17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Перелом на виражах

Пассажир маршрутки слетел с сиденья и сломал ключицу на резком повороте с Большевистской

Поделиться

Инспекторам ГИБДД пока не удалось установить водителя маршрутки, в которой пожилой мужчина сломал ключицу

Инспекторам ГИБДД пока не удалось установить водителя маршрутки, в которой пожилой мужчина сломал ключицу

Поделиться

В субботу, 26 февраля, в 19:30 в Октябрьском районе неустановленный водитель на неустановленной маршрутке «ГАЗель» (№ 14) следовал по улице Большевистской и напротив церкви Михаила Архангела при резком повороте допустил падение в салоне 68-летнего пассажира, подтвердили в отделе розыска полка ДПС ГИБДД. У мужчины перелом ключицы. Водитель маршрутки высадил пассажиров на остановке и скрылся, ведется его розыск. Как уточнила корреспонденту НГС.НОВОСТИ супруга пострадавшего Раиса Медникова, вместе с мужем, инвалидом I группы по зрению (полностью слепой), они стояли на остановке «Тургенева» и ждали маршрутку № 14. Около семи часов вечера подошла наполовину пустая «ГАЗель».

Мужчина сразу же стал жаловаться на сильную головную боль. Пассажиры бросились помогать ему, а водитель снизил скорость, но не остановился и не попытался выяснить, насколько серьезно пострадал его пассажир. «Я стала предъявлять водителю претензии, что он так неаккуратно ездит, на что он мне отвечал, что надо крепче держаться, что никто не упал, а мой муж упал. Тогда я стала требовать, чтобы он указал мне свои координаты, но водитель отказался.

Единственное, что я смогла запомнить, когда он нас высадил на остановке «Жилмассив», это только номер «ГАЗели» — 478 — и его голос».

Пассажиры часто сами нарушают правила проезда, но в тот вечер маршрутка была полупустой и все пассажиры в ней сидели

Пассажиры часто сами нарушают правила проезда, но в тот вечер маршрутка была полупустой и все пассажиры в ней сидели

Поделиться

Вечером пострадавшему стало совсем плохо, и пришлось обратиться в травмпункт, где выяснилось, что у мужчины сломана ключица. Врачи позвонили в ГИБДД, и в тот же день к Медниковым приехал инспектор ДПС. «Инспекторы все записали и в воскресенье пригласили меня на опознание водителя, — рассказала Медникова. — И если «ГАЗель» мне показалась действительно той самой, то двое мужчин, которых представили как водителей, были мне совершенно незнакомы. Инспекторы объяснили это тем, что я, скорее всего, перепутала номер, а значит, шансов найти виновника практически нет. Сказали, что если что-то прояснится, со мной свяжутся».

Корреспондент НГС.НОВОСТИ позвонил директору ПАТП-5 Валерию Ильенко, «ГАЗели» которого как раз и ездят по маршруту № 14. «Не пойму, почему я об этом от журналистов узнаю, а не от своих сотрудников или ГИБДД… — сказал Ильенко. — То, что произошло, это очень серьезное ЧП, и я об этом должен был знать еще в субботу. Мы очень жестко реагируем на подобные вещи: по предприятию было бы опубликовано сообщение о ДТП, мы бы провели внеплановый инструктаж, всех бы проверили. Такие серьезные нарушения никогда не остаются без последствия, в том числе существует внутренняя система штрафов и наказаний».

Директор подтвердил, что в ПАТП-5 работает «ГАЗель» с номером 478, что она такая одна и ездит именно по маршруту № 14, назвал фамилию хозяина маршрутки (не сообщается в интересах следствия. — А.Т.). «Я не вижу проблемы в том, чтобы найти водителя, который в указанный день, время и место был за рулем», — заявил Ильенко.

Как сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе городской ГИБДД, падения пассажиров являются типичным видом дорожно-транспортных происшествий: уже в 2011 году, за два месяца, было зарегистрировано 6 таких ДТП, в которых серьезно пострадали люди. «В подобных происшествиях иногда часть вины лежит на самих пассажирах, которые не соблюдают правила проезда в общественном транспорте, например, стоят на подножке, не держатся за поручни и так далее, но часто виновны водители, которые грубо нарушают ПДД и правила перевозки», — говорит сотрудник пресс-службы Ирина Кетова.

Самым распространенным нарушением правил перевозки пассажиров, которое допускают водители общественного транспорта, является несоблюдение требования передвижения без резких маневров, уточнила Ирина Кетова.

По наблюдению заместителя начальника по учебной части бердской автошколы «РОСТО-ДОСААФ», одной из немногих в Новосибирской области готовящих водителей категории D (управление общественным транспортом), Владимира Черкашина, водителей «ГАЗелей» вынуждает нарушать правила желание заработать больше денег, отчего они сознательно пренебрегают ПДД. Еще одной ключевой причиной специалист назвал темперамент водителя, которого берут на работу в транспортную компанию: «Должен быть строгий отбор по личным качествам: доверить общественный транспорт можно только опытному водителю, он должен быть очень спокойным и уравновешенным».

Отдел розыска полка ДПС ГИБДД просит очевидцев происшествия позвонить по телефону 232-23-35.

Андрей Ткачук

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...