
Поделиться
20 августа директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило презентовал детям и взрослым свою новую достопримечательность — большое озеро с утками, гусями и лебедями, а также водопадом и кафе, стоящим на четырех опорах. 4 месяца назад на этом месте была помойка, а территория принадлежала дендропарку Ботанического сада. Решение господина Шило расширить территорию предприятия на девять гектаров встретило протест экологов, однако директор зоопарка уладил вопрос с городскими и областными властями. По мнению Ростислава Шило, через год здесь будет полноценный парк, интересный для любознательных ботаников. О потраченных деньгах директор зоопарка рассказать не захотел: «Мэр рассердится, если узнает», и улыбнулся.
Для того чтобы очутиться у озера, нужно пройти по главной аллее зоопарка около ста метров — мимо пруда с динозаврами, столбов со скворечниками и двух вольеров для капуцинов и водоплавающих свинок капибар. Дойдя до указателя «Озеро», следует отправиться в указанном направлении, то есть направо, затем вынырнуть из леса и застыть в изумлении. Огромное озеро, водопад, смешные водоплавающие птицы, сеть дорожек, одна из которых ведет к логову белых медведей, Кая и Герды.

Поделиться

Поделиться
«В марте я попросил у губернатора и у мэра отдать мне 9 гектаров Ботанического сада, — рассказывает Ростислав Шило. — Что было на этом месте раньше, лучше не вспоминать. Куча костровищ, 20 дубов спилено, ветки у них все на веники пошли, которые потом у бани продавались. Озера тут и не было вовсе — просто грязная лужа, две сожженных автомашины, сотня покрышек, бочки, бутылки и всякое такое.

Поделиться
Могу сказать, что из этого «озера» мы вывезли 108 КамАЗов мусора, а если говорить обо всей территории, то 320 КамАЗов.

Поделиться
Озеро очистили и три месяца его потихонечку благоустраивали. Маленько привели его в порядок, и сразу прилетела пара крякшей. А там уже самка вывела семерых птенцов, они сейчас уже вырасти успели. Уверен, что каждый год сюда будут прилетать дикие утки и гнездиться». Всего сейчас на озере обитают 9 лебедей, 5 гусей и 20 уток. Возможно, в будущем здесь появятся пеликаны.

Поделиться
«И еще я там думаю сделать настил и выпустить туда карпов тонны две, пусть люди их кормят, а зимой мы этих карпов кушать будем», — усмехается господин Шило.

Поделиться
В том, что благоустройство озера не доведено до конца, директор зоопарка обвиняет экологов: «Я срежу ветку, а они орут: «Шило нехороший, нанес ущерб природе, веточку срезал!». А мы между тем привели в порядок рощу ореховую, дубовую, ельник, пробковые деревья. Все деревья оказались больные. Мы их полечили немного, но для того чтобы привести все в нормальный вид, нужен минимум год. Параллельно мы приведем в порядок и озеро — вырубим тальник, освободим островок от рогоза».

Поделиться
Затем господин Шило похвастался беседками и сообщил, что наконец-то в зоопарке появится тихое место, где можно отдохнуть:

Поделиться
«Вон, с той стороны стоит беседочка, от нее идет тропинка в ельник. В ельнике тоже можно посидеть на лавочке. И вокруг, если пройтись, тоже можно увидеть много «карманов», в каждом из них — по столу и по две лавочки. Зашел в дубовую рощу и сидишь-отдыхаешь, или ребенка тебе надо покормить — зашел и покормил».
Владимир Державец, председатель комитета по культуре и искусству мэрии Новосибирска, восхитился оперативностью создателей нового парка: «То, что за три месяца тут будет создана такая красота, было совершенно невозможно представить. Я считаю, Новосибирску очень повезло». Герой события, Ростислав Шило — в потрепанных джинсах и рубашке, — скромно промолчал.
Уже через 10 минут набережную озера заполонили дети и взрослые. Довольный директор зоопарка сидел на берегу и курил, посматривая на танцующих лебедей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поинтересовался: не лучше ли было бы для города, если бы зоопарк «захватил» весь Ботсад. «Захватить-то легко, — ответил Ростислав Шило. — А вот обслуживать, строить, ухаживать — очень трудно. Я беру ровно столько, сколько смогу потянуть».
Владимир Иткин
Фото Евгении Брыковой