22 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Прожектор перестройки

Забросив бизнес-центры и гипермаркеты, главный архитектор вспомнил про детские сады и занялся освещением улиц

Поделиться

Главному архитектору Новосибирска остается ждать лучших времен

Главному архитектору Новосибирска остается ждать лучших времен

Поделиться

Как следовало из выступления главного архитектора, в этом году работа с городской средой в основном сводилась к планировке инфраструктуры. Создана генеральная схема водоснабжения Новосибирска, теперь готовится схема водоотведения, отчитался Владимир Фефелов. В бюджете удалось найти деньги на дальнейшую разработку схем зонирования, на проектирование обновления Заельцовского парка и на доработку концепции городских парковок, сообщил архитектор. «Сейчас уже ведут разработку парковочного пространства, причем центральной части города», — заверил Владимир Фефелов.

Однако самих архитектурных проектов больше не становится и поводов говорить об окончании кризиса нет, признает господин Фефелов. «Судя по количеству и качеству проектов, ренессанса я пока не вижу. И меня это очень сильно огорчает», — сообщил главный архитектор.

По данным Владимира Фефелова, в этом году в Новосибирске будет сдано лишь около 80 жилых домов — притом, что всего списке строящихся числится около 3,5 тысяч.

Аналогичная ситуация в секторе деловой недвижимости. Уже построенные бизнес-центры остаются пустыми, напомнил господин Фефелов. Зато для некоторых ключевых городских площадок отсутствие денег у строителей может стать благом, аккуратно дал понять архитектор. «Предложения от инвесторов по застройке площади Маркса находятся в подвешенном состоянии. Наиболее крупные объекты в связи с кризисом приостановлены. И может быть, это даже хорошо. Может быть, в конечном итоге, нам удастся отработать ансамбль, который там намечался», — заключил он. Кризис, по словам господина Фефелова, может облагородить и Каменскую магистраль, перегруженную торговыми центрами. «Там должен был появиться очередной гипермаркет — я по этому поводу топал ногами и размахивал руками, еще не будучи главным архитектором. Теперь есть другие предложения — более близкие, более для души», — рассуждает господин Фефелов. Речь идет о жилье, пояснил он.

«И теперь, когда ко мне приходят и говорят — а вот давайте в связи с кризисом что-нибудь не так сделаем, я им рассказываю анекдот про петуха», — заключил главный архитектор.

Какой именно анекдот про петуха в мэрии Новосибирска теперь рассказывают недобросовестным застройщикам, он уточнить отказался. Зато в секторе частного жилья обратная ситуация — есть желающие строить, но нет участков.

«Заявлений о предоставлении земельных участков — порядка 8 тысяч. В наличии — порядка 80 участков. Потому что участок — это инфраструктура, вода, дороги», — признал Владимир Фефелов.

Сейчас, создавая проекты планировок будущего, городские власти стремятся отдавать приоритет пешеходным и зеленым зонам, создавая «прозрачные и красивые схемы», однако от «кошмарных вещей, которые уже состоялись», теперь никуда не уйти, сетует господин Фефелов. Впрочем, высказать свое мнение по поводу продолжающихся судов против застройки площадки, прилегающей к Нарымскому скверу (мэрия выступает соответчиком по иску прокуратуры), Владимир Фефелов отказался, заявив, что вопрос должен решаться в суде.

Некоторые конфузы, впрочем, главный архитектор обещает исправить. Так, по словам, господина Фефелова, скандал с социальной инфраструктурой на Плющихинском жилмассиве, где забыли запроектировать и построить детсады, уже начинают устранять. «Замечания были внесены в корректировку проектной документации на градостроительном совете. А градостроительный совет — это серьезно… Ну забыли. У нас много чего забывается», — заключил господин Фефелов.

Петр Малков

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...