понедельник
СЕЙЧАС +2°С

ГИБДД: уходит каждый десятый (видео)

Самые курьезные, опасные и трагические погони по улицам Новосибирска

Поделиться

Поделиться

Справка: В случаях невыполнения водителем транспортного средства (ТС) требования сотрудника об остановке сотрудником могут быть приняты меры по преследованию и (или) принудительной остановке ТС. Преследование осуществляется на патрульном автомобиле с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. Сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие для остановки ТС путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан. (Ст. 74, 75 административного регламента МВД РФ «Об исполнении государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», ч. 1 п. 3 ст. 23 закона «О полиции»)

23 марта около половины первого часа ночи с одной из улиц города Оби был угнан автомобиль «Жигули», подтвердил инспектор по пропаганде ОГИБДД ОВД по г. Обь старший лейтенант милиции Александр Лазарев. Почти сразу злоумышленника заметил патруль, дежуривший на соседних улицах. Погоня длилась недолго.

Патрульная «Приора» ГИБДД может разгоняться до 180 км/ч

Патрульная «Приора» ГИБДД может разгоняться до 180 км/ч

Поделиться

Задержанным оказался 24-летний гражданин, ранее уже судимый за угон и вернувшийся из мест лишения свободы всего лишь в конце прошлого года. Теперь ему грозит новый срок — до 5 лет.

Эта погоня стала последней в Новосибирске на момент написания статьи, но далеко не самой запоминающейся. Вместе со старшим инспектором отделения пропаганды ГИБДД ГУВД по Новосибирской области Алексем Толочным автор вспомнил топ-3 «самых крутых» преследований.

Самая быстрая погоня. «Несколько лет назад, еще до создания двух полков ДПС в Новосибирске, была крупная погоня по Димитровскому мосту. Видео преследования, записанное на специальное устройство, крепящееся на лобовое стекло патрульного автомобиля, потом попало на YouTube», — говорит Толочный. В той погоне, несмотря на то что преследуемый автомобиль перевернулся, никто не пострадал. Молодой человек убегал, потому что был пьян.

У инспекторов ГИБДД Новосибирска есть и мотоциклы, но их чаще используют для разбора ДТП

У инспекторов ГИБДД Новосибирска есть и мотоциклы, но их чаще используют для разбора ДТП

Поделиться

Самая трагическая погоня. Осенью в 2008 году на дамбе ГЭС разбился насмерть мотоциклист с пассажиркой. По версии очевидцев трагедии, причиной стало преследование спортивного мотоцикла Honda патрулем ГИБДД. Мотоциклист развил огромную скорость, не справился с управлением и врезался в бетонный столб. Родители погибшей девушки пытались привлечь сотрудников к уголовной ответственности, но безуспешно.

Самая неудачная погоня. В январе 2010 года на перекрестке улиц Советская и Гоголя, в районе Вознесенского кафедрального собора, патрульный автомобиль ГИБДД с включенной мигалкой на полном ходу врезался в Subaru Legacy B4, неожиданно выскочивший на перекресток. Таким образом была прервана погоня сотрудников за иномаркой серого цвета, в итоге скрывшейся на высокой скорости.

Преследование нарушителей происходит, по словам заместителя начальника отдела ДПС и розыска транспорта Управления ГИБДД ГУВД НСО подполковник милиции Павел Головин, по большей части на автомобилях «Приора», ВАЗ-2115, ВАЗ-2114, ГАЗ-3110: «Приора», например, может реально развить скорость и 160, и 180 км/ч, но, вообще говоря, в городе такую скорость почти негде развить. Здесь акцент делается на маневрировании».

По словам инспектора полка ДПС при УВД г. Новосибирска лейтенанта милиции Евгения Шкубко, который лично неоднократно преследовал нарушителей, к концу погони количество патрульных автомобилей может доходить до десятка. «Преследование никогда не ведется на одном патрульном автомобиле, это всегда операция, в которой могут быть задействованы многие сотрудники, — рассказал Шкубко. — Например, однажды мы около получаса преследовали джип, который гонял от нас по Заельцовскому району, по центру, и в итоге зажали его в гаражах уже на пяти патрульных автомобилях».

По словам инспекторов, с которыми удалось побеседовать автору, уйти от погони получается только у одного человека из десяти. И, как правило, это удается сделать только тому, кто вышел на длинную прямую и на скорости смог оторваться от патрульных автомобилей.

Андрей Ткачук

Фото izvestia.ru (1), Константина Пономарева (2), Сергея Ляшко (3)

Видео youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter