NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

с-в.

747мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город «Позвони мне, если понравилось»

«Позвони мне, если понравилось»

Серийного насильника вычислили по номеру телефона, который он оставил своей жертве

Подозреваемый не ожидал, что жертва насилия, которой он оставил свой телефон, пойдет в милицию, а не позвонит ему вновь

На минувшей неделе передано в суд уголовное дело в отношении 30-летнего мужчины, подозреваемого в изнасиловании двух девушек. Оба преступления были совершены в один и тот же июньский день, с разницей в несколько часов — каждый раз злоумышленник неожиданно набрасывался на бредущую по пустынной тропинке хрупкую девушку, затаскивал ее в кусты и, угрожая ножом, насиловал. Несмотря на то что свидетелей криминальных событий не было, долго искать подозреваемого не пришлось — в порыве смущения и благодарности за полученное удовлетворение он оставил одной из жертв номер своего мобильного.

Описываемые события произошли в дневное время, в субботу, 12 июня 2010 года, рассказали в Дзержинском межрайонном следственном отделе. Приблизительно в 10 часов утра 17-летняя студентка одного из новосибирских колледжей Ольга В. (все имена изменены по этическим соображениям. — А.Т.) шла в одиночестве в сторону остановки «Техническая», чтобы сесть в автобус и ехать в один из парков культуры и отдыха, где она подрабатывала продавцом. Как обычно, путь девушки лежал мимо СИЗО № 1, расположенного по адресу Караваева, 1.

В это же время в засаде в кустах, всего лишь в 15 метрах от входа в главный корпус следственного изолятора, по версии следствия, сидел 30-летний Александр Г. Про мужчину позже стало известно, что он только в январе этого года освободился из мест лишения свободы, где провел 7,5 лет за «разбой», и последние полгода проживал в квартире бабушки по улице Есенина, нигде не работал. При этом данная судимость была не первой: в 1996 году новосибирец уже был осужден за грабеж на 7 лет, но вышел чуть раньше срока. Таким образом, почти половину своей жизни подозреваемый провел «на зоне».

По признанию следователей, злоумышленнику просто повезло, что мимо кустов, куда он затащил девушку, никто не проходил (Караваева, 1)

По стечению обстоятельств дорожка между кустами все время оставалось пустой — спугнуть преступника было некому ни до, ни во время совершения преступления, подтвердили в Дзержинском межрайонном Следственном отделе. По окончании насильственного полового акта, как показала потерпевшая девушка, мужчина неожиданно стал вести себя доброжелательно и даже казался смущенным. Он даже попросил девушку вбить в ее мобильник номер своего сотового телефона. «Мужчине показалось, что девушке понравилось то, что между ними произошло, и он попросил ему обязательно перезвонить, чтобы продолжить знакомство», — объяснил свое видение мотивации подозреваемого заместитель руководителя Дзержинского межрайонного Следственного отдела Виталий Латыпов. Когда Александр Г. наконец ушел, девушка отправилась в милицию.

Но только начали следователи отрабатывать главную зацепку — оставленный номер мобильного телефона, — как в дежурную часть милиции в тот же день поступило еще одно заявление об изнасиловании, на этот раз — от 25-летней Вероники М.

Второе нападение произошло в частном секторе, но по случайности рядом вновь никого не оказалось (Почтовый Лог, 61)

Девушка рассказала, что она шла из парикмахерской в сторону остановки через частный сектор, как на нее набросился неизвестный мужчина и, угрожая ножом, затащил в близлежащие кусты, где изнасиловал. Когда оперативники взглянули на время и место совершения этого преступления, они были немало удивлены. Изнасилование произошло в кустах на улочке Почтовый Лог, между домами 30 и 61, то есть всего лишь в десяти минутах ходьбы от предыдущего места нападения с разницей по времени примерно в полчаса-час. Уже одно это позволило сыщикам предположить, что, скорее всего, девушки стали жертвами одного и того же насильника.

Поэтому когда наконец-то по номеру телефона следователям удалось выйти на предполагаемого преступника, то никто не удивился, когда на опознании обе девушки узнали в нем насильника. Как уточнили в Дзержинском межрайонном следственном отделе, ранее друг с другом участники описываемых событий были не знакомы, а на месте потерпевших «могла оказаться кто угодно, так как мужчине было все равно на кого нападать, кто мимо прошел — на того и напал».

В настоящий момент Александра Г. обвиняют по п. «а» ч. 3 ст. 131 (изнасилование несовершеннолетней), п. «а» ч. 3 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней), п. «б» ч. 2 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством), п. «б» ч. 2 ст. 131 (изнасилование, соединенное с угрозой убийством) УК РФ.

По совокупности этих преступлений подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы. Сам мужчина своей вины не признает, утверждая, что в злополучный день был на даче у бабушки. Однако, как объяснили в Следственном управлении, это «алиби» не подтверждается и, даже наоборот, опровергается соседями по даче. Кроме того, собранный с тела и одежды потерпевших биологический материал свидетельствует о причастности Александра Г. к этим преступлениям. Суд состоится в ближайшее время.

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления