20 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Менеджер по зарплате

У трети новосибирцев есть серьезная причина быть недовольными своей зарплатой

Поделиться

Поделиться

Справка: Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за год определяется делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников и на 12 месяцев. (Из методологических пояснений Новосибирскстата)

Согласно сообщению Новосибирскстата, средняя зарплата в Новосибирской области по итогам 10 месяцев 2010 года составила 17 899 рублей 80 копеек. Это больше, чем в Кемеровской (17 338 рублей), но меньше, чем в Томской (21 007). Среднюю зарплату получают на обрабатывающих производствах нашей области (17 467 рублей). Намного меньше среднего платят в сельском хозяйстве (8329), в гостиницах и ресторанах (10 958). Лучше всех получают финансисты (37 335), риэлторы (22 841) и чиновники государственного управления (22 428).

Среди вакансий Новосибирского городского центра занятости (НГЦЗ) есть целый веер заявок от новосибирских больниц, которым нужны врачи на зарплату от 10 до 20 тыс. рублей. Например, МБУЗ «Городская клиническая больница № 2» готова платить врачу 17 000 рублей. Вакансий для учителей больше, но обещания школ и даже гимназий редко превышают 10 тыс. рублей в месяц. «В Новосибирске предостаточно рабочих мест, где предлагают уровень оплаты ниже среднего, в том числе и опытным и востребованным специалистам: весь персонал муниципальных детских садов, многие лечебные учреждения, в сфере школьного образования, персонал начального звена в коммерческих структурах», — дополняет список Гаянэ Балян, менеджер по маркетингу и связям с общественностью AVANTA Personnel.

Вопрос о том, довольны ли новосибирцы своей зарплатой, специалисты кадрового рынка с улыбкой называют «риторическим». Валерия Шевелева, руководитель макрорегиона «Восток» кадрового холдинга АНКОР, напоминает, что люди имеют свойство всегда быть недовольными своей зарплатой: «Сегодня у меня такая зарплата, и мне не хватает на костюм, а завтра у меня более высокая зарплата, и мне не хватает на машину. Доволен ли я своей зарплатой? Да нет, не особо».

Валерия Шевелева считает, что у работников сложились объективные причины для неудовлетворенности уровнем заработной платы:

«Это связано с накопившейся в кризисные времена неудовлетворенностью работодателем. Практически на всех рынках прослеживается очевидная потребность персонала в изменении условий труда. Если в 2009 году сотрудники крепко держались за свои рабочие места, так как был риск вообще остаться без работы, то в текущем году рынок труда стал более подвижным, а потому соискатели все чаще задумываются о своей карьере». Коллеге вторит Гаянэ Балян: «Быть довольным собственным доходом в нашей стране трудно, и дело далеко не в сумме. Вопрос скорее мировоззренческий. Общая нестабильность не дает возможности быть спокойным, даже если доход заметно выше среднего».

Средняя зарплата — это индикатор, по которому человек может оценить свою успешность: если вы зарабатываете намного меньше среднего, стоит задуматься о смене места работы или профессии. Более трети читателей НГС.НОВОСТИ (34 %) зарабатывают меньше средних по области 17 900 рублей. Почти 15 % получают около того, 25 % — заметно выше, а 18 % могут похвастаться доходами более чем в два раза больше областной средней зарплаты.

Средняя зарплата жителя Новосибирска на 2010 год — 21 500 рублей в месяц. По оценке планово-экономического управления мэрии, в 2011 году она должна вырасти до 23 350 рублей.

«Например, у менеджера по продажам зарплата строится из постоянной и переменной части — оклада и премиальных. Ему вполне могут предложить оклад 20 000 рублей плюс проценты», — говорит генеральный директор международной компании по подбору персонала Brainpower Siberia Екатерина Панферова. По ее словам, такое предложение характерно для опытных «продажников» во всех отраслях в Новосибирске. Начинающий менеджер по продажам, конечно, не может рассчитывать на такой высокий оклад.

«Если человек работает в иностранной компании, то 20 000 рублей будет мало на любой позиции, даже офис-менеджера», — говорит гендиректор Brainpower Siberia.

Среди кандидатов на должности линейных и топ-менеджеров, на которых специализируется это агентство, считанные единицы согласны работать за 20 тысяч. «Люди, которые более образованны, у которых больше опыт работы, скорее найдут более высокооплачиваемую работу», — считает Екатерина Панферова, но ставит условие: человек при этом должен стремиться зарабатывать больше, много читать, комплексно подходить к поиску работы, получать дополнительные навыки.

Гаянэ Балян уверена, что студенту 5-го курса довольно сложно, но можно найти в Новосибирске работу со средним доходом 20–21 тыс. рублей в месяц, «если у него есть нужный работодателю опыт (1–2 года), крепкие знания, хороший навык самоорганизации и возможность работать полный рабочий день». Госпожа Балян считает, что среднюю зарплату могут получать и опытные рядовые сотрудники в офисе, на складе, специалисты первого-второго года работы в бухгалтерии, финансах, на производстве, оптовых продажах, кладовщики, продавцы, секретари, бухгалтеры и так далее: «Пожалуй, значительная часть населения города». Впрочем, высокооплачиваемой работы на всех не хватит. Судя по резюме на сайте НГС.РАБОТА, 74 % соискателей хотят зарабатывать больше 20 тыс. рублей в месяц, при этом только 63 % размещенных вакансий предлагают такую работу.

Константин Пономарев

Фото telesem.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...